00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICS
Tipo: Dissertação
Título: Igreja Universal do Reino de Deus na tv: pseudo-pentecostalismo e sacralização do sucesso
Título(s) alternativo(s): The Universal Church of Kingdom of God in TV: pseudo-pentecostalismo and sacralization of success
Autor(es): Franco, Washington Santos
Primeiro Orientador: Plancherel, Alice Anabuki
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Maria Lúcia Bastos
metadata.dc.contributor.referee2: Martins, Silvia Aguiar Carneiro
Resumo: Oriunda do pentecostalismo brasileiro, a Igreja Universal do Reino de Deus combina elementos diversos da matriz religiosa brasileira, tornando-se portadora de uma religiosidade sincrética perpassada por praticas de conteúdo mágico-religioso, envolto em um discurso que responsabiliza os demônios pelo sofrimento humano e sacraliza o sucesso e a prosperidade como sinais externos da visitação de Deus. Utilizando a TV dentre outros recursos midiático, a IURD estrategicamente propaga um discurso religioso fundado em uma teodicéia dualista, cujo principal pressuposto é a rotineira intervenção do diabo no cotidiano do individuo, bem como sua libertação mediada pelos seus bispos e pastores. Nesse cenário maniqueísta de batalha espiritual o indivíduo é constantemente levado a escolher sob qual território deve estar, “território do bem X território do mal”, pois dessa escolha pode resultar sucesso e prosperidade ou sofrimentos de toda ordem. Escolher o território do Bem e efetivar essa decisão com o sacrifício e uma fé possuidora, resulta em uma vida prospera e regalada. Na IURD a prosperidade e a fruição de bens de consumo são condições de uma autentica fé, cujo discurso converge com o ideário do mercado fazendo aflorar afinidades eletivas entre eles.
Abstract: Having as its background Brazilian Pentecostalism, the Universal Church of the Kingdom of God combines several elements from the diversified Brazilian religious matrix and became an expression of a syncretism religiosity related to practices of magic-religious content, using a speech that makes success and prosperity the sacred external signs of God’s visitation. Using television as a midiatic resource that church (IURD) strategically propagates a religious speech based in a dualistic theodicy from which the main purpose is the routinization of the devil intervention on individual daily life, as well of the liberation of such evil actions by the mediation of its bishops and pastors. This manicheistic scenario of spiritual warfare the individual person is constantly induced to choose which territory wants to be in: the “territory of Good” vs. the “territory of Evil”, because this option may result in success and prosperity or in all sorts of suffering, to choose this territory of the Good and to take this decision with sacrifice and a claiming faith results in a prosperous and blessed life. In that Church (IURD) prosperity and the fruition and consumer goods are conditions of an authentic faith, whose speech converges with the market ideology mating possible the presence of elective affinities between them.
Palavras-chave: Protestantismo - História
Sincretismo e magia
Teologia da prosperidade e mercado
Religião - Aspectos econômicos
Televisão na religião
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sociologia
Citação: FRANCO, Washington Santos. Igreja Universal do Reino de Deus na tv: pseudo-pentecostalismo e sacralização do sucesso. 2007. 111 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Programa de Pós Graduação em Sociologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2542
Data do documento: 2-abr-2007