00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pinto, Anamelea de Campos-
dc.contributor.referee1: Costa, Cleide Jane de Sá Araújo da-
dc.contributor.referee2: Mercado, Luis Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee3: Oliveira, Maria Marly de-
dc.contributor.referee4: Costa, Fábio Paraguaçu Duarte da-
dc.creator: Santos, Lilian Carmen Lima dos-
dc.date.issued: 2018-01-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lilian Carmen Lima dos. A cognição situada na construção dos saberes docentes e as TDIC no estágio supervisionado em licenciatura: um estudo em cursos da área de ciências da natureza. 2018. 127 f. Tese (Doutorado em Educação) ─ Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: This thesis deals with the theory of situated cognition and the digital technologies of information and communication (TDIC), as a support in the mediation of the supervised stage in undergraduate courses in the area of natural sciences, in the construction of teaching knowledge. From the questioning: how can the situated cognition and the TDIC be identified in the supervised stage, taking into account the practical theoretical foundations, in the construction of the teaching knowledge? The general objective was to investigate how the situated cognition and the TDIC can be identified in the supervised stage in the contribution of the construction of the teaching knowledge. Thus, the first hypothesis is that the activities located in the supervised stage contribute to the initial formation by potentializing the construction of knowledge. In the second hypothesis, pedagogic mediation during the supervised stage is favored by the use of interaction and online collaboration. The adopted methodology was the single case study incorporated, because it is a case delimited in the Graduation and that had as research site the Federal University of Alagoas (UFAL). The approach is qualitative in that it seeks to understand the behaviors and attitudes of the people involved through the most varied sources of information, considering that reality is constructed by the individuals involved with the research situation. The units of analysis were the compulsory supervised internships, of the undergraduate courses in Natural Sciences - Chemistry, Physics and Biological Sciences - each unit is inserted in its own context where they were researched. The subjects of the research were ten (10) teacher trainers coordinating the supervised stages that accompany the students during the said stages. The data collection instruments were legal documents, interviews and a questionnaire composed of semi-structured questions. Data analysis was performed based on the techniques of content analysis, by Bardin (2009), which aims to analyze the verbal material obtained in the surveys. As a result of this study it has been demonstrated that the DICTs are part of the teaching profession, which allows to expand the resources of mediation and accompaniment of the trainees. That the activities developed during the period of internship are largely in keeping with the actions put in place, as pedagogical conception, the cognition situated in the social construction of knowledge. Research has shown that situated cognition theory and digital information and communication technologies can be theoretical and structuring elements of the supervised stage in undergraduate courses. Given the premises, it is possible to observe that the integration between the theory of situated cognition and the TDIC during the supervised stage allows the expansion and construction of new knowledge in the scope of initial teacher training, since it allows the construction of knowledge inherent to the professional's training teacher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Cognição situada
dc.subject: Tecnologias digitais de informação e comunicação
dc.subject: Cultura digital
dc.subject: Supervised internship
dc.subject: Located cognition
dc.subject: Digital technologies of information and communication
dc.subject: Digital culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A cognição situada na construção dos saberes docentes e as TDIC no estágio supervisionado em licenciatura: um estudo em cursos da área de ciências da natureza
dc.title.alternative: The cognition situated in the construction of the teaching knowledge and the TDIC in the supervised stage in licenciatura: a study in courses of the area of natural sciences
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta tese versa sobre a teoria da cognição situada e as tecnologias digitais de informação e comunicação (TDIC) como suporte na mediação do estágio supervisionado, em cursos de licenciatura da área de ciências da natureza, para a construção dos saberes docentes. A partir do questionamento de como a cognição situada e as TDIC podem ser identificadas no estágio supervisionado, levando em consideração os fundamentos teórico-práticos, na construção dos saberes docentes, o objetivo geral foi investigar como a cognição situada pode favorecer a construção dos saberes docentes e a contribuição das TDIC no estágio supervisionado. Dessa forma, têm-se a primeira hipótese: as atividades situadas no estágio supervisionado contribuem na formação inicial, ao potencializar a construção do conhecimento; na segunda hipótese, tem-se que a mediação pedagógica, durante o estágio supervisionado, é favorecida pela utilização das TDIC, por meio da interação e colaboração online. A metodologia adotada foi o estudo de caso único incorporado, por se tratar de um caso delimitado nas licenciaturas e que teve como local de pesquisa a Universidade Federal de Alagoas (UFAL). A abordagem é de cunho qualitativo, por buscar entender comportamentos e atitudes das pessoas envolvidas por meio das mais variadas fontes de informação, considerando que a realidade é construída pelos indivíduos envolvidos com a situação em pesquisa. As unidades de análise foram os estágios supervisionados obrigatórios, dos cursos de Licenciatura em Ciências da Natureza – Química, Física e Ciências Biológicas – cada unidade inserida num contexto próprio, no qual foi pesquisada. Os sujeitos da pesquisa foram dez (10) professores formadores, coordenadores dos estágios supervisionados que acompanham os discentes durante os referidos estágios. Os instrumentos de coleta de dados foram documentos legais, entrevistas e questionário composto de questões semiestruturadas. A análise dos dados foi realizada com base nas técnicas da análise de conteúdo de Bardin (2009), que visa à análise do material verbal obtido nas pesquisas. Como resultado desse estudo, foi demonstrado que as TDIC fazem parte do fazer docente, o que permite ampliar os recursos de mediação e acompanhamento dos estagiários. Além disso, foi demonstrado que as atividades desenvolvidas durante o período de estágio condizem, em grande parte, com ações situadas, propiciando, como concepção pedagógica, a cognição situada na construção social do conhecimento. A pesquisa mostrou que a teoria da cognição situada e as TDIC podem ser elementos de fundamentação teórica e estruturantes no estágio supervisionado em cursos de licenciatura. Diante das premissas, é possível observar que a integração entre a teoria da cognição situada e as TDIC, durante o estágio supervisionado, possibilita a ampliação e a construção de novos conhecimentos no âmbito da formação inicial docente, uma vez que permite a construção de saberes inerentes à formação do profissional professor.