00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Cultivo de Heliconia golden torch sob diferentes fontes e doses de silício
Título(s) alternativo(s): Culture of Heliconia golden torch under different sources and doses of silicon
Autor(es): Paulino, Ademar da Silva
Primeiro Orientador: Albuquerque, Abel Washingthon de
metadata.dc.contributor.referee1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Moura Filho, Gilson
metadata.dc.contributor.referee3: Pereira, Francisco Rafael da Silva
Resumo: O cultivo de heliconias é uma atividade que vem ganhando destaque nas últimas décadas, bem como, o uso de adubos silicatados que, com o avanço das pesquisas, tem sua demanda aumentada. O objetivo deste trabalho foi testar diferentes fontes e doses de adubos contendo silício no cultivo de heliconia Golden Torch para de avaliar aspectos de produção e qualidade de flores no pós-colheita. O experimento foi montado em esquema fatorial 3 x 3 com quatro repetições, sendo três fontes de silício: cinza do bagaço da cana-de-açúcar, MB-4 e Rocksil® e três doses de SiO2: 0, 400 e 800 kg ha-1 das respectivas fontes. A instalação da pesquisa se deu no setor de agricultura do Instituto Federal de Alagoas Campus Satuba. Os resultados obtidos demonstraram que o número de inflorescências cresceu com a fonte Rocksil®, comprimento de brácteas foi maior com interação entre cinza e a dose 400 kg ha-1, perda de massa ao oitavo dia pós-colheita foi menor com a interação entre Rocksil® e a dose 400 kg ha-1, queima de bráctea ao oitavo dia pós-colheita teve menor valor com a fonte Rocksil® na dose 800 kg ha-1 e o teor de Si no solo à profundidade de 0-0,20 m cresceu com o aumento da dose de silício. Já para as variáveis: comprimento de hastes florais, massa de hastes florais no dia da colheita e no oitavo dia após a colheita, teor de silício foliar e no solo à profundidade de 0,20-0,40 m não houve diferença significativa entre os tratamentos pelo teste de agrupamento de médias de Scott-Knott. A adubação com silício aumentou a produtividade e a qualidade pós-colheita, destacando-se a fonte Rocksil® na dose 800 kg ha-1.
Abstract: Growing heliconias is an activity that has gained prominence in recent decades, as well as the use of silicate fertilizers that with the advancement of research, has increased its demand. The objective of this study was to test different sources and doses of silicate fertilizers in the cultivation of Heliconia Golden Torch to assess aspects of quality of production and post-harvest flowers. The experiment was arranged in randomized blocks with nine treatments and four replications, with three sources: ash from sugar cane bagasse, MB-4 and Rocksil® and three doses of SiO2: 0, 400 and 800 kg ha-1 of respective sources. The installation of the trial took place in the agricultural sector of the Federal Institute of Alagoas - Campus Satuba. The results showed that the number of inflorescences increased with the source Rocksil®, length of bracts was increased with interaction between ash and dose 400 kg ha-1, mass loss on the eighth day post-harvest was lower with the interaction between Rocksil® and dose 400 kg ha-1, burning of bract on the eighth day post-harvest was lowest with source Rocksil® at a dose 800 kg ha-1 and Si content in the soil to a depth of 0-0.20 m increased with increasing dose of silicon. As for the variables: length of flower stalks and, mass of flower stalks on the day of harvest and on the eighth day after harvest, content of silicon leaf and soil to a depth of 0.20-0.40 m there was no significant difference between treatments by grouping test of Scott-Knott medium. The silicon fertilization increased production and post-harvest quality, especially if the source Rocksil® at a dose 800 kg ha-1.
Palavras-chave: Silicon fertilization
Tropical flowers
Floriculture
Adubação silicatada
Flores tropicais
Floricultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citação: PAULINO, Ademar da Silva. Cultivo de Heliconia golden torch sob diferentes fontes e doses de silício. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/272
Data do documento: 28-fev-2012