00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Tipo: Tese
Título: Análise de biomarcadores de balanço redox em portadores de hipertensão arterial primária: uma avaliação segundo técnicas bioquímicas, cromatográficas e espectrofotométricas
Título(s) alternativo(s): Analysis of redox balance biomarkers in patients with primary arterial hypertension: an evaluation according to biochemical, chromatographic and spectrophotometric techniques
Autor(es): Vasconcelos, Sandra Mary Lima
Primeiro Orientador: Goulart, Marília Oliveira Fonseca
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Maria Alayde Mendonça da
metadata.dc.contributor.referee1: Bechara, Etelvino José Henriques
metadata.dc.contributor.referee2: Lottenberg, Ana Maria Pita
metadata.dc.contributor.referee3: Fontes, Gilberto
metadata.dc.contributor.referee4: Florêncio, Telma Maria de Menezes Toledo
metadata.dc.contributor.referee5: Oliveira, Suzana Lima de
Resumo: Há evidências recentes sobre a participação de Espécies Reativas de Oxigênio (ERO) e de Nitrogênio (ERN) na Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), o que indica a importância de estudar os fenômenos que determinam o balanço redox em sangue de indivíduos hipertensos, bem como os aspectos dietéticos relacionados aos mesmos indivíduos. Foram analisadas, em amostras de sangue de 20/433 indivíduos hipertensos e 21/63 controles, Superóxido Dismutase (SOD), Catalase (CAT), Glutationa Peroxidase (GPx), Glutationa (GSH), Vitamina C, transferrina, ceruloplasmina, Malondialdeído (MDA) e grupos carbonila totais. Esses indivíduos foram incluídos no estudo mediante consentimento e selecionados segundo Índice de Massa Corporal - IMC (≥ 18,5 e ≤ 30 Kg/m2), glicemia (≤ 100 mg/dL), colesterol sérico (≤ 200 mg/dL), não fumantes, mulheres não grávidas e fora da menopausa, não usuários de alopurinol e probucol. A ingestão dietética de frutas, legumes e verduras, energia e macronutrientes, Na, K, Fibras, Fe, Cu, Zn, Se, pelos grupos em análise, foi avaliada. O grupo selecionado foi submetido a quatro semanas de preparo (sem uso de vitaminas, minerais e suplementos nutricionais, paracetamol dexametazona e álcool), para subseqüente análise do balanço redox. Hipertensos quando comparados aos controles apresentaram níveis menores de CAT (p 0,013), GSH (p 0,003) e MDA (p 0,014), e elevados de GPx (p 0,0001) e ceruloplasmina (p 0,015); ingestão deficiente de verduras e legumes (p 0,035), vitamina C (p 0,045), Ferro (p 0,043), Cobre (p 0,003) e Zinco (p 0,026), quando comparados aos controles. Verificou-se associação positiva apenas entre níveis diminuídos de ceruloplasmina e ingestão elevada de vitamina C no grupo controle. Embora os resultados obtidos neste estudo contrariem em parte a literatura, cujos dados, em geral, são de níveis diminuídos de enzimas antioxidantes e elevados de marcadores de dano oxidativo nos indivíduos hipertensos, a obtenção de níveis elevados de GPx e de baixos níveis de MDA são também concordantes com a hipótese de estresse oxidativo da hipertensão, uma vez que haveria maior demanda da enzima quando em excesso de ONOO-, espécie essa com concentração aumentada em hipertensão. Com a maior concentração de GPx, cuja atuação é significativa sobre peróxidos, haveria diminuição da peroxidação lipídica, e conseqüente diminuição de MDA. Daí, o estresse oxidativo da hipertensão seria explicado por mecanismo alternativo ao registrado na literatura. Portanto, embora não esteja claro se o estresse oxidativo da HAS primária ou essencial seja causa ou efeito, a ocorrência deste na hipertensão foi verificada no presente trabalho, corroborando estudos já publicados.
Abstract: The participation of reactive oxygen species (ROS) and reactive nitrogen species (RNS) in systemic arterial hypertension (SAH) has been described in recent papers, which indicate the importance of studying the phenomena that influences the redox environment in blood of patients with high blood pressure (hypertenses), as well as the dietary aspects that could be related to it. Analysis of blood from 20/433 people with hypertension and 21/63 controls, for superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT), serum glutathione peroxidase (GPx), glutathione (GSH), Vitamin C, transferrin, ceruloplasmin, malondialdehyde (MDA) and carbonyl groups were performed, after the patients’ consent. The patients were selected according to their body mass index (BMI) (≥ 18.5 and ≤ 30 Kg/m2), glicemy (≤ 100 mg/dL), serum cholesterol (≤ 200 mg/dL), as non-smokers, women not pregnant or menopausal, not using allopurinol or probucol. The dietary ingestion of fruits, legumes, vegetables, energy and macronutrients Na, K, fibre, Cu, Zn and Se was also studied. The group selected was subjected to four weeks of preparation (no use of nutritional supplements, paracetamol, dexamethasone or alcohol) for subsequent analysis of their blood in terms of redox environment. People with hypertension when compared with controls showed lower levels of CAT (p 0.013), GSH (p 0.003), and MDA (p 0.014), higher levels of GPx (p 0.0001) and ceruloplasmin (0.015); deficient ingestion of vegetables, legumes and Vitamin C (p 0.045), Fe (p 0.043), Cu (p 0.003) and Zn (p 0.026). Positive association was verified only between decreased levels of ceruloplasmin and elevated levels of Vitamin C, in the control group. The results herein presented differ somewhat from the literature, whose data, in general, had shown lower levels of antioxidant enzymes and elevated concentration of markers of oxidative damage in individuals with hypertension. In the present study, elevated levels of GPx and lower levels of MDA were obtained. However, this also agrees with the hypothesis of oxidative stress in hypertension, through an alternative explanation. In case of excess of ONOO, a hypertension characteristic reactive species, there is a greater demand on the enzyme; and with a higher concentration of GPx, whose activity is directed towards peroxides, there would be a reduction on lipid peroxidation and consequent decrease of MDA. It is impossible, at this moment, to define the exact role of the oxidative stress, if cause or consequence. However, the occurrence of oxidative stress in hypertension was verified, corroborating earlier reports.
Palavras-chave: Hipertensão arterial sistêmica
Biomarcadores
Balanço redox
Espectrofotometria
Antioxidantes
Nutrição humana
Dieta
Systemic arterial hypertension
Biomarkers
Redox balance
Spectrophotometry
Antioxidants
Human nutrition
Diet
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia
Citação: VASCONCELOS, Sandra Mary Lima. Análise de biomarcadores de balanço redox em portadores de hipertensão arterial primária: uma avaliação segundo técnicas bioquímicas, cromatográficas e espectrofotométricas. 2006. 162 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2558
Data do documento: 31-ago-2006
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