http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2531Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Haroldo da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Tiago Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Carolinne de Sales | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, José Claudio da | - |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Jonas Augusto Cardoso da | - |
| dc.creator | Lira Neto, Abel Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2017-12-07 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA NETO, Abel Barbosa. Prevalência do polimorfismo G894T do gene da óxido nítrico sintase endotelial e sua associação com hipertensão arterial sistêmica: estudo de base populacional em mulheres do Nordeste Brasileiro. 2017. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) ─ Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Background: Hypertension is one of the most prevalent diseases in the world, accounting for millions of deaths each year. The reduction in the concentration of nitric oxide (NO) produced by the catalysis of endothelial nitric oxide synthase (eNOS) is associated with higher blood pressure (BP) levels. This reduction might be because of genetic polymorphisms. This study investigated the prevalence of the eNOS gene G894T polymorphism in women from northeast Brazil and its association with hypertension. Methods: This cross-sectional study included 810 women (aged 20-49 years). Sociodemographic, health, anthropometric, and BP data were collected. Hypertension was defined according to the following criteria: systolic BP≥140 mmHg, diastolic BP≥90 mmHg, the regular use of antihypertensive medication, or some combination therein. Epithelial cells from the cheek mucosa were obtained for DNA extraction. Genotyping was performed via real-time PCR. The measure of association was the prevalence ratio (PR) and its 95% CI as calculated via Poisson regression. Results: The frequencies of the GG, GT, and TT genotypes were 57.1%, 35.7%, and 7.2%, respectively. For each of these genotypes, the prevalence of hypertension in women was 17.9%, 23.6%, and 34.4%, respectively. Relative to the GG genotype, the PRs after adjusting for confounds were 1.24 (95%CI=0.95-1.61, p=0.11) for GT and 1.76 (95%CI=1.16-2.67, p<0.01) for TT. Conclusions: Women with the T allele are more susceptible to hypertension, possibly as a consequence of the lower metabolic production of NO. These findings highlight the need for greater care in the prevention of hypertension among individuals with this genetic polymorphism. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Óxido nítrico sintase | pt_BR |
| dc.subject | Hipertensão arterial sistêmica | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo (Genética) | pt_BR |
| dc.subject | Nitric Oxide | pt_BR |
| dc.subject | Nitric Oxide Synthase | pt_BR |
| dc.subject | Hypertension | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Prevalência do polimorfismo G894T do gene da óxido nítrico sintase endotelial e sua associação com hipertensão arterial sistêmica: estudo de base populacional em mulheres do Nordeste Brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | Prevalence of endothelial nitric oxide synthase (eNOS) gene G894T polymorphism and its association with hypertension: a population-based study with Brazilian women | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão é uma das doenças mais prevalentes no mundo e responsável por milhões de mortes anuais. A redução na concentração de óxido nítrico, produzido sob catálise da oxido nítrico sintase endotelial (eNOS) tem sido associada a maiores níveis pressóricos. Essa redução pode ser influenciada por polimorfismos genéticos. Este estudo objetivou investigar a prevalência do polimorfismo G894T do gene da eNOS em mulheres do Nordeste Brasileiro e sua associação com a hipertensão. Metodos e Resultados: Trata-se de um estudo transversal com amostra probabilística de 810 mulheres (20 a 49 anos). Foram coletados dados sociodemográficos, de saúde, antropométricos e de pressão arterial (PA). A hipertensão foi admitida segundo os seguintes critérios (mmHg): pressão sistólica ≥140 e/ou pressão diastólica ≥90 e/ou uso regular de anti-hipertensivos. Foram obtidas células epiteliais da mucosa da bochecha para extração do DNA. A genotipagem foi realizada por PCR em tempo real. A medida de associação foi a razão de prevalência (RP) e seu IC95%, calculados por regressão de Poisson. As frequências dos genótipos GG, GT e TT foram, respectivamente: 57,1%, 35,7% e 7,2%. Para cada um desses genótipos, as prevalências de hipertensão foram 17,9%, 23,6% e 34,4%, respectivamente. Em relação ao genótipo GG, as RPs ajustadas para fatores de confundimento foram 1,24 (IC95%=0,95-1,61; p=0,11) para GT e 1,76 (IC95%=1,16-2,67; p<0,01) para TT. Conclusão: Mulheres com o alelo T são mais susceptíveis à hipertensão, possivelmente como consequência de menor produção metabólica de óxido nítrico. Estes achados evidenciam a necessidade de maior atenção na prevenção da hipertensão em indivíduos com esse padrão genético. | pt_BR |