00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Riffel, Alessandro-
dc.contributor.referee1: Guzzo, Elio Cesar-
dc.contributor.referee2: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.creator: Ribeiro, Thyago Fernando Lisboa-
dc.date.issued: 2015-07-15-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Thyago Fernando Lisboa. Semioquímicos envolvidos na interação cana-de-açúcar versus broca gigante e mandioca versus percevejo-de-renda versus mosca-branca. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: Brazil is known worldwide for its natural vocation for agriculture. Among the main crops is the sugarcane and cassava that are cultures with strong socioeconomic influence cassava being the main crop in small-scale farming and family agriculture, and sugarcane historically more relevant to agro-industry and agribusiness. Despite the high agricultural production in these two cultures, both suffer greatly with the incidence of pests which results in considerable production losses. Pest control is usually performed by insecticides, which is undesirable both for economic and environmental reasons, it eliminates natural enemies, and increase the possibility of insecticide resistance. The use of semiochemicals provide a more viable and environmental friendly approach to control these pests. Thus, this study aimed to identify volatile organic compounds (VOCs) from a resistant cassava cultivar (Manihot esculenta), and to evaluate the repellency of its VOCs to white flies that attack cassava. In addition we aimed to identify the epicuticular compounds (EC) of the larvae and adult giant sugarcane borer (Telchin licus) and to evaluate the antimicrobial activity of these compounds against endophytic microorganism isolated from sugarcane. VOCs were identified using gas chromatography coupled mass spectrometry. The resistant cultivar in uninfested plants emitted several compounds that may be involved in plant defense, while maintaining a high emission of trans-β-ocimene monoterpene, which showed repellency against the whitefly. The epicuticular compounds of larvae and adults of giant sugarcane borer were identified using chromatography coupled mass spectrometry. The ECs from the larvae showed in particularly, long-chain esters, reaching a 98% of its total composition. These compounds showed antimicrobial activity against the isolated endophytic "G" (unidentified) and isolated "O" (Bacillus cereus). ECs of the adult male and female giant sugarcane borer showed similar profiles, mostly n-alkanes (C-23 to C-30), however the ECs from males have three unique compounds that may be related to communication between genders.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Trans-β-ocimeno
dc.subject: Compostos orgânicos voláteis
dc.subject: Pragas - Controle
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Semioquímicos
dc.subject: Trans-β-ocimene
dc.subject: Volatile Organic Compounds
dc.subject: Pest Control
dc.subject: Antimicrobial Activity
dc.subject: Semiochemicals
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICApt_BR
dc.title: Semioquímicos envolvidos na interação cana-de-açúcar versus broca gigante e mandioca versus percevejo-de-renda versus mosca-branca
dc.title.alternative: Semiochemicals involved in the interaction cane sugar vs gian borer and cassava vs lace bug vs whitefly
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O Brasil é conhecido mundialmente por sua vocação natural para a agricultura. Dentre as principais culturas agrícolas destacam-se a cana-de-açúcar e a mandioca, culturas com forte influência socioeconômica, sendo a mandioca importante para a pequena agricultura ou agricultura familiar e, a cana-de-açúcar, historicamente mais relevante para agroindústria e o agronegócio. Apesar da alta produção agrícola nessas duas culturas, ambas sofrem bastante com a incidência de pragas o que acaba acarretando em perdas consideráveis. O controle de insetos-praga tem sido normalmente realizado por meio de inseticidas, o que é indesejável tanto por motivos econômicos e ambientais, pois além de eliminarem os inimigos naturais, aumentam a possibilidade do desenvolvimento de populações de pragas resistentes aos inseticidas. Os semioquímicos aparecem como a possibilidade mais viável e ecologicamente correta para atuar no controle dessas pragas. Dessa forma, este trabalho teve os seguintes objetivos 1) identificar os compostos orgânicos voláteis (COVs) de uma cultivar resiste de mandioca (Manihot esculenta), e avaliar a repelência de seus COVs frente à mosca-branca que ataca a mandioca. Além disso, tentou-se identificar os compostos epicuticulares (CEs) de lagartas e adultos da broca gigante (Telchin licus) e avaliar a atividade antimicrobiana desses compostos frente a microrganismos endofíticos isolados de cana-de-açúcar. Os COVs foram identificados utilizando cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. A cultivar resistente emite, em plantas não infestadas, vários compostos que podem estar envolvidos na defesa da planta, além de apresentar uma alta emissão do monoterpeno trans-β-ocimeno, que mostrou repelência frente à mosca-branca. Os compostos epicuticulares das lagartas e adultos da broca gigante foram identificados utilizando cromatografia acoplada à espectrometria de massas. Os CEs das lagartas apresentaram em sua composição, principalmente ésteres de cadeia longa, chegando a um percentual de 98% em sua composição total. Esses compostos mostraram atividade antimicrobiana frente aos isolados endofíticos “G” (não-identificado) e o isolado “O” (Bacillus cereus). Os CEs dos adultos machos e fêmeas da broca gigante apresentaram perfis semelhantes em sua maioria n-alcanos (C-23 a C-30), no entanto os CEs dos machos apresentaram três compostos exclusivos que podem estar relacionados à comunicação entre os sexos.