http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2736| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos para avaliação da capacidade antioxidante em amostras de bebidas e própolis vermelha de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Development and methods of application for analytical capability assessment antioxidant in liquor samples and propolis Alagoas red |
| Autor(es): | Oliveira, Woodland de Souza |
| Primeiro Orientador: | Santos, Josué Carinhanha Caldas |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Valentin, Iara Barros |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Goulart, Marília Oliveira Fonseca |
| Resumo: | A determinação da capacidade antioxidante (CAO) é uma demanda atual em áreas estratégicas como qualidade de alimentos, planejamento de fármacos e avaliação de substâncias biologicamente ativas. Desta forma, este trabalho tem como objetivos o desenvolvimento de um método para determinação da CAO em amostras de bebidas baseado na inibição da formação do tiocromo (λexc = 370 nm e λem = 440 nm), produto da oxidação da tiamina pelo K3Fe(CN)6 (HCF), e avaliar o perfil antioxidante do extrato hidroalcoólico da própolis vermelha de Alagoas (EHAPV). Para o desenvolvimento do método da tiamina empregou-se o ácido gálico (AG) como referência e o percentual de inibição (%IF) como resposta analítica. O primeiro parâmetro avaliado foi a ordem de adição dos reagentes. Quando a ordem avaliada foi: AG + HCF + tiamina ocorreu redução linear do sinal em função da concentração de AG. O estudo cinético mostrou que a reação se estabilizava a partir de 10 min. O pH do meio foi otimizado a partir de cinco sistemas tampão: fosfato (pH 6,5 a 8,0), Tris (pH 7,0 a 8,5), borato (8,0 a 10), carbonato (8,0 a 11) e Britton-Robinson (9,0 a 12). Os melhores resultados foram obtidos com tampão carbonato (TC) 0,1 mol L-1 em pH 8,0 e fosfato (TF) 10 mmol L-1. Avaliou-se a influência da força iônica em TF, obtendo os melhores resultados com a adição de NaCl a 100 mmol L-1. A razão [HCF]/[tiamina] foi avaliada e verificou-se que o valor ótimo da relação foi de 15 vezes. Nas condições otimizadas em TC o método apresentou LOD (3σ) = 0,008 mg L-1 e LOQ (10σ) = 0,025 mg L-1, RSD ≤ 3,4% correspondente a curva %IF= 218,4 (± 6,2)CAO + 2,06 (± 0,96) (r = 0,9984); em TF obteve-se LOD (3σ) = 0,002 mg L-1 e LOQ (10σ) = 0,006 mg L-1, RSD ≤ 7,1% correspondente a curva %IF= 1435 (± 95)CAO + 1,60 (± 1,35) (r = 0,9894). O método proposto, em TC, foi aplicado à determinação da CAO em diferentes amostras, como: chás e infusões (n = 7), vinhos tintos (n = 3) e brancos (n = 3). Os resultados obtidos foram comparados com os métodos de Folin-Ciocalteau (FC), ABTS e DPPH. As correlações entre os resultados obtidos para os diferentes métodos indicam maior coerência para FC e ABTS com o método proposto. Aplicando ANOVA não foi observada diferença significativa entre os resultados obtidos para os métodos com 95% de confiança. O método proposto mostrou-se rápido, sensível e simples para determinação da CAO em bebidas, e os resultados foram concordantes com métodos já estabelecidos. Posteriormente avaliou-se a CAO do EHAPV empregando os métodos FC, ABTS, DPPH, capacidade de sequestrar ●NO, capacidade de complexar Fe(II) e FRAP. Estudos preliminares feitos em HPLC identificaram 14 compostos fenólicos no EHAPV. Com base neste resultado foram selecionados a quercetina (Q) e ácido cafeico (AC), além do trolox (TR) como padrões. Para FC foram obtidos os seguintes resultados: 110,6 (QU), 63,1 (AC), 494,4 (TR) em mg g-1 EHAPV. De acordo com os resultados do ABTS observou-se que o EC50: QC < AC < TR < EHAPV e para o DPPH EC50: QC < AC < EHAPV < TR. O EHAPV apresentou redução de ~74% do ●NO gerado no meio. O extrato foi capaz de reduzir Fe(III), no entanto, em menor proporção que os padrões. O EHAPV não complexou Fe(II) eficientemente. Os resultados indicam o EHAPV tem uma elevada CAO, podendo ser aplicado na prevenção de doenças decorrentes do estresse oxidativo. |
| Abstract: | The determination of antioxidant capacity (CAO ) is a recent demand in strategic areas such as food quality control, drug development and evaluation of biologically active substances. In this way, this work aims to develop an analytical method for CAO determination in drinks samples based on the inhibition of the thiochrome (λexc = 370 nm e λem = 440 nm), the product of thiamine oxidation by K3Fe(CN)6 (HCF), and the evaluation of the antioxidant profile of the hydroalcoholic extract of red propolis from Alagoas (HAERP). For the thiamine method development, gallic acid (GA) was employed as the reference and the inhibition percentage (%IF) as an analytical response. The first parameter evaluated was the order of reagent addition. When the GA+HCF+ thiamine order was evaluated, there was a linear reduction of the signal dependent on the GA concentration. Kinetic assay showed that the reaction was stable at 10 min. Medium pH was optimized by the evaluation of five buffer solutions: phosphate (pH 6.5-8.0), Tris (pH7.0-8.5), Carbonate (pH 8.0-11.0), borate (8.0-10) and Britton-Robinson (pH 9.0-12.0). Better results were obtained with carbonate buffer (CB) 0.1 mol L-1 at pH 8 and phosphate buffer (PB) 0.01 mol L-1 at pH 7.4. The ionic strength influence was evaluated in PB, with better results with NaCl at 0.1 mol L-1. The [HCF/thiamine] ratio was investigated and the best ratio was determined as 15. For the optimized conditions employing CB, the method showed LOD (3σ) = 0.008 mg L-1, RSD ≤ 3.4% correspondent to the curve %IF = 218(±6)CAO + 2.06 (±0.96) (r = 0.9984); PB showed LOD (3σ) = 0.002 mg L-1, RSD ≤ 7.1% correspondent to the curve %IF = 1435(± 95)CAO + 1.60(±1,35) (r = 0.9894). The proposed method, using CB, was employed for CAO determination in different samples: teas and infusions (n=7) and wines (n=6). The obtained results were compared with the Folin-Ciocalteau (FC), ABTS+ and DPPH methods. The correlation among the results for different methods indicates a greater consistence for FC and ABTS+ with the proposed method. Applying ANOVA, it was not observed significant difference among the obtained results for the methods at 95% confidence interval. The proposed method can be described as a fast, sensible and simple method for determination of CAO in beverages, and the results agreed with the established methods. Then, the HAERP CAO was evaluated utilizing FC, ABTS+ and DPPH methods, ●NO sequestration capacity, Fe(II) complexation capacity and FRAP ( Ferric Reducing Antioxidant Power). Preliminary studies such as liquid chromatography identified 14 phenolic compounds in the HAERP. Based on this result, quercetin (QC), caffeic acid (CA) and Trolox (TR) were selected as references. For FC, the following results were obtained: 110.6 (QC), 63.1 (CA), 494.4(TR) in mg g-1 HAERP. According to the ABTS+ results, it was observed that EC50 (mg mL-1): QC < CA < TR < HAERP and for DPPH EC50 (mg mL-1): QC<CA<HAERP<TR. The HAERP showed reduction of ~74% of ●NO generated in the medium. The extract was able to reduce Fe(III), however, in a minor proportion than the references. The HAERP was not able to complex Fe(II) efficiently. Results indicate that HAERP has a great CAO, and may be applied in the prevention of oxidative stress related diseases. |
| Palavras-chave: | Própolis vermelha – Capacidade antioxidante Estresse oxidativo Tiamina Bebidas – Capacidade antioxidante Red propolis - Antioxidant capacity Oxidative stress Thiamine Beverages - Antioxidant capacity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ANALITICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia |
| Citação: | OLIVIERA, Woodland de Souza. Desenvolvimento e aplicação de métodos analíticos para avaliação da capacidade antioxidante em amostras de bebidas e própolis vermelha de Alagoas. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2736 |
| Data do documento: | 18-mar-2016 |