00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Tipo: Dissertação
Título: Práticas pedagógicas e serviços de apoio na educação superior: promovendo a permanência do aluno cego
Título(s) alternativo(s): Pedagogical practices and support services in higher education: promoting the permanence of the blind student
Autor(es): Oliveira, Claudeson Vilela de
Primeiro Orientador: Fumes, Neiza de Lourdes Frederico
metadata.dc.contributor.referee1: Luis, Suzana Maria Barrios
metadata.dc.contributor.referee2: Seabra Júnior, Manoel Osmar
Resumo: Tendo em conta que o número de pesquisas a respeito da inclusão de pessoas com deficiência na Educação Superior (ES) também tem crescido proporcionalmente ao acesso destas pessoas neste nível de ensino, cresce a preocupação por demandas educacionais de um público historicamente excluído do seu direito à educação. Questiona-se, portanto, se o espaço acadêmico está preparado para esse público, isto porque, uma vez que é conquistado o acesso ao ambiente da ES, a pessoa com deficiência necessita de apoios específicos que favoreçam sua participação efetiva. Deste modo, é preciso discutir e pensar a permanência do aluno com deficiência na ES, como também se deve buscar estratégias para que os alunos que necessitem de qualquer tipo de apoio tenham suas particularidades respeitadas. Em virtude disso, este estudo pretendeu responder a seguinte indagação: Como professores universitários de um curso de licenciatura em educação física organizam suas práticas pedagógicas, em nível de estratégias de ensino, recursos pedagógicos e parceria com o Núcleo de Acessibilidade da instituição, considerando os desafios demandados para a permanência de estudante com deficiência visual em sua trajetória inicial? Para tanto, objetivamos analisar as práticas pedagógicas de professores universitários atuantes na trajetória inicial de um curso de licenciatura em educação física frente aos desafios demandados para a permanência do estudante com deficiência visual. Este estudo se caracterizou como um estudo de caso, tendo em conta a contemporaneidade do fenômeno: o aluno representava algo novo para o curso, pois foi o primeiro aluno com cegueira matriculado no curso de licenciatura em educação física da instituição. Adotamos uma pesquisa do tipo qualitativa que teve como participantes cinco docentes universitários, uma representante do núcleo de acessibilidade e um aluno cego matriculado no curso. Utilizamos como instrumentos a observação livre e estruturada e a entrevista semi-estruturada. A análise foi do tipo temática utilizando do diário de campo e das transcrições das entrevistas. Os resultados de nosso estudo apontaram que, não só as práticas pedagógicas, mas, sobretudo, a relação que o aluno com deficiência visual desenvolveu com os professores, os colegas de turma e as pessoas do que faziam parte do Núcleo de Acessibilidade da instituição, foram percebidas como fundamentais para o desenvolvimento de um ambiente inclusivo no início da graduação. No entanto, a adoção de algumas estratégias de ensino e a utilização/produção de recursos pedagógicos para promover a participação nas aulas foram pontuais e desarticuladas institucionalmente, de modo que paralelamente o núcleo desenvolvia outras ações sem a participação e conhecimento dos docentes e da unidade acadêmica. Desta forma, identificamos que os professores, gestores e demais atores institucionais precisam trabalhar articulados com as ações do Núcleo de Acessibilidade da instituição. Estes resultados permitiram concluir que ainda são necessárias ações mais permanentes para qualificar a prática pedagógica dos professores e deste modo ampliar o acesso ao conhecimento do universitário com deficiência visual no curso.
Abstract: Considering that the number of researches regarding the inclusion of people with disabilities in Higher Education (ES) has also increased proportionally to the access of these people to this level of education, the concern for educational demands of a public historically excluded from their right to education. Therefore, it is questioned whether the academic space is prepared for this public, because once the access to the ES environment is achieved, the disabled person needs specific supports that favor their effective participation. Therefore, it is necessary to discuss and think about the permanence of the disabled student in ES, as well as to seek strategies so that students who need any kind of support have their particularities respected. As a result, this study aimed to answer the following question: As university professors of a degree in physical education they organize their pedagogical practices, at the level of teaching strategies, pedagogical resources and partnership with the Center of Accessibility of the institution, considering the challenges demanded for the permanence of students with visual impairment in their trajectory initial? In order to do so, we aim to analyze the pedagogical practices of university professors acting in the initial trajectory of a degree course in physical education facing the challenges demanded for the permanence of students with visual impairment. This study was characterized as a case study, taking into account the contemporaneity of the phenomenon: the student represented something new for the course, since he was the first student with blindness enrolled in the undergraduate course in physical education of the institution. We adopted a qualitative research that had as participants five university professors, one representative of the accessibility nucleus and one blind student enrolled in the course. We use as free and structured observation instruments and the semistructured interview. The analysis was of thematic type using the field diary and interview transcripts. The results of our study showed that not only the pedagogical practices, but above all, the relationship that the student with visual impairment developed with the teachers, classmates and the people of what were part of the institution's Accessibility Center were perceived as fundamental for the development of an inclusive environment at the beginning of graduation. However, the adoption of some teaching strategies and the use / production of pedagogical resources to promote participation in classes were punctual and disarticulated institutionally, so that in parallel the core developed other actions without the participation and knowledge of teachers and academic unit. In this way, we identify that teachers, managers and other institutional actors need to work articulated with the actions of the institution's Accessibility Center. These results allowed to conclude that more permanent actions are still necessary to qualify the teachers' pedagogical practice and thus to increase the access to knowledge of the university with visual impairment in the course.
Palavras-chave: Educação superior – Estratégias de ensino
Pessoas com deficiência visual – Permanência educacional
Higher education - Teaching strategies
People with disabilities visual - Educational permanence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: OLIVEIRA, Claudeson Vilela de. Práticas pedagógicas e serviços de apoio na educação superior: promovendo a permanência do aluno cego. 2017. 112 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2601
Data do documento: 15-set-2017