00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Plancherel, Alice Anabuki-
dc.contributor.referee1: Magalhães, Belmira Rita da Costa-
dc.contributor.referee2: Moraes, Andréa Pereira-
dc.creator: Silva, Wanessa Oliveira-
dc.date.issued: 2015-07-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Wanessa Oliveira. Violência obstétrica: contradições do sistema de saúde nas políticas de humanização do parto. 2015. 159 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Instituto de Ciências Sociais, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: We analyze how the organization of health care work, as from the capitalist productive restructuring, interferes in the care of women seeking public-hospital care to give birth, culminating - among other determinations – in the so-called obstetric violence. We investigate how the official guidelines and public policies that intend to promote 'the humanized birth' were opposed to the actual working conditions in the care of births. The determinants for the situation of violence against women in childbirth are: the division of centralized work at the hospital; the objectification of the female body as another 'commodity'; the despising of the activity of midwives; and, finally, the intensification of medical work, guided by the need to assist women in an industrialscale productivity. Thus, professionals make use of rationalization based on excessive use of technologies and interventions to make agile the outcome of their works (the birth itself).
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Naciocial - PROFIAPpt_BR
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violência obstétrica
dc.subject: Pessoal da área médica – Precarização do trabalho
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Políticas de saúde
dc.subject: Mulheres – Parto
dc.subject: Obstetric violence
dc.subject: Medical personnel - Work precarization
dc.subject: Public policies.
dc.subject: Health policies
dc.subject: Women - Childbirth
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Violência obstétrica: contradições do sistema de saúde nas políticas de humanização do parto
dc.title.alternative: Obstetric violence: contradictions of the health system in policies of humanization of childbirth
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Analisamos como a organização do trabalho na saúde, a partir da reestruturação produtiva capitalista, interfere no atendimento às mulheres que buscam assistência público-hospitalar para parir, culminando – entre outras determinações – na chamada violência obstétrica. Investigamos como as orientações oficiais e políticas públicas que intentam 'o parto humanizado' se contrapunham às reais condições de trabalho na atenção aos nascimentos. Encontramos como determinantes para a situação da violência contra as mulheres no parto: a divisão do trabalho centralizada no hospital; a objetificação do corpo feminino como mais uma 'mercadoria'; o escanteamento da atividade de enfermeiras obstétricas; e, por fim, a intensificação do trabalho médico, guiado pela exigência de atender mulheres em uma escala de produtividade industrial. Assim, os profissionais se valem de uma racionalização baseada no uso desmedido de tecnologias e de intervenções para agilizar o desfecho de seus trabalhos (o nascimento em si).