00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, João Batista de Menezes-
dc.contributor.referee1: Alves, Elder Patrick Maia-
dc.contributor.referee2: Mesquita, Marcos Ribeiro-
dc.creator: Santos, Shayana Busson dos-
dc.date.issued: 2015-06-12-
dc.identifier.citation: SANTOS, Shayana Busson dos. Juventude e caminhos de militâncias: entre TICS e a política. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: This thesis is a literature overview of studies on social movements identifying the moment they emerge and new digital technologies become popular and the use of the internet expends. We discuss the main changes brought by the internet in the context of production and social movement theory and the changes established in the field of political dynamics among young virtually connected. We try to discuss contemporary forms of youth political movement from historical and sociological analyzes that observed in the internet origin (from the 70s) and the history of social movements ( since the nineteenth century ) mutual influences that sometimes re- mean, or sometimes demonstrate persistence in participatory traditions. The sociability of ways mediated cybernetically in social youth movement is the focus of this investigation, as are introducing dynamic structured by codes of an entire electronic architecture (material, logic, and geographical), which in socio-technical specificity, records truly distinct militancy profiles. Therefore, with this thesis are dedicated to observe such a context and bring up experiences young practices in cyberspace.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Ciberespaços
dc.subject: Juventude
dc.subject: Social movements
dc.subject: Cyberspace
dc.subject: Youth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Juventude e caminhos de militâncias: entre TICS e a política
dc.title.alternative: Youth and paths of militancy: between ICTs and politics
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Esta dissertação faz um apanhado bibliográfico dos estudos sobre movimentos sociais identificando o momento em que emergem e se popularizam as novas tecnologias digitais, bem como se expande o uso da internet. Discutimos as principais alterações trazidas pela internet no contexto de produção e de teorização de movimentos sociais, bem como as modificações estabelecidas no domínio das dinâmicas políticas entre jovens conectados virtualmente. Tenta-se problematizar as formas contemporâneas de movimentação política da juventude a partir de análises histórico-sociológicas que observam na origem da internet (desde a década de 70) e na história dos movimentos sociais (desde o século XIX) influências mútuas que ora re-significam, ora demonstram persistência sem tradições participativas.As formas de sociabilidade mediadas ciberneticamente em movimentos sociais de jovens é o foco desta investigação, pois vêm introduzindo dinâmicas estruturadas por códigos de toda uma arquitetura eletrônica (material, lógica, geográfica), que por sua especificidade sócio técnica, registra perfis de militâncias deveras distintas. Portanto, com esta dissertação nos dedicamos a observar tal contexto e trazer a tona experiências práticas de jovens no ciberespaço.