http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/263
Tipo: | Dissertação |
Título: | Caracterização molecular de begomovírus associados a Sida spp. E Blainvillea rhomboidea |
Título(s) alternativo(s): | Molecular characterization of begomoviruses associated with Sida spp. and Blainvillea rhomboidea |
Autor(es): | Tavares, Sheila dos Santos |
Primeiro Orientador: | Assunção, Iraildes Pereira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Zerbini Junior, Francisco Murilo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da |
Resumo: | Begomovírus são vírus de DNA circular fita simples transmitidos por mosca branca, os quais são frequentemente associados com plantas daninhas, as quais podem servir como reservatórios naturais de vírus que causam epidemias em plantas cultivadas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a diversidade de begomovírus infectando plantas daninhas no Brasil, como um passo para acessar sua importância como reservatórios naturais desses vírus. DNA total foi extraído a partir de plantas daninhas coletadas em Viçosa (Minas Gerais) e alguns municípios do estado de Alagoas em 2009 e 2010. Os genomas virais foram amplificados por RCA, clonados e sequenciados. As sequências foram usadas para comparações com outros begomovírus e análises filogenética e de recombinação. Um total de 26 clones de DNA-A foram obtidos. Análise de sequência indicou a presença de dez diferentes begomovírus. Todos os isolados originários de Blainvillea rhomboidea pertenciam a uma única espécie viral, Blainvillea yellow spot vírus (BlYSV), sugerindo que BlYSV pode ser o único begomovírus presente nesta espécie de planta invasora. Quatro vírus representam espécies novas, para as quais os seguintes nomes são propostos: Sida yellow net virus (SiYNV) obtido de Sida micrantha, Sida mottle Alagoas vírus (SiMoAV) obtido de Sida urens e Sida sp., Sida yellow blotch virus (SiYBV) e Sida yellow mosaic Alagoas virus (SiYMAV) obtidos de S. urens. Eventos de recombinação foram detectados no SiYBV, isolados BR:Rla1:10 e BR:Rla2:10, com BR:CPH1:10 (também SiYBV) e um vírus desconhecido como possíveis parentais, e no SiYNV, isolado BR:Vic2:10, com BR:Vsa2:10 (SiMoAV) e Sida mottle virus (SiMoV) como possíveis parentais. Estes resultados constituem uma evidência adicional de que recombinação é um importante processo evolutivo na geração de variabilidade genética e evolução de begomovírus. |
Abstract: | Begomoviruses are whitefly-transmitted, single-stranded DNA viruses which are often associated with weed plants, which may act as natural reservoirs of viruses that cause epidemics in crop plants. The aim of this study was to characterize the diversity of begomoviruses infecting weeds in Brazil, as a step to access their importance as natural reservoirs of these viruses. Total DNA was extracted from weeds collected in Viçosa (Minas Gerais state) and some municipalities of Alagoas state in 2009 and 2010. The viral genomes were amplified by RCA, cloned and sequenced. The sequences were used for comparisons with other begomoviruses, phylogenetic and recombination analyses. A total of 26 DNA-A clones were obtained. Sequence analysis indicated the presence of ten different begomoviruses. All isolates originating from samples of Blainvillea rhomboidea belonged to a single viral species, Blainvillea yellow spot virus (BlYSV), suggesting that BlYSV may be the only begomovirus present in this ubiquitous weed species. Four viruses represent new species, for which the following names are proposed: Sida yellow net virus (SiYNV) obtained from Sida micrantha, Sida mottle Alagoas virus (SiMoAV) obtained from Sida urens and Sida sp., Sida yellow blotch virus (SiYBV) and Sida yellow mosaic Alagoas virus (SiYMAV) obtained from S. urens. Recombination events were detected in the SiYBV isolates BR:Rla1:10 and BR:Rla2:10, with BR:CPH1:10 (also SiYBV) and an unknown virus as putative parents, and in the SiYNV isolate BR:Vic2:10, with BR:Vsa2:10 (SiMoAV) and Sida mottle virus (SiMoV) as putative parents. These results consitute further evidence that recombination is an important evolutionary process on the generation of genetic variability and on the evolution of begomoviruses. |
Palavras-chave: | Begomoviruses Weeds Recombination Begomovírus Plantas daninhas Recombinação |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
Citação: | TAVARES, Sheila dos Santos. Caracterização molecular de begomovírus associados a Sida spp. E Blainvillea rhomboidea. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/263 |
Data do documento: | 29-ago-2011 |