http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2544| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estudo do desenvolvimento de flores e caracterização físico-química de frutos de pinheira (Annona squamosa L.) |
| Título(s) alternativo(s): | Study of the development of flowers and physical and chemical characterization of fruits sugar apple |
| Autor(es): | Salvador, Tatiana de Lima |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Rezende, Leila de Paula |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Vilma Marques |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Araújo, Rychardson Rocha de |
| Resumo: | A pinheira (Annona squamosa L.) conhecida como ata ou fruta-do-conde, é uma fruteira tropical pertencente à família das Anonáceas, cuja importância econômica tem crescido no cenário dos mercados de frutas frescas no Brasil. O Nordeste destaca-se na produção nacional de pinha, com aproximadamente 70% do total produzido. O estado de Alagoas apresenta condições de clima e solo favoráveis ao desenvolvimento da pinheira, principalmente nos municípios de Palmeira dos Índios, Estrela de Alagoas e Igaci. A fruta é consumida principalmente na forma fresca, e por esse motivo, necessita de estudos para garantir o prolongamento de sua vida pós-colheita e facilitar a sua comercialização. Este trabalho objetivou estudar o comportamento produtivo da pinheira no município de Maceió nas estações climáticas das chuvas e da seca, e a conservação pós-colheita dos frutos em diferentes temperaturas de armazenamento (18°C, 21°C, 24°C e 27°C) com ou sem filme de PVC. Os resultados mostraram que somente na estação seca foi possível produzir frutos de pinha com qualidade para a comercialização. A conservação pós-colheita de frutos de pinha foi positivamente influenciada pelo uso do filme PVC e a sua associação com as temperaturas de armazenamento mais baixas aumentou o tempo de prateleira dos frutos. |
| Abstract: | The sugar apple (Annona squamosa L.), also known as sweetsop, is a tropical fruit tree that belongs to the Annonaceae family, which importance has grown in the Brazilian fresh fruit market. The Northeastern region stands out in the national production of sugar apple, with approximately 70 % of total production. In Alagoas, this species found favorable conditions to crop, mainly in the county of Palmeira dos Indios, Estrela de Alagoas and Igaci. As sugar apple is a fruit produced mainly to the fresh market, studies to ensure a long shelf-life are essential. This study aimed to investigate the producing behavior of the sugar apple in Maceió, Brazil, during the rainy and dry seasons, and to study the post-harvest conservation of the fruits at different storage temperatures (18°C, 21°C, 24°C and 27°C) covered with or without PVC film. The results showed that only in the dry season it was possible to produce marketable quality fruits. The postharvest conservation of the fruits was positively influenced by lower temperature associated to the use of PVC film, improving quality of the fruits and prolonging its shelf life. |
| Palavras-chave: | Fruta-do-conde – Cultivo Ata – Cultivo Armazenamento de frutos Custard apple Postharvest Fruit Storage |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia |
| Citação: | SALVADOR, Tatiana de Lima. Estudo do desenvolvimento de flores e caracterização físico-química de frutos de pinheira (Annona squamosa L.). 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia : Produção vegetal) – Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia : Produção vegetal, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2544 |
| Data do documento: | 14-mai-2013 |