https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2550Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Conserva, Lúcia Maria | - |
| dc.contributor.referee1 | Garcez, Walmir Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Trevisan, Maria Teresa Salles | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo Júnior, João Xavier de | - |
| dc.contributor.referee4 | Nascimento, Ruth Rufino do | - |
| dc.creator | Oliveira, Patrícia Emanuella Silva de | - |
| dc.date.issued | 2007-10-26 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patrícia Emanuella Silva de. Estudo químico e biológico de Coccoloba mollis Casareto (1844) e Triplaris americana Linnaeus (Polygonaceae). 2007. 241 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work describes the chemical and biological studies carried out using two species of plants, which belongs to the Polygonaceae family: Coccoloba mollis Casaretto (1844) and Triplaris americana Linnaeus. The study aimed to monitoring the antioxidant (DPPH, total phenolic content, reduction power by Fe3+-Fe2+ and total oxidation by FTC method), anticholinesterasic and larvicidal (4th larval instars of the Aedes aegypti) activities of extracts and isolated compounds from C. mollis and T. americana. Phytochemical investigation of some extracts with promising results in at least one of the activities mentioned above of C. mollis lead to the isolation of two phytosteroids (sitosterol and sitostenone), a diterpene (transphytol), a triterpene (simiarenol) and a benzenoid (vanilic acid); while from T. americana were isolated two benzenoids (gallic acid and protocatechuic acid methyl ester), a phenetylamide (moupinamide), a phenylpropanoid derivative (vanicoside D), two phytosteroids (sitosterol and sitostenone), two flavonols (quercetin and 3-O-α-arabinofuranosylquercetin) and two triterpenes (friedelin and friedelinol). In general, these results have been contributed to extend the chemiotaxonomic profile of the genera Coccoloba and Triplaris, and as a consequence it increased the knowledge of the Polygonaceae. These compounds were identified on the basis of spectroscopic analyses (IR, MS and NMR, including DEPT, APT, COSY, HSQC and HMBC). Regarding the to antioxidant assays, fractions from fruits, leaves, stem and roots of T. americana showed comparable results to those presented by the standards (α-tocopherol, BHT and ascorbic acid). From active fractions extracts of the fruits were isolated four compounds that were also active (gallic acid, vanicoside D, quercetin and 3-O-α- arabinofuranosylquercetin). The qualitative assays used to demonstrate the inhibition of the enzyme acetylcholinesterase by fractions from partition and filtration on silica gel of C. mollis (bark, leaves and stem) and of T. americana (fruits, leaves, stem and roots) showed positive results as well. Chromatographic guided-fractionation of some these fractions resulted in the isolation of seven compounds five of them (sitosterol, vanilic acid, gallic acid, protocatechuic acid methyl ester and vanicoside D) showed positive results. In the assays against 4th larval instars of the Aedes aegypti, the fractions promising more were derived from hexane extracts of stem, leaves and bark of C. mollis and from stem and roots, as well as EtOAc sub-fraction from the CHCl3 extract of fruits of T. americana. Conclusion, these results presented data that can be used in further studies. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Coccoloba mollis | pt_BR |
| dc.subject | Triplaris americana | pt_BR |
| dc.subject | Polygonaceae | pt_BR |
| dc.subject | Larvicida | pt_BR |
| dc.subject | Anticolinesterásico | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.subject | Vanicosídeo D | pt_BR |
| dc.subject | Simiarenol | pt_BR |
| dc.subject | Moupinamida | pt_BR |
| dc.subject | Flavonóis | pt_BR |
| dc.subject | American Triplaris | pt_BR |
| dc.subject | Anticholinesterase | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant | pt_BR |
| dc.subject | Vanicoside D | pt_BR |
| dc.subject | Moupinamide | pt_BR |
| dc.subject | Flavonols | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Estudo químico e biológico de Coccoloba mollis Casareto (1844) e Triplaris americana Linnaeus (Polygonaceae) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Chemical and biological study of Coccoloba mollis Casareto (1844) and Triplaris americana Linnaeus (Polygonaceae) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho descreve o estudo químico, monitorado pelas atividades antioxidantes (DPPH, quantificação de fenóis totais, poder de redução Fe3+-Fe2+ e oxidação total pelo método FTC), anticolinesterásica e larvicida (larvas do 4o ínstar do Aedes aegypti), de extratos e substâncias isoladas das espécies Coccoloba mollis Casaretto (1844) e Triplaris americana Linnaeus (Polygonaceae). A investigação fitoquímica de alguns dos extratos com resultados promissores em pelo menos uma das atividades acima mencionadas de C. mollis conduziu ao isolamento de dois fitoesteróides (sitosterol e sitostenona), um diterpeno (transfitol), um triterpeno (simiarenol) e de um benzenóide (ácido vanílico); enquanto que da espécie T. americana foram isolados dois benzenóides (ácido gálico e éster metílico do ácido protocatecóico), uma fenetilamida (moupinamida), um derivado fenilpropanóide (vanicosídeo D), dois fitoesteróides (sitosterol e sitostenona), dois flavonóis (quercetina e 3-O-α-arabinofuranosilquercetina) e dois triterpenos (fridelina e fridelinol). De um modo geral, este resultado contribuiu para ampliar o perfil químiotaxonômico dos gêneros Coccoloba e Triplaris e, conseqüentemente da química de Polygonaceae. Estas substâncias foram identificadas com base na análise de dados espectroscópicos (IV, EM e RMN, incluindo DEPT, APT, COSY, HSQC e HMBC). Em relação aos ensaios antioxidantes, as frações oriundas dos frutos, folhas, caule e raízes de T. americana apresentaram resultados comparáveis aos dos padrões utilizados (α-tocoferol, BHT e ácido ascórbico). Das frações ativas dos frutos foram isoladas quatro substâncias que também foram ativas (ácido gálico, vanicosídeo D, quercetina e 3-O-α-arabinofuranosilquercetina). No que diz respeito aos ensaios qualitativos frente à enzima acetilcolinesterase, frações oriundas de partição e de filtração em gel de sílica de C. mollis (cascas, folhas e caule) e de T. americana (frutos, folhas, caule e raízes) forneceram resultados positivos. O fracionamento cromatográfico monitorado de alguns dessas frações resultou no isolamento de sete substâncias, das quais cinco (sitosterol, ácido vanílico, ácido gálico, éster metílico do ácido protocatecóico e vanicosídeo D) forneceram resultados positivos. Nos ensaios frente larvas do 4º ínstar do Aedes aegypti, as frações mais promissoras foram em hexano do caule, folhas e cascas de C. mollis e em hexano de caule e raízes e a subfração em AcOEt, oriunda da filtração da fração em CHCl3 dos frutos de T. americana. De um modo geral, esses resultados forneceram dados que poderão servir de base para estudos posteriores. | pt_BR |