00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goulart, Marília Oliveira Fonseca-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5271094336884473pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Valentim, Iara Barros-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6201376855872253pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Josué Carinhanha Caldas-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3735618604163061pt_BR
dc.contributor.referee2Figueiredo, Isis Martins-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2526310794411188pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Aldenir Feitosa dos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4486728733567129pt_BR
dc.creatorXavier, Jadriane de Almeida-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0848188829995621pt_BR
dc.date.accessioned2018-03-15T14:41:33Z-
dc.date.available2018-03-14-
dc.date.available2018-03-15T14:41:33Z-
dc.date.issued2015-02-27-
dc.identifier.citationXAVIER, Jadriane de Almeida. Avaliação da capacidade antioxidante e perfil químico de própolis do Nordeste da Bahia. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2732-
dc.description.abstractPropolis is the product obtained from resinous substances, which is gummy and balsamic and which is collected by bees from flowers, buds, and exudates of plants. Its composition varies according to the region where it is collected and there is a great chemical diversity among the different types of propolis.This work aimed to evaluate propolis samples from the Bahia Northeast towardtheirantioxidant capacity and the chemical profile. The ethanol extracts of the samples (EEP) were fractionated by the technique of liquid-liquid extraction, leading to several fractions, hexane, chloroform and hydromethanol ones, which were evaluated for their chemical profile by Ultra Performance Liquid Chromatography and UV-vis spectroscopy), total phenols content (TPC) and antioxidant capacity through the use of DPPH, FRAP and lipid peroxidation)as was also performed an experimental design to evaluate the influence of variables (mass, temperature and alcohol content) in the extraction process, by verifying the antioxidant capacity.TPC for EEP and fractions ranged from 37 to 102 mg/g for sample 3, and from 44 to 78 mg GAE/g dry extract for sample 7.The absorption spectra in the UV-Vis of EEP and its fractions showed the characteristic bands of flavonoids.The values for scavenging radical ability (SRA %)ranged from 10 to 52.5% and from 8 to 78 % while the FRAP values ranged from 35 to 219 and 20 to 154 mg Trolox/g. Through the use of mimetic biomembranes for evaluation of the lipid peroxidation, the EEP fractions showed up to 90% protection.The use of Ultra Performance Liquid Chromatographyallowed the identification of 12 compounds among the EEP phenols(formononetin, gallic acid, rutin, coumaric acid, chlorogenic acid, caffeic acid, cinnamic acid, quercetin, luteolin, apigenin, kaempferol and ferulic acid).The experimental design showed us that we can work with minimum mass and temperature values. The high antioxidant capacity and the plethora of biologically active compounds present in the samples of propolis of the northeast of Bahia point to their potential pharmaceutical use.pt_BR
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCompostos fenólicos totaispt_BR
dc.subjectPrópolis - Bahiapt_BR
dc.subjectCapacidade antioxidantept_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.subjectAntioxidant capacitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.titleAvaliação da capacidade antioxidante e perfil químico de própolis do Nordeste da Bahiapt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of antioxidant capacity and chemical profile of propolis of Bahia Northeastpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoA própolis é o produto obtido a partir de substâncias resinosas, que é pegajoso e balsâmico sendo coletada pelas abelhas a partir de flores, brotos e exsudatos de plantas. Sua composição varia entre regiões e existindo grande diversidade química entre os diferentes tipos de própolis.O presente trabalho teve como objetivo avaliar amostras de própolis provenientes do Nordeste da Bahia quanto àcapacidade antioxidante e ao perfil químico. Os extratos etanólicos das amostras de própolis (EEP) foram fracionados pela técnica de extração líquido-líquido, originando as frações hexânica, clorofórmica e hidrometanólica e foram avaliados quanto à sua composição química (cromatografia líquida de alta eficiência com detector de massas sequencial, espectrometria UV-vis), conteúdo de fenóis totais e capacidade antioxidante (DPPH, FRAP, peroxidação lipídica) como também foi realizado um planejamento experimental para avaliaçãoda influência de variáveis (massa, temperatura e teor de álcool) no processo de extração, através da verificação da capacidade antioxidante. O conteúdo total de fenóis, testados para os EEP e frações, variou entre 37-102 mg/g para a amostra 3 e, entre 44-78 mg EAG/g extrato seco para a amostra 7. Os espectros de absorção no UV-Vis dos EEP e suas frações apresentaram as bandas características dos flavonóides.Os valores do percentual de atividade sequestradora de radicais (ASR) encontrados variaram entre 10-53 e 8-78 %,enquanto os valores de FRAP variaram entre 35-220 e 20-154 mg trolox/g. Em ensaios com utilização de membranas biomiméticas para avaliação da peroxidação lipídica, os EEP e suas frações apresentaram até 90% de proteção. E a utilização de CLUE-EM/EM permitiu a identificação de 12 compostos fenólicos (formononetina, ácido gálico, rutina, ácido cumárico, ácido clorogênico, ácido caféico, ácido cinâmico, quercetina, luteolina, apigenina, canferol e ácido ferúlico) nos EEP. O planejamento experimental nos mostrou que podemos trabalhar com valores mínimos de massa e temperatura. Os resultados obtidos quanto a capacidade antioxidante e a riqueza em compostos fenólicos biologicamente ativos, nas amostras de própolis do Nordeste da Bahia demonstram seu potencial uso para fins farmacêuticos.pt_BR
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