http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/274
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Torres, Jorge Braz | - |
dc.contributor.referee1 | Torres, Christian Sherley Araujo da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Guzzo, Elio Cesar | - |
dc.contributor.referee2Lattes | GUZZO, Elio Cesar | por |
dc.contributor.referee3 | Trindade, Roseane Cristina Prédes | - |
dc.contributor.referee3Lattes | TRINDADE, R. C. P. | por |
dc.creator | Ferreira, Emerson dos Santos | - |
dc.date.issued | 2012-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Emerson dos Santos. Desempenho de Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) resistente à Lambda-cialotrina. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. | por |
dc.description.abstract | Fitness of insecticide resistant insect populations can be different to susceptible insect populations regarding adaptive costs. Therefore, this study investigated the fitness of Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccnellidae) population resistant to lambda-cyhalothrin, as well as its predation rate on Aphis gossypi (Glover) (Hemiptera: Aphididae). The insects used to run the bioassays were reared under laboratory conditions of 25 ± 1oC and 12:12h (L:D) photoperiod and fed with Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae) eggs. The field resistant population of E. connexa (RR) was maintained under selection pressure at each adult generation in the laboratory by exposing them to the LD50-dose (0.25 mg a.i./mL of lambda-cyhalothrin at technical grade) determined after 12 successive generations of selections in the laboratory. The susceptible population (SS) was reared at the same condition; however, without exposing the insects to the insecticide. Non-treated RR females and treated recovered females (RRr) after lambda-cyhalothrin topic treatment with 0.05, 0.10 and 0.25 mg a.i./mL produced on average 50% less eggs than SS females. All other adult life history characteristics were similar among SS, RR and RRr populations. Among the developmental characteristics for offspring produced by SS, RR, and RRr females was observed lower larval viability and weight of adult males for RRr offspring. Furthermore, females from SS, RR and RRr populations exposed to prey shortage between 3rd- and 13th-day in the adult stage exhibited statistically similar survival ranging from 48 to 63 days. However, egg production was significantly higher for females SS (average = 290 eggs), followed by females RR (180 eggs), and RRr (50 eggs) during this period. The average consumption of cotton aphid during five consecutive days was significantly higher for ladybeetles SS, followed by RR and RRr up to the third day of observation. However, after the fourth day, there was no difference in the aphid consumption among the three populations SS, RR, and RRr. The results show that females RR have lower reproductive output in comparison to females SS, and it is not related to the knockdown effect; however, the costs of recovering from knockdown interferes with egg production under food shortage, with larval viability and adults predation rate. Thus, we can conclude that E. connexa population resistant to the lambda-cyhalothrin exhibits adaptive costs which is increased when subjected to prey shortage. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Ladybeetle | eng |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.subject | Adaptative cost | eng |
dc.subject | Predation | eng |
dc.subject | Joaninha | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Custo adaptativo | por |
dc.subject | Predação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Desempenho de Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) resistente à Lambda-cialotrina | por |
dc.title.alternative | Performance Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) resistant to Lambda-cialotrina | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O desempenho de populações de insetos resistentes a inseticidas pode diferir daquelas susceptíveis caracterizando um custo adaptativo. Assim, este estudo investigou o desempenho de uma população resistente de Eriopis connexa (Germar) (Coleoptera: Coccinellidae) à lambda-cialotrina, bem como sua taxa de predação sobre Aphis gossypii (Glover) (Hemiptera: Aphididae). Os insetos resistentes empregados nos estudos foram criados em laboratório a 25 ± 1oC, fotoperíodo de 12:12h (L:E) e alimentados com ovos de Anagasta kuehniella (Zeller) (Lepidoptera: Pyralidae). A população de campo de E. connexa resistente (RR) foi mantida sob pressão de seleção com tratamento tópico do adulto com 0,5 μl da concentração 0,25 mg i.a./mL de lambda-cialotrina em grau técnico correspondente a DL50 determinada na 12a geração após sucessivas seleções em laboratório. A população susceptível (SS) foi criada sob as mesmas condições sem exposição ao inseticida. Fêmeas RR não tratadas e fêmeas RR recuperadas (RRr) do knockdown após tratamento tópico com lambda-cialotrina nas concentrações 0,05; 0,10 e 0,25 mg de i.a./mL produziram em média 50% menos ovos, comparada as fêmeas SS independente da concentração usada do inseticida. As demais características da fase adulta não diferiram entre fêmeas SS, RR e RRr. Entre as características do desenvolvimento da progênie oriunda de fêmeas SS, RR e RRr observou-se menor viabilidade de larvas e peso de machos para descendentes de fêmeas RRr. Fêmeas submetidas à condição de escassez de presas do 3o ao 13o dia de vida apresentaram sobrevivência similar entre as populações SS, RR e RRr variando de 48 a 63 dias. Porém, a produção de ovos foi maior para fêmeas SS (290 ovos), seguida de fêmeas RR (180 ovos) e RRr (50 ovos) neste período. O consumo médio de pulgões durante cinco dias de observação foi significativamente superior para joaninhas SS que joaninhas RR e RRr, comportando-se desta maneira até o terceiro dia de observação. A partir do quarto dia, no entanto, não é detectada diferença na taxa diária de predação de pulgão entre as três populações SS, RR e RRr. Os resultados mostraram que fêmeas RR apresentam menor desempenho reprodutivo comparado a fêmeas SS, independente da ação knockdown, mas que o custo da recuperação do knockdown interfere na produção de ovos após escassez de alimento, na viabilidade larval e na taxa de predação. Estes resultados mostram que E. connexa possui um custo devido à resistência à lambda-cialotrina, e que o mesmo é aumentado em situações de escassez de presas. | por |