http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2892Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Vasconcelos, Maria Viviane Lisboa de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pedrosa, Célia Maria Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Peixoto, Ana Lydia Vasco de Albuquerque | - |
| dc.creator | Santos, Dannyela Andreia Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-03-24 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Dannyela Andreia Silva. As atividades de preceptoria na rede de atenção básica: fatores que influenciam na atuação do preceptor. 2017. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) – Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Preceptory is a teaching modality that has been taking the scenario of health education in Brazil. Preceptors are linked to services of the Unified Health System that receive undergraduate or postgraduate students in the health area, in the context of an education program, in order to guide them in the daily life of their work. The purpose of the present research was to identify the factors that influence the performance of the Preceptor, to know the perception of health professionals, about the teaching-learning process, and to identify the advances and difficulties faced by professionals in the exercise of preceptorship. This is a descriptive study with a qualitative approach. The participants were preceptors linked to the Basic Attention Network of the Municipality of Marechal Deodoro / AL, constituting a total of 17 preceptors. For data collection, a semi-structured interview technique was used, based on a script developed to guide the approach, in order to obtain in-depth information. The technique chosen for the treatment of qualitative data was the Bardin content analysis. The data of this study pointed out that the factors that influence the preceptory activities of health professionals in Primary Care are: lack of specific training for preceptors, lack of physical space; The scarcity of adequate equipment and materials to develop good practice; Great daily demand for services; Insecurity and unpreparedness of some students; The distance between the Institutions of Higher Education and the health service; Lack of specific training. In addition, the professional experience and the time of service of the preceptors, and the exchange of experiences with the academics were positive markers in the activities of teaching-learning. The health professionals interviewed almost consensually considered the role of the preceptor as transmitter of knowledge, who is responsible for teaching everything he knows to the students. Thus, the results provide support for the awareness of professionals and managers regarding the importance of training and corroborate to an adequate planning for the actions of improvement of the teaching-learning process in health services in Primary Care. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino na Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Preceptor - Formação | pt_BR |
| dc.subject | Assistência básica à saúde | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Preceptor - Training | pt_BR |
| dc.subject | Basic health care | pt_BR |
| dc.subject | Teaching | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | As atividades de preceptoria na rede de atenção básica: fatores que influenciam na atuação do preceptor | pt_BR |
| dc.title.alternative | The activities of preceptory in the basic attention network: factors that influence in action of the preceptor | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | A preceptoria é uma modalidade de ensino que vem tomando o cenário da formação em saúde no Brasil. Preceptores são vinculados a serviços do Sistema Único de Saúde que recebem estudantes de graduação ou pós-graduação na área da saúde, no contexto de um programa de educação, a fim de orientá-los no cotidiano de seu trabalho. A presente investigação teve como objetivo identificar os fatores que influenciam na Atuação do Preceptor, conhecer a percepção dos profissionais de saúde, sobre o processo ensino-aprendizagem, identificar os avanços e dificuldades enfrentadas pelos profissionais no exercício da preceptoria. Trata-se de um estudo de cunho descritivo, com abordagem qualitativa. Os participantes foram preceptores vinculados a Rede da Atenção Básica do Município de Marechal Deodoro/AL, constituindo um total de 17 preceptores. Para a coleta de dados foi realizada a técnica de entrevista semi-estruturada, baseada num roteiro elaborado para orientar a abordagem, com intuito de obter informações em profundidade. A técnica escolhida para tratamento dos dados qualitativos foi a análise de conteúdo de Bardin. Os dados deste estudo apontaram que os fatores que influenciam nas atividades de preceptoria dos profissionais de saúde na Atenção Básica são: falta de formação específica para preceptores, a falta de espaço físico; a escassez de equipamentos e materiais adequados para desenvolver uma boa prática; grande demanda diária de atendimentos; insegurança e o despreparo de alguns estudantes; o distanciamento entre as Instituições de Ensino Superior e o serviço de saúde; falta de capacitação específica. Além disso, a experiência profissional e o tempo de serviço dos preceptores, e a troca de experiências com os acadêmicos foram marcadores positivos nas atividades de ensino-aprendizagem. Os profissionais de saúde entrevistados quase de forma consensual consideraram o papel do preceptor como transmissor do conhecimento, aquele responsável em ensinar tudo o que sabe para os discentes. Dessa forma, os resultados fornecem subsídios para a sensibilização dos profissionais e gestores em relação à importância da formação e corroboram para um planejamento adequado para as ações de melhoria do processo de ensino-aprendizagem nos serviços de saúde na Atenção Básica. | pt_BR |