http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2714Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Gustavo Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Pasqua, Leonardo Alves | - |
| dc.contributor.referee2 | Balikian Junior, Pedro | - |
| dc.creator | Silva, Higor Vinícius Rodrigues Spineli | - |
| dc.date.issued | 2017-07-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Higor Vinícius Rodrigues Spineli. Associação entre os polimorfismos I/D da enzima conversora de angiotensina (ECA), C/A do CYP1A2 e s suplementação de cafeína sobre o desempenho aeróbio/anaeróbio em jovens esportistas. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Programa de Pós-Graduação em nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the presence of CYP1A2 enzyme and angiotensin converting enzyme (ACE) polymorphisms in young athletes and associate their performance in physical tests supplemented with caffeine (CAF) or placebo (PLA) with the genetic profiles found. The work was divided into a narrative review and an article of results. The main studies that evaluated the physical performance associated to genetic polymorphisms in a population characterized as adolescents were researched, finding a total of 17 studies. Regarding the results’ article, 100 adolescents (12-19 years old) participating in sports projects were selected independently of the modality. The subjects underwent an anthropometry, self-evaluation of sexual maturation and a blood collection for genotyping. In two other visits they performed a battery with six physical tests in the order that follows (handgrip strength test, agility test, push-up test, countermovement jump test, sit-up test and Yoyo intermittent recovery test level 1). Supplementation was randomized and double blinded between CAF (6mg/kg) or PLA (cellulose) for each day. There was an improvement for CAF compared to PLA (p<0.05) in almost all tests except for agility. There were no differences between the genotypic groups (p>0.05) between CAF and PLA, except for the countermovement jump in the CAF group. Regarding the improvements (p<0.05), only battery test was found in the AA/DD group. In the AA/DI group, only the handgrip strength test, VO2max and battery test was significantly better. In the AA/II group did not show significant improvement. For the C allele carriers, improvement (p<0.05) was found in the C/DD group in the abdominal, push-up test and battery test, in the C/DI group was found in the counter movement ump, sit-up test, push-up test and battery test and in the C/II group improvements was found in the counter movement jump, push-up test, VO2max and in the battery test. A high genotypic frequency of the two genes was found. The adolescent group is very responsive to the CAF, despite the fears of the literature. Polymorphisms seem to influence physical performance, but more studies should be performed and more polymorphisms are needed for better inference, since the evaluation of only one polymorphism may not be sufficient to predict individual athletic performance. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Adolescente – Desempenho físico | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
| dc.subject | Cafeína | pt_BR |
| dc.subject | Enzima conversora da angiotensina (ECA) | pt_BR |
| dc.subject | CYP1A 2 | pt_BR |
| dc.subject | Adolescent - Physical performance | pt_BR |
| dc.subject | Genetic polymorphism | pt_BR |
| dc.subject | Caffeine | pt_BR |
| dc.subject | Angiotensin converting enzyme (ACE) | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Associação entre os polimorfismos I/D da enzima conversora de angiotensina (ECA), C/A do CYP1A2 e s suplementação de cafeína sobre o desempenho aeróbio/anaeróbio em jovens esportistas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo foi analisar a presença dos polimorfismos da enzima CYP1A2 e da enzima conversora de angiotensina (ECA) em jovens esportistas e relacionar o desempenho em testes físicos suplementados com cafeína (CAF) ou placebo (PLA) com os perfis genéticos encontrados. O trabalho foi dividido em uma revisão narrativa e um artigo de resultados. Foram elencados os principais trabalhos que avaliaram o desempenho físico associado aos polimorfismos genéticos em uma população caracterizada como adolescentes, encontrando um total de 17 trabalhos. Em relação ao artigo de resultados, foram selecionados 100 adolescentes (12-19 anos) participantes de projetos esportivos independente da modalidade. Os sujeitos passaram por uma antropometria, auto avaliação da maturação sexual e uma coleta sanguínea para genotipagem. Em outros dois momentos realizaram uma bateria com seis testes físicos na ordem que segue (teste de força de preensão manual, teste de agilidade, teste de resistência de flexão dos braços, teste de salto vertical, teste de resistência abdominal e Yoyo intermitente recovery teste level 1). A suplementação foi selecionada de forma randomizada e de maneira duplo-cega entre CAF (6mg/kg) ou PLA (celulose) para cada dia. Foi verificada uma melhora para CAF em relação ao PLA (p<0,05) em quase todos os testes com exceção do de agilidade. Não foram verificadas diferenças entre os grupos genotípicos (p>0,05) entre CAF e PLA, com exceção do salto contra movimento no grupo CAF. Em relação às melhoras (p<0,05), foram encontradas no grupo AA/DD apenas na bateria de testes, o grupo AA/DI na força de preensão manual, VO2máx e bateria de testes, grupo AA/II não obteve melhora significante. Para os carreadores do alelo C, foi encontrada melhora (p<0,05) no grupo C/DD no teste de abdominal, flexão de braços e na bateria de testes, no grupo C/DI no salto contra movimento, abdominal, flexão e bateria de testes, e no grupo C/II no salto contra movimento, flexão, VO2máx e bateria de testes. Foi encontrada uma alta frequência genotípica dos dois genes. O grupo adolescente é bem responsivo à CAF, apesar dos receios da literatura. Os polimorfismos parecem influenciar o desempenho físico, entretanto, mais estudos devem ser realizados e com mais polimorfismos para que se tenha uma melhor inferência, visto que a avaliação de apenas um polimorfismo pode não ser suficiente para predizer o desempenho atlético individual. | pt_BR |