https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2608Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Bertoldo, Maria Edna de Lima | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Edlene Pimentel | - |
| dc.contributor.referee3 | Jimenez, Maria Susana Vasconcelos | - |
| dc.contributor.referee4 | Rabelo, Josefa jackline | - |
| dc.creator | Maceno, Talvanes Eugênio | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | MACENO, Talvanes Eugênio. O complexo social da educação na reprodução da sociedade: entre a autonomia e a dependência. 2016. 205 f. Tese (Doutorado em Educação) ─ Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work results from the investigation of the origin and the social function of education in the reproduction of society and how this ontological social function is exercised in capitalist sociability. It is understood that the education is a social complex that originates from the labor, constituting a fundamental mediation to its realization. Thereby, education is an ineliminable mediation of social reproduction in any form of sociability, including the capital society. The capitalist mode of production requires, for its social reproduction, education expansion in the strict sense, which, therefore, matches perfectly to the needs of capital expansion and the social role that education must exercise as mediation of social reproduction. It also is understood that the question of the ontological foundations of education, as well as concrete and objective analysis of the reality, and the role of education within that, has not received due attention in several investigations in the field of education. These researches, despite their better intentions, has often caused the substitution of the scientific reflection on what the reality is at the expense of an ought to be in which the real possibilities of education or are super valued or misunderstood. This investigation begins with the ontology of social being the way it has been instituted by Marx and rescued by Lukács. The favored references is the Labour and Social Reproduction of the Ontology of Social Being, by Lukács, especially for understanding that this work is the one that the best apprehends the determinants of social reproduction and its complexes. In this sense, it is also in that work that the more accurate elements for the recognition of the social function of education complex can be found. It is understood that is fundamental to comprehend correctly the origin and social function of education in the reproduction of society, not only to base research and intervention proposals in the educational field, but above all to contribute to that social energies spent in certain social praxis in educational ambit (that are intended to drive to a positive transformation of society, but don‘t have real possibilities of realization), directing these actions and activities in a way that they can effectively contribute to a radical transformation of society. | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMEN: Este trabajo es el resultado de la investigación del origen y la función social de la educación en la reproducción de la sociedad y como esta función social ontológica se ejerce en la sociabilidad capitalista. Se entiende que el complejo social de la educación se origina en el trabajo, que constituye una mediación fundamental para lograr esto. Por lo tanto, la educación es una mediación no eliminable de la reproducción social en cualquier forma de sociabilidad, incluyendo la sociedad capitalista. El modo de producción capitalista requiere para su reproducción social, expansión de la educación en el sentido estricto, que, por lo tanto, se adapta perfectamente a las necesidades de la expansión del capital y la función social que la educación como la mediación de la reproducción social debe ejercer. Se entiende también que la cuestión de los fundamentos ontológicos de la educación, así como el análisis concreta y objetiva de lo real, y dentro de ella el papel de la educación, no ha recibido la debida atención en varias investigaciones en el campo de la educación. Estas pesquisas, a la mejor intención de expresar, a menudo ha llevado a sustituir la reflexión científica de lo que la realidad es en detrimento a un ―deber ser‖ en el que las posibilidades reales de la educación o se sobrevaloran o son malinterpretadas. La investigación aquí, parte de la ontología del ser social, ya que se ha establecido por Marx y rescatado por Lukacs. referencia privilegiada en la reproducción del Trabajo y Social de la ontología del ser social, Lukacs, al entender que este trabajo es que mejor se ocupa de la determinación de la reproducción social y sus complejos, en este sentido, también es aquí donde se reúne los elementos más precisos para el reconocimiento de la función social de lo complejo en la educación. Se entiende que la correcta comprensión del origen y la función social de la educación en la reproducción de la sociedad es de importancia fundamental, no sólo para fundamentar las pesquisas y las propuestas de intervención en el ámbito educativo, pero sobre todo para contribuir a que las energías sociales, gastadas en ciertas praxis sociales en la educación que se pretende conducir a una transformación positiva de la sociedad y que no encuentran posibilidades reales de realización sean dirigidas a las acciones y actividades que efectivamente en realidad puede contribuir a una transformación radical de la sociedad. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Educação – Aspectos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Educação e capital | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho e educação | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução social e educação | pt_BR |
| dc.subject | Education - Social Aspects | pt_BR |
| dc.subject | Education and capital | pt_BR |
| dc.subject | Work and education | pt_BR |
| dc.subject | Social reproduction and education | pt_BR |
| dc.subject | Función social de la educación | pt_BR |
| dc.subject | La educación y el capital | pt_BR |
| dc.subject | El trabajo y la educación | pt_BR |
| dc.subject | Reproducción social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | O complexo social da educação na reprodução da sociedade: entre a autonomia e a dependência | pt_BR |
| dc.title.alternative | The social complex of education in social reproduction: between autonomy and dependence | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho é resultado da investigação acerca da origem e da função social da educação na reprodução da sociedade e de como essa função social ontológica é exercida na sociabilidade capitalista. Compreende-se que o complexo social da educação tem origem a partir do trabalho, constituindo-se em uma mediação fundamental para a realização deste. Desse modo, educação é uma mediação ineliminável da reprodução social, em qualquer forma de sociabilidade, inclusive na sociedade do capital. O modo de produção capitalista exige, para sua reprodução social, a expansão da educação em sentido estrito, o que, dessa forma, está em perfeita correspondência com as necessidades de expansão do capital e com a função social que a educação, enquanto mediação da reprodução social, deve exercer. Compreende-se, ainda, que a questão dos fundamentos ontológicos da educação, bem como a análise concreta e objetiva do real, e, dentro dessa, o papel da educação, não tem merecido a devida atenção em diversas investigações realizadas no campo da educação. Essas pesquisas, por melhor intenção que expressem, têm ocasionado muitas vezes a substituição do reflexo científico do que a realidade é, em detrimento de um dever-ser no qual as reais possibilidades da educação ou são super valorizadas ou mal compreendidas. A investigação realizada aqui, parte da ontologia do ser social, da maneira como foi instituída por Marx e resgatada por Lukács. Privilegiadamente referencia-se no Trabalho e na Reprodução Social da Ontologia do Ser Social, de Lukács, por compreender-se que esta obra é quem melhor apreende as determinações da reprodução social e de seus complexos. Neste sentido, também é nela que encontra os elementos mais precisos para o reconhecimento da função social do complexo da educação. Entende-se que o correto entendimento da origem e função social da educação na reprodução da sociedade é de fundamental importância, não apenas para fundamentar pesquisas e propostas de intervenção no campo educacional, mas, sobretudo, para contribuir para que as energias sociais gastas em determinadas práxis sociais, no âmbito da educação que se pretendem dirigir-se para uma transformação positiva da sociedade e que não encontram possibilidades concretas de realização sejam direcionadas para ações e atividades que efetivamente possam, de fato, contribuir para uma transformação radical da sociedade. | pt_BR |