http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2529Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Ximenes, Eulália Camelo Pessoa de Azevedo | - |
| dc.contributor.referee2 | Reis, José Ivo Limeira dos | - |
| dc.contributor.referee3 | Simone, Carlos Alberto de | - |
| dc.contributor.referee4 | Estevam, Charles dos Santos | - |
| dc.creator | Cavalcante, Amaro de Mendonça | - |
| dc.date.issued | 2008-05-23 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Amaro de Mendonça. Avaliação da atividade antimicrobiana da Annona crassiflora mart. frente a microrganismos da microflora endodôntica. 2008. 136 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of the study was to evaluate the antimicrobial activity of the etanolic extract of the Annona crassiflora Mart., against the microrganisms of the endodontic microflora, aerobic, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, fungi, Candida albicans and anaerobes, Prevotela melanogenicus, Clostridium sp., and Bacteroides fragilis. The methodology used involved the preparation of the etanolic extract, the liquid-liquid parttion and cromatographic purification using G 60 silica gel, silica gel with 10% of KOH and activated silica gel and LH-20 Sephadex. Procedure of purification was followed by antimicrobial activity bioassay. The identification of chemical compounds from the active fractions of the A. crassiflora were made using the espectroscopic method of magnetic resonance of 1H and 13C. The antimicrobial assay activity, for the aerobic microrganisms, E. faecalis, P. aeruginosa and fungi, C. albicans the diffusion method in disc was used. For the anaerobic microrganisms P. melanogenicus, Costridium sp., and B. fragillis the the diffusion method in broth tioglicolato was used. Also the minimun inibitory concentration (MIC) of the active fractions from the wood, bark and stem extracts of the A. crassiflora were determined and compare with the minimum inibitory concentratioon (MIC) of the standards drugs (Fluconazol, Ofloxacin, Metronidazole) and Calcium Hidroxyde used in this study. The antimicrobial evaluation tests demonstrated that the fractions of bark and wood ethanolic extracts the A. crassiflora Mart., did not present antimicrobial activity against the E. faecalis, however, presented positive activity but presented antimicrobial activity against the P. aeruginosa and the C. albicans. This study also demonstrated that the bark and stem fractions of the ethanolic extracts of the Annona crassiflora Mart., presented antimicrobial activity against the P melanogenicus, Clostridium sp., and B. fragilis, however bigger expectrum antimicrobial activity was for the Clostridium sp. Of the active fractions of the extract of the A.crassiflora Mart., A6, A10, A11 and A13 were gotten the acetogenin Goniodonin that presented in the samples A11 and A13 a CIM=1000μg/mL for C. albicans and Clostridium sp, CIM=2000μg/mL for P. aeruginosa and B. fragilis and CIM>2000μg/mL for P. melanogeniccus while in the samples A6 and A10 μg/mL for C presented a CIM=2000. albicans, P. aeruginosa and B. fragilis, CIM>2000μg/mL para P. melanogenica and CIM=62μg/mL. The samples A3, A7 and A12 had presented one expectro of similar RMN of the acetogenins without the presence of the lactônico ring and had demonstrated the same antimicrobiana activity for the P.aeruginosa, C. albicans, B. fragilis (MIC=2000μg/mL) and P. melanogeniccus (MIC>2000 μg/mL) while for the Clostidium sp the samples A3 and A7 had presented a MIC=62 μg/mL while a sample A12 had presented a MIC=500 μg/mL). | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Annona crassiflora - Biotecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
| dc.subject | Microflora endodôntica | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Annona crassiflora - Biotechnology | pt_BR |
| dc.subject | Antimicrobial activity | pt_BR |
| dc.subject | Endodontic microflora | pt_BR |
| dc.subject | Endodontics | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antimicrobiana da Annona crassiflora mart. frente a microrganismos da microflora endodôntica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of antimicrobial activity of Annona crassiflora mart. against microorganisms of endodontic microflora | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi para avaliar a atividade antimicrobiana do extrato etanólico da Annona crassiflora Mart., frente a microrganismos da microflora endodôntica. Foram utilizados os microrganismos aeróbios, Enterococcus faecalis, Pseudomonas aeruginosa, fungo Candida albicans e anaeróbios, Prevotella melanogenica, Clostridium sp., e Bacteróides fragilis. A metodologia utilizada envolveu a preparação do extrato etanólico, a partição líquido-líquido e separação por meio de cromatografia em colunas usando como suporte o gel de sílica G 60, gel de sílica G-60 com 10% de KOH e Sephadex LH-20. O procedimento de purificação foi acompanhado pelo bioensaio da atividade antimicrobiana. A identificação dos compostos químicos das frações ativas do extrato da madeira e da casca da raiz da A.crassiflora foi feita pelo uso das técnicas espesctroscópicas de ressonância magnética nuclear de 1H e 13C, IV e UV e espectrometria de massa. No ensaio de atividade antimicrobiana, para os microrganismos aeróbios, P. aeruginosa e E. faecalis e fungo C.albicans, foi adotado o método de difusão em meio sólido pela técnica do disco. Para os microrganismos anaeróbios P. melanogenica, Clostridium sp e B. fragilis foi utilizado o método da difusão em caldo tioglicolato. Também foi determinada a concentração inibitória mínima (CIM) das frações ativas do extrato da madeira e da casca da raiz da Annona crassiflora comparando-se com a concentração inibitória mínima (CIM) das drogas padrões (Fluconazol, Ofloxacina, Metronidazol) e com o Hidróxido de Cálcio utilizadas neste estudo. Os testes de avaliação antimicrobiana demonstraram que as frações do extrato etanólico da casca da raiz e madeira da raiz da A. crassiflora Mart. não apresentaram nenhuma ação antimicrobiana frente ao E. faecalis, entretanto, apresentaram resultado positivo quanto à ação antimicrobiana frente a P. aeruginosa e a C. albicans. Este estudo também demonstrou que as frações do extrato etanólico da casca da raiz e madeira da raiz da A. crassiflora Mart. apresentaram ação antimicrobiana frente à P. melanogenica, Clostridium sp, e B. fragilis, demonstrando ter no entanto maior espectro antimicrobiano para o Clostridium sp. Das frações ativas do extrato da A. crassiflora Mart., A6, A10, A11 e A13 foi obtida a acetogenina Goniodonina que apresentou nas amostras A11 e A13 um CIM=1000μg/mL para C. albicans e Clostridium sp, CIM=2000μg/mL para P. aeruginosa e B. fragilis e CIM>2000μg/mL para P. melanogenica enquanto nas amostras A6 e A10 apresentou um CIM=2000 μg/mL para C. albicans, P. aeruginosa e B. fragilis, CIM>2000μg/mL para P. melanogenica e CIM=62μg/mL. As amostras A3, A7 e A12 apresentaram um espectro de RMN semelhante das acetogeninas sem a presença do anel lactônico e demonstraram a mesma atividade antimicrobiana para a P.aeruginosa, C. albicans, B. fragilis (CIM=2000μg/mL) e para a P. melanogenica (CIM>2000 μg/mL). Para o Clostidium sp as amostras A3 e A7 apresentaram CIM=62 μg/mL enquanto a amostra A12 apresentou um CIM =500μg/mL. | pt_BR |