https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moura Filho, Gilson | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Albuquerque, Abel Washingthon de | - |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Vilma Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, José Valdemir Tenório da | - |
| dc.creator | Cerqueira, Danilo César Oliveira de | - |
| dc.date.issued | 2011-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | CERQUEIRA, Danilo César Oliveira de. Caracterização de leguminosas para adubação verde de canaviais em solo de Tabuleiro Costeiro, Penedo, Alagoas. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The expansion of area cultivated with sugar cane incorporates every season, areas of poor soils, low fertility and low CEC. Green manure can be used in the renovation of the reeds with great benefits to soil, however, climate and soil for each condition it is important for a study to define the most suitable legumes to serve as green manure and to evaluate the effects of culture cane sugar. This experimental study aimed to characterize growth and nutrient uptake of certain species of legumes used as green manure and their influences on productivity and technological indices of cane sugar in the soil of the Coast Plains, Penedo, Alagoas. This experiment was conducted in the area of commercial exploitation, in Perocabinha Farm, Lot 25, Paisa Power Plant, located in the city of Penedo, Alagoas. The average temperature characteristic of the region is 25.8 ° C with maximum temperatures of 30.2 ° C and mean minimum of 21.3 ° C. The average annual precipitation is 1,700 mm and the rainy season extends from April to early September. The experimental area was located in a Coastal Board Hapludalf. This work was organized to run in two steps. In the first phase was carried out planting in the experimental arrangement of some legume species, phase implemented in the rainy season, the treatments were: T1= Crotalaria spectabilis T2= Crotalaria juncea, T3= Crotalaria ochroleuca, T4= Crotalaria breviflora, T5= pigeonpea, T6= Filter cake, T7 = Witness. In the final phase, in succession to green manure, were the renovation of the cane field with just one variety of cane sugar, RB98579, which was planted on the same plots with the aim of evaluating the influence of green manure on productivity culture. The experiment consisted of seven treatments, five replicates and their plots had 70 square meters (7m x 10m). The statistical design was randomized blocks and the results were subjected to analysis of variance. After 100 days of cultivation, all assessments were carried out in pulses and cane sugar measurements were made at the end of the cycle. There are several differences that occur between legumes studied, biomass production, nutrient accumulation and nutrient efficiency also differed by a green manure to another. It was found that a gain of 15 t ha- 1 of cane sugar when sugar cane is grown in rotation green manures. The industrial output is increased by 6 t ha-1 sugar when using the green manure in cane fields. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Green manure | eng |
| dc.subject | Crolataria | eng |
| dc.subject | Cane fields | eng |
| dc.subject | Adubos verdes | por |
| dc.subject | Crolatária | por |
| dc.subject | Canavial | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Caracterização de leguminosas para adubação verde de canaviais em solo de Tabuleiro Costeiro, Penedo, Alagoas | por |
| dc.title.alternative | Characterization of leguminous green manure for sugarcane on soil of Coast Plains, Penedo, Alagoas | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A expansão da área cultivada com cana-de-açúcar incorpora, a cada safra, regiões de solos pobres, de baixa fertilidade natural e baixa CTC. A adubação verde pode ser utilizada na renovação dos canaviais com grandes benefícios para o solo, no entanto, para cada condição edafoclimática faz-se importante um estudo para definir quais as leguminosas mais adequadas para servirem como adubos verdes e para avaliar os efeitos na cultura da cana-de-açúcar. Este trabalho experimental teve por objetivo caracterizar o crescimento e a extração de nutrientes de determinadas espécies de leguminosas utilizadas como adubos verdes e suas respectivas influências na produtividade e índices tecnológicos da cana-de-açúcar em solo de Tabuleiro Costeiro, Penedo, Alagoas. Este experimento foi desenvolvido em área de exploração comercial, na Fazenda Perocabinha, lote 25, Usina Paisa, situada no município de Penedo, Alagoas. A temperatura média característica da região é 25,8°C com média das máximas de 30,2°C e média das mínimas de 21,3°C. A precipitação média anual é de 1700 mm sendo que o período chuvoso se estende de Abril ao início de Setembro. A área experimental foi situada em Tabuleiro Costeiro em um Argissolo Amarelo Distrófico. Este trabalho foi organizado para ser executado em duas etapas. Na primeira fase foi realizado o plantio em arranjo experimental de algumas espécies leguminosas, fase implantada na época das chuvas, os tratamentos foram os seguintes: T1= Crotalaria spectabilis, T2= Crotalaria juncea, T3= Crotalaria ochroleuca, T4= Crotalaria breviflora, T5= Feijão Guandu, T6= Torta de filtro, T7= Testemunha. Na fase final, em sucessão à adubação verde, foi realizada a renovação do canavial apenas com uma variedade de cana-deaçúcar, a RB98579, que foi plantada sobre as mesmas parcelas experimentais com o intuito de avaliar a influência da adubação verde na produtividade da cultura. O experimento foi constituído por sete tratamentos, 5 repetições e suas parcelas apresentaram 70 m² (7m x 10m). O delineamento estatístico foi o de blocos casualizados e os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância. Após 100 dias de cultivo, foram realizadas todas as avaliações nas leguminosas e na cana-deaçúcar as medições foram realizadas no final do ciclo da cultura. Verificou-se que ocorrem diversas diferenças biométricas entre as leguminosas estudadas, a produção de fitomassa, o acúmulo nutricional e a eficiência nutricional também diferiram de um adubo verde para o outro. Constatou-se que há um ganho de 15 t ha-1 de cana-de-açúcar quando os canaviais são cultivados em sucessão a adubos verdes. O rendimento industrial é incrementado em 6 t ha-1 de açúcar quando se utiliza da adubação verde em canaviais. | por |