https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/260| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Influência de sucessões de cultivos na severidade da murcha-de-fusário do caupi |
| Título(s) alternativo(s): | Influence of cultivation sucession in the cowpea Fusarium wilt |
| Autor(es): | Silva, Wellington Costa da |
| Primeiro Orientador: | Assunção, Iraildes Pereira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Monteiro, Jean Herllington Araújo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Muniz, Maria de Fátima Silva |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Noronha, Marissonia de Araujo |
| Resumo: | O feijão-caupi é muito importante para as populações carentes do Norte e Nordestes brasileiro. Diversos fatores corroboram para as baixas produções da cultura, dentre eles podemos destacar as doenças, com foco à murcha-de-fusário do feijão-caupi, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da incorporação de sucessões de cultivo na severidade da murcha-de-fusário do feijão-caupi. Em todos os experimentos utilizouse solo sem histórico anterior de cultivo com a cultura. Não foram detectadas populações autóctones de F. oxysporum no solo. Os experimentos foram conduzidos em microparcelas constituídas de manilhas de concreto contendo solo infestado artificialmente com estruturas do patógeno, na densidade de 5x103 ufc g-1 de solo. O experimento foi constituído de três ciclos de cultivos: (i) feijão-caupi, (ii) sucessões culturais e (iii) feijão-caupi. As sucessões culturais foram compostas por cultivos agrícolas: milho - MI, sorgo - SO, algodão - AL, mamona - MN e girassol - GI; leguminosas: crotalária juncea - CJ, crotalária spectabilis - CS, feijão-de-porco - FP, guandu anão - GA, lab-lab - LA e mucuna-preta - MP e mucuna-anã - MA. Constaram ainda como tratamentos: parcelas com feijão-caupi sem inóculo de F. o. f. sp. tracheiphilum - TEST, parcelas de feijão-caupi inoculadas com F. o. f. sp. tracheiphilum (caupi) CA, e parcelas Infestadas com o fitopatógeno em sistema de pousio - PO. A incorporação das sucessões antecedendo o plantio do feijão-caupi proporcionou uma amplitude na severidade da doença de 56,67% a 26,33%. Dentre as leguminosas estudadas o FP e a MP foram os mais indicados, por reduzirem a severidade da doença e apresentarem melhor produção de grãos. Para os cultivos agrícolas as sucessões com o SO e GI, apresentaram a maior redução da severidade da murcha- de-fusário do caupi. |
| Abstract: | The cowpea is very important for the poor populations of the North and Northeast of the Brazil. Several factors corroborate to production low of the culture, among them we can quote the disease, focusing on cowpea Fusarium wilt , caused by the fungus Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum. This study aimed to evaluate the influence of incorporation of crop succession on the severity of cowpea Fusarium wilt. In all experiments we used soil without previous history of cultivation with this culture. There were no observed F. oxysporum populations indigenous in the soil. The experiments were conducted in microplots of concrete pipes containing soil artificially infested with the pathogen structures, the density of 5x103 cfu g-1 of soil. The experiment consisted of three cultivation cycles being: (i) cowpea, (ii) succession cultural and (iii) cowpea. The culture succession were: corn - MI, sorghum - SO, cotton - AL, castor - MN and sunflower - GI; legumes: Crotalaria juncea - CJ, Crotalaria spectabilis - CS, bean-pig - FP, pigeon pea Dwarf - GA, lab-lab - LA and black velvet - velvet MP and dwarf - MA. There were still some treatments: plots with cowpea without inoculum of F. o. f. sp. tracheiphilum - TEST, plots of cowpea inoculated with F. o. f. sp. tracheiphilum (cowpea) - CA, and plots infested with the pathogen in fallow system - PO. The incorporation of succession before of the cowpea planting provided a range in the disease severity of 56.67% to 26.33%. Among the legumes studied the FP and MP were the most suitable for reducing the severity of the disease and offer better grain yield. For succession crops to the OS and GI showed a greater reduction in severity of Fusarium wilt of cowpea. |
| Palavras-chave: | Vigna unguiculata (L.) Fusarium oxysporum f.sp. tracheiphilum Sucessões culturais Feijão-de-corda Vigna unguiculata (L.) Fusarium oxysporum f. SP. Tracheiphilum Sucessão de cultura |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SILVA, Wellington Costa da. Influência de sucessões de cultivos na severidade da murcha-de-fusário do caupi. 2011. 49 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Proteção de Plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/260 |
| Data do documento: | 3-mar-2011 |