00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Homicídio e violência urbana em Alagoas: um estudo de suas bases sociais
Título(s) alternativo(s): Homicide and urban violence in Alagoas: a study of their social basis
Autor(es): Santos, Marcus Vinicius de Almeida Lins
Primeiro Orientador: Plancherel, Alice Anabuki
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Fábio Guedes
metadata.dc.contributor.referee2: Assis, Wendell Ficher Teixeira
Resumo: O presente texto discutiu as condições sociais mais recorrentes nas quais a criminalidade homicida contemporânea se encontra. Partiu da consideração de que o modo capitalista de produção é portador de antagonismos que condicionam os índices de violência urbana e homicídio. Analisou-se o período dos anos 1980 a 2010, observando que, na última década em questão, o estado de Alagoas destacou-se das estatísticas de homicídios nacionais. Vimos que os processos de crescimento populacional e de desenvolvimento do tráfico de drogas no nordeste brasileiro (a partir, principalmente, dos anos 2000) desempenharam, no contexto de involução econômica e precarização do trabalho, papel essencial no aumento das taxas locais de homicídio. Foram reunidos dados da realidade alagoana através de bibliografia especializada e levantamentos quantitativos secundários, assim como coletaram-se dados qualitativos primários, no Sistema Prisional de Maceió, em amostragem de sentenças referentes aos crimes de homicídio e entrevistas realizadas com reeducandos presos por esse delito. Notou-se como os elementos constitutivos da dinâmica urbana alagoana apresentam-se como fatores que, mesmo que não predeterminem, compõem as condições de vida dos indivíduos que cometeram esta modalidade de crime no estado.
Abstract: This paper discussed the most recurrent social conditions in which contemporary homicide is. It started from the consideration that the capitalist mode of production carries antagonisms that condition the rates of urban violence and homicide. It analyzed the period 1980 to 2010, noting that in the last decade in question, the state of Alagoas stood out in national homicide statistics. We have seen that the processes of population growth and development of the drug trade in northeastern Brazil (from mainly the 2000s) played, in the context of economic involution and precarious work, essential role in increasing local homicide rates. Alagoas’ data were gathered through specialized bibliography and secondary quantitative surveys, as well as primary-collected qualitative data in the Prison System of Maceió, in sentences sampling related to crimes of murder and interviews with “men in reeducation” arrested for this kind of violence. It was noted as the constituent elements of Alagoas urban dynamics are presented as factors that, if not predetermine, make up the living conditions of individuals who have committed this type of crime in the state.
Palavras-chave: Homicídio – Alagoas
Violência urbana – Alagoas
Capitalismo
Precarização do trabalho
Homicide
Urban violence
Capitalism
Work precariousness
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: SANTOS, Marcus Vinicius de Almeida Lins. Homicídio e violência urbana em Alagoas: um estudo de suas bases sociais. 2015. 129 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2581
Data do documento: 8-set-2015