http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2540Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Maria Virgínia Borges | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Edlene Pimentel | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Diego de Oliveira | - |
| dc.creator | Mendonça, Henrique Pereira Freitas de | - |
| dc.date.issued | 2017-09-18 | - |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Henrique Pereira Freitas de. A problemática da saúde na sociedade capitalista e suas implicações no processo de adoecimento dos trabalhadores brasileiros. 2017. 137 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research seeks to analyze the process of sickness of Brazilian workers from the workhealth relationship in capitalist society. This is a bibliographical and documentary research carried out under the Marxist historical-critical theoretical perspective. It was found that the process of exploiting the workforce to reduce the necessary working time and reproduction of the process of accumulation of capital results in the sickness of the workers as much related to their work activity as in the other dimensions of their life. In Brazil, this condition is exacerbated by the recent process of industrialization and urbanization, which has led to a process of epidemiological transition that coincides with old forms of illness resulting from the historical development of the country, with new forms corresponding to economic modernization. It is observed that the fulfillment of the demands of capital and not of human needs is the root for not only the sickness related to work, but for the sickness of the worker in other spheres of life and that overcoming this problem implies overcoming the mode Of capitalist production. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Capitalismo | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Doenças ocupacionais | pt_BR |
| dc.subject | Capitalism | pt_BR |
| dc.subject | Work-Health | pt_BR |
| dc.subject | Worker's health | pt_BR |
| dc.subject | Illnes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | A problemática da saúde na sociedade capitalista e suas implicações no processo de adoecimento dos trabalhadores brasileiros | pt_BR |
| dc.title.alternative | The problem of health in capitalist society and its implications in the process of illness of the brazilian workers | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação procura analisar o processo de adoecimento dos trabalhadores brasileiros a partir da relação trabalho-saúde na sociedade capitalista. Trata-se de um estudo de natureza bibliográfica e documental realizado sob a perspectiva teórica histórico-critica marxista. Constatou-se que o processo de exploração da força de trabalho para a redução do tempo de trabalho necessário e reprodução do processo de acumulação de capital resulta no adoecimento dos trabalhadores tanto relacionado à sua atividade laboral, quanto às outras dimensões de sua vida. No Brasil, essa condição é agravada pelo recente processo de industrialização e urbanização que gerou um processo de transição epidemiológica que coaduna antigas formas de adoecimento resultantes do desenvolvimento histórico do país, com novas formas correspondentes à modernização econômica. Observa-se assim que o atendimento das demandas do capital e não das necessidades humanas é a raiz para não só o adoecimento relacionado ao trabalho, mas para o adoecimento do trabalhador em outras esferas da vida e que a superação desta problemática implica na superação do modo de produção capitalista. | pt_BR |