https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/273| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Desempenho de genótipos alagoanos de milho (Zea mays L.) em diferentes densidades de semeaduras |
| Título(s) alternativo(s): | Performance of corn alagoanos genotipes in different plant densities |
| Autor(es): | Silva, José Pedro da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Paulo Vanderlei |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Madalena, José Antônio da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Joao Gomes da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, José Wilson da |
| Resumo: | O trabalho foi conduzido no ano de 2011, na Área Experimental do Setor de Melhoramento Genético de Plantas do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), com o objetivo de avaliar o desempenho de genótipos Alagoanos de milho em diferentes densidades de semeadura. Foram avaliados quatro genótipos de milho, sendo três desenvolvidos pelo SMGP-CECA-UFAL (VIÇOSENSE, BRANCA e RIO LARGO) e um desenvolvido pela EMBRAPA (BRS 106), em três densidades de semeadura: 50.000, 62.500 e 83.333 plantas.ha-1 . Foi usado o delineamento em blocos casualizados com três repetições. As parcelas experimentais foram constituídas por cinco fileiras de 5,0 m de comprimento, sendo área útil constituída pelas três fileiras centrais. As variáveis avaliadas foram: Diâmetro do Colmo (DC), Altura de Inserção de Primeira Espiga (AIPE), Altura de Planta (AP), Porcentagem de Prolificidade (PROL), Porcentagem de Plantas Acamadas (PPA), Comprimento de Espiga (CE), Diâmetro de Espiga (DE), Número de Fileiras de Grãos (NFG), Peso de Cem Grãos (PCG), Rendimento de Espigas com Palha (REP) e Rendimento de Grãos (RG). Não houve diferença significativa entre os genótipos avaliados para as seguintes variáveis: DC, PPA, CE, DE, PCG, REP e RG. Por outro lado, houve diferença significativa entre os genótipos avaliados para as seguintes variáveis: AIPE, AP, PROL e NFG. Os genótipos desenvolvidos pelo SMGP-CECA-UFAL: VIÇOSENSE, BRANCA e RIO LARGO apresentaram um excelente desempenho para todas as variáveis estudadas, especialmente no rendimento de grãos, com uma produtividade média de 6.379,00 kg.ha-1. A densidade de semeadura de 83.333 plantas por hectare promoveu um maior rendimento de espigas com palha e rendimento de grãos, respectivamente, 11.853,04 kg.ha-1 e 7.888,96 kg.ha-1. |
| Abstract: | The study was conducted in 2011, at the Experimental Sector Plant Breeding of the Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas (SMGP-CECA-UFAL), in order to evaluate the performance of corn Alagoanos genotypes in different plant densities. There were evaluated four corn genotypes, which three was developed by SMGP-CECA-UFAL (VIÇOSENSE, BRANCA and RIO LARGO) and another developed by EMBRAPA (BRS 106), in three seeding rates: 50.000, 62.500 and 83.333 plants.ha-1. It was used a randomized complete block design with three replications. The experimental plots consisted of five rows 5,0m long, and useful area comprised of the three central rows. The variables evaluated were: diameter culm (DC), Height of Entering First Spike (AIPE), plant height (PH), Percentage of prolificacy (PROL), percentage of lodged plants (PPA), Spike Length (EC), stem diameter (DE), Number of rows of grains (NFG), Weight of a hundred grains (PCG), Yield Spikes with Straw (REP) and Grain Yield (GY). There was no significant difference between genotypes for the following variables: DC, PPA, EC, ED, PCG, REP and RG. On the other hand, significant differences between genotypes for the following variables: AIPE, AP, PROL and NFG. The genotypes developed by SMGP-CECA-UFAL: VIÇOSENSE, BRANCA and RIO LARGO showed excellent performance for all variables studied, especially in grain yield, with an average yield of 6.379.00 kg.ha-1. The density of 83.333 plants per hectare promoted a higher yield of grain and straw yield, respectively, 11.853.04 kg.ha-1 and 7.888.96 kg.ha-1. |
| Palavras-chave: | Productivity Assessment cultivars Population density Produtividade Avaliação de cultivares Densidade populacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SILVA, José Pedro da. Desempenho de genótipos alagoanos de milho (Zea mays L.) em diferentes densidades de semeaduras. 2012. 53 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/273 |
| Data do documento: | 29-mai-2012 |