00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Missionários de letras e virtudes: a pedagogia moral dos franciscanos em Alagoas nos séculos XVIII e XIX
Título(s) alternativo(s): Missionaries of letteres and virtues: the moral pedagogic from the franciscans on Alagoas in the century s XVIII and XIX
Autor(es): Santos, Mônica Costa
Primeiro Orientador: Madeira, Maria das Graças de Loiola
metadata.dc.contributor.referee1: Verçosa, Elcio de Gusmão
metadata.dc.contributor.referee2: Nunes, Antonietta D'aguiar
Resumo: O presente estudo propôs a reconstituição da ação educativa desenvolvida pelos missionários franciscanos no Nordeste brasileiro, nos séculos XVIII e XIX, através das missões itinerantes e dos conventos da Ordem distribuídos pela região. Este estudo voltou-se, em especial, para o trabalho missionário e educativo realizado na parte sul da Capitania de Pernambuco, sobretudo a partir da construção dos dois conventos franciscanos no território alagoano, que passaram a servir de bases estruturais para a ação dos missionários. Portadores de uma longa tradição religiosa e intelectual, integrados ao contexto colonial, os franciscanos pretendiam evangelizar e civilizar a população local e de regiões próximas, por meio de sua pedagogia moral, a fim de imprimir um dado perfil de comportamento, baseado em crenças religiosas e em valores civilizados. Nesse sentido, fé e razão convergiam numa mesma direção, pois ao mesmo tempo em que se doutrinavam preceitos religiosos, buscava-se também harmonizar, moralizar e instruir membros de uma sociedade ainda em formação. Para elaboração deste trabalho de pesquisa, foram consultados alguns estudos produzidos pelos próprios missionários, como as Atas Capitulares da Província Franciscana de Santo Antônio do Brasil (1649-1893) e os Livros de Crônicas do Convento de Penedo/Alagoas (1903- 1930; 1907-1920), além de correspondências e documentos avulsos publicados em periódicos, e obras a respeito de São Francisco de Assis e dos franciscanos. Nos quais, se buscou colher traços pedagógicos referentes à atuação dos religiosos em Alagoas, a partir de uma noção ampliada de educação, que compreende a formação de hábitos e costumes. Tais valores e preceitos eram veiculados nas diferentes atividades religiosas e educativas realizadas pelos franciscanos, a exemplo das aulas de Gramática, dos sermões, das santas missões , das festas e celebrações, das procissões e das imagens de santas e santos franciscanos. Para os frades da Ordem de São Francisco, as letras estavam a serviço do apostolado, seja na preparação dos aspirantes a vida religiosa ou na formação dos estudantes seculares. Sobre a pedagogia moral prescrita pelos missionários, identificou-se que a mesma estava de acordo com os fundamentos e princípios franciscanos, e com o projeto português de evangelização e civilização da população brasileira, reprimindo hábitos tidos como bárbaros, refreando paixões, apaziguando rebeliões, e ajustando a conduta daqueles indivíduos aos padrões religiosos e civis vigentes a época.
Abstract: The present study considered the reconstitution of the educative action developed by the missionaries Franciscans north-eastern Brazilian, in the century s XVIII and XIX, for of the itinerant s missions and the convents of the Order distributed by the region. Our study it was turned, in special, toward the work carried through educative missionary and in the south part of the captainship of Pernambuco, over all from the construction of the two Franciscans convents in the alagoano territory, that had started to serve of base structural for the action of the missionaries. Carriers of a long religious and intellectual tradition, integrated to the colonial context, the Franciscans intended to evangelizer and to civilize the local population and of regions proximal, by means of its moral pedagogic, the end to make data profile of behavior, based on religious beliefs and civilized values. In this direction, faith and reason converged in one same direction, therefore at the same time where religious rules make themselves, also searched to still harmonize, to moralizer and to instruct members of a society in formation. For the elaboration of this study, in we support them in the consultation of works produced for the proper missionaries, the Acts Capitulates of the Franciscan Province of San Anthony of the Brazil (1649-1893) and Books of Chronicles of the Convents of Penedo/Alagoas (1903-1930; 1907-1920), beyond published correspondences and doubtful documents in periodic, and workmanships regarding San Francisco of Assis and of the Franciscans. We search spoon referring pedagogical traces the performance of the religious ones in Alagoas, for of an extended notion of education that understands the formation of habits and customs. Such values and rules were propagated in the different religious and educative activities carried through by the Franciscans, example of the lessons of grammar, the sermons, the saint s missions , the parties and celebrations, the processions and the images of saints and Franciscans saints. For frades of the order of San Francisco, the letters were the service of the apostolate, either in the preparation of the aspiring the religious life or in the make of the secular students. On the prescribed moral pedagogic for missionaries, identified that the same one was in accordance with the Franciscans beddings and principles, and with the project Portuguese of evangelization and civilization of the Brazilian population, restraining habits had as barbarous, stopping passions, calming rebellions, and adjusting to the behavior of those individuals to effective the religious and civil standards the time.
Palavras-chave: Franciscans Missions
Moral pedagogic
Education history on Alagoas century s XVIII and XIX
Franciscanos Missões
Pedagogia moral
História da educação Alagoas Séc. XVIII-XIX
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: SANTOS, Mônica Costa. Missionários de letras e virtudes: a pedagogia moral dos franciscanos em Alagoas nos séculos XVIII e XIX. 2007. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/289
Data do documento: 1-jun-2007