00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bento, Edson de Souza-
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Maria Cristina Caño de-
dc.contributor.referee1: Freitas, Johnnatan Duarte de-
dc.contributor.referee2: Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.referee3: Silva Filho, Eurípedes Alves da-
dc.creator: Santos, Andressa Soares-
dc.date.issued: 2015-12-18-
dc.identifier.citation: SANTOS, Andressa Soares. Estudo químico e da atividade antimicrobiana da macaúba [(Acrocomia aculeata (JACQ.) Lodd.ex mart. 1763)] e dos seus endofíticos. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: The present work was performed with the objective to study the biotechnological potential of the palm tree macaúba [(Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Martius.1763)]. The plant material was gently given by the Laboratory of Macaúba Processes from Federal University of Minas Gerais (UFMG). The samples of leaves were collected during periods of high and low rainfall, in the months from October to april and june to august, respectively. With the aim to investigate the diversity of endophytic fungi in macaúba leaves, 04 (four) collects were executed and the material was sterilized according procedure reported in the literature (DOBRANIC et al., 1995). The process of identification of the endophytic organisms was performed in accordance with the observation of the macroscopic characteristics (DOMSCH et al.1980), and microcultivation in blades (RIDELL, 1950). As a result, were obtained 04 (four) isolate fungi: Acremonium sp., Brachysporiella sp, Papulospora sp e Trichothecium sp. After this stage it was executed the study to identify the metabolites presents in the culture filtrate of the endophytic fungi Acremonium sp, using the spectroscopic technique of Nuclear Magnetic Ressonance - NMR. The metabolites identified were ethanol, alanine, acetone succinate, methanol and oxaloacetate. Additionally was carried out the extraction with ethyl acetate of the secondary metabolites presents in the filtrate, and the antimicrobial evaluation of the crude extract was determinated by the Minimal Inhibitory Concentration (MIC). The Gram positives bacteria the EtOAc extract showed moderate inhibitory activity for Staplylococcus aureus with MIC of 500 μg/mL and for Staphylococcus epidermides with MIC of 250 μg/mL. The Gram negative bacteria were presented a very high inhibitory activity for Salmonela entérica with MIC of 125 μg/mL and weak inhibitory acitivity for Pseudomonas aeruginosa with MIC of 1000 μg/mL. Equally was carried out antimicrobial evaluation for the ethanol extract of the leaves of macauba, showing weak inhibitory activity for Gram-positive Staphylococcus aureus with MIC of 1000 μg/mL and Gram-negative Pseudomonas aeruginosa with MIC of 1000 μg/mL, with the rest there was no inhibition. These results highlight the relevance and the necessity of more researches with macauba, specially with endophytic fungi, considering that the present work is inedit.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Macaúba
dc.subject: Fungos
dc.subject: Endofíticos
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Natural products
dc.subject: Fungi
dc.subject: Endophytics
dc.subject: Antimicrobian activity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAISpt_BR
dc.title: Estudo químico e da atividade antimicrobiana da macaúba [(Acrocomia aculeata (JACQ.) Lodd.ex mart. 1763)] e dos seus endofíticos
dc.title.alternative: Chemical study and antimicrobial activity macaúba[(Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd.ex Mart. 1763)] and its endophytic
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o potencial biotecnológico da palmeira macaúba [(Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. Ex Martius.1763)]. O material vegetal foi gentilmente cedido pelo Laboratório de Processos da Macaúba da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). As amostras de folhas foram colhidas em períodos de alta e baixa pluviosidade, nos meses de outubro a abril e junho a agosto, respectivamente. Com o objetivo de investigar a diversidade de fungos endofíticos nas folhas foram realizadas 04 (quatro) coletas e o material foi esterilizado conforme a literatura. O procedimento para a identificação dos endofíticos ocorreu conforme observação das características macroscópicas (DOMSCH et al., 1980), e microcultivo em lâminas (RIDELL, 1950). Como resultado, obtivemos 04 (quatro) fungos isolados: Acremonium sp, Brachysporiella sp, Papulospora sp e Trichothecium sp. Em seguida foi realizado o estudo para identificar os metabólitos presentes no filtrado da cultura do fungo endofítico Acremonium sp, utilizando a técnica espectroscópica de Ressonância Magnética Nuclear – RMN. Os metabólitos identificados foram etanol, alanina, acetato, acetona succinato, metanol e oxaloacetato. Adicionalmente foi realizada a extração, com acetato de etila, dos metabólitos secundários presentes no filtrado da cultura. A avaliação antimicrobiana do extrato bruto (ACM) foi determinada pela Concentração Inibitória Mínima (CIM). Para bactérias Gram positivas o extrato EtOAc apresentou atividade inibitória moderada para Staphylococcus aureus com CIM de 500 μg/mL, e boa atividade inibitória para Staphylococcus epidermides com CIM de 250 μg/mL. Para as bactérias Gram-negativas apresentou atividade inibitória muito alta para Salmonela entérica com CIM de 125 μg/mL e atividade fraca para Pseudomonas aeruginosa com CIM de 1000 μg/mL. Igualmente foi realizada a avaliação antimicrobiana para o extrato etanólico das folhas da macaúba, este apresentou atividade fracamente inibitória para Gram-positiva Staphylococcus aureus com CIM de1000 μg/mL e Gram-negativa Pseudomonas aeruginosa com CIM de 1000 μg/mL, para as demais não houve inibição. Esses resultados destacam relevância e a necessidade de mais pesquisas com a macaúba, principalmente dos fungos endofíticos, visto que o presente estudo é inédito.