00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICAT - INSTITUTO DE CIÊNCIAS ATMOSFÉRICAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICAT
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Levit, Vladimir-
dc.contributor.advisor-co1: Fedorova, Natalia-
dc.contributor.referee1: Melo, Maria Luciene Dias de-
dc.contributor.referee2: Salvador, Mozar de Araújo-
dc.creator: Lyra , Matheus José Arruda-
dc.date.issued: 2018-03-01-
dc.identifier.citation: LYRA, Matheus José Arruda. Influência dos processos físicos e sinóticos nas trajetórias dos complexos convectivos de mesoescala no nordeste brasileiro entre 2008 e 2015. 2018. 72 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Programa de Pós-Graduação em Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: Short-term weather forecast of the mesoscale systems is relevant for the operational studies and useful for the whole population due to the forecast of the various types of associated adverse phenomena. The main purpose of this study was the analyses of the different processes that influenced the trajectories during the development of the Mesoscale Convective Complexes (MCC) in the Brazilian Northeast (BNE) in 2008 – 2015. METEOSAT satellites images in the Infrared (IR) and Water vapor (WV) channels were used for the events identification. Maddox (1980) standards were used for the cases selection using the automatic analysis algorithm of GNU Octave software. National Center for Environmental Prediction (NCEP) reanalysis data II were used together with the OpenGrADS software for the meteorological fields construction. Daily precipitation were consulted through the automatic and conventional stations of the Meteorological Data for the Education and Studies (BDMEP) from the National Institute of Meteorology network (INMET) stations. Fifty-seven MCC cases have been analyzed in the study region, where more than 80% of them started the development between 00 - 03 UTC. The average coverage area of these MCC was 120,000 km², with the highest occurrences mainly between 50,000 and 150,000 km². Among the main BNE’s synoptic systems were identified Upper Tropospheric Cyclonic Vortex (UTCV), Intertropical Convergence Zone (ITCZ), Frontal Extremity, Wave disturbance in trade winds, Cyclonic Circulation Center and Trade winds were identified as the principal factors that boosted events formation. MCC trajectories varied according to the synoptic systems related to their formation and relief of the BNE area where they developed. MCC developing in latitudes near the equator were correlated to the ITCZ, with the displacement parallel to streamlines directions at the low levels, predominant to West. The cases developed closer to Bahia state had greater influence of the local topography, with the high acting on the Ocean and near the coast. Thus, one could emphasize the importance of these results for the forecasting of these systems in the region because of its complexity and the extensive area that covers the NEB.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Meteorologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Meteorologia Sinótica
dc.subject: Complexos convectivos de mesoescala – Nordeste,Brasil – 2008/2015
dc.subject: Previsão do tempo
dc.subject: Synoptycal Meteorology
dc.subject: Mesoscale Convective Complex - Brazilian Northeast - 2008/2015
dc.subject: Weather Prediction
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIApt_BR
dc.title: Influência dos processos físicos e sinóticos nas trajetórias dos complexos convectivos de mesoescala no nordeste brasileiro entre 2008 e 2015
dc.title.alternative: Influence of physical and synoptic processes on the trajectories of Mesoscale Convective Complexes in Northeast Brazil from 2008 to 2015
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A previsão do tempo de curto prazo, de sistemas de mesoescala, é relevante para estudos operacionais e compreensão da população em geral, devido aos diversos tipos de fenômenos adversos associados. Com isto, o principal objetivo deste estudo foi analisar os diferentes processos que influenciaram as trajetórias durante o desenvolvimento dos Complexos Convectivos de Mesoescala (CCM) na região Nordeste do Brasil (NEB) entre os anos de 2008 e 2015. Imagens do satélite METEOSAT no canal infravermelho (IR) e Vapor d’água (WV) auxiliaram a identificação dos eventos. A escolha dos casos, assim como os cálculos de suas características físicas foram realizadas através das normas propostas por Maddox (1980) com o auxílio do algoritmo de análise automática no software GNU Octave. Os dados de reanálise II do National Centers for Environmental Prediction (NCEP) foram processados no software OpenGrADS para a confecção dos campos meteorológicos horizontais com o intuito de observar as condições sinóticas durante as ocorrências. Os valores diários de precipitação foram consultados através das estações automáticas e convencionais disponíveis no Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa (BDMEP) da rede de estações do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Foram identificados e analisados 57 casos de CCM na região de estudo, onde mais de 80% começaram a se desenvolver entre 00 - 03 UTC. A área de cobertura média destes CCM possuiu 120.000km², com maior ocorrência entre 50.000 e 150.000km². Dentre os principais sistemas sinóticos que atuam sobre o NEB, foram identificados os Vórtices Ciclônicos em Altos Níveis (VCAN), Zona de Convergência Intertropical (ZCIT), Extremidades Frontais, Perturbações Ondulatórias dos Alísios (POAs), Centros de circulação ciclônica e ventos alísios como os principais fatores que impulsionaram a formação dos eventos. As trajetórias dos CCM apresentaram variação de acordo com o sistema sinótico relacionado a sua formação e o relevo dos diferentes setores do NEB onde os mesmos se desenvolveram. Os CCM que evoluíram em latitudes mais próximas à linha do Equador foram correlacionados à ZCIT, onde seus escoamentos foram paralelos às direções das linhas de corrente em baixos níveis, predominantes para Oeste. Os casos formados sobre a Bahia tiveram maior influência da topografia local, com elevada atuação sobre o Oceano e próximo à costa. Desta forma, foi possível ressaltar a importância desses resultados para a previsão destes sistemas na região devido à sua complexidade e a vasta área que abrange o NEBpt_BR