https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2520Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Ana, Antônio Euzébio Goulart | - |
| dc.contributor.referee1 | Galdino, Fabiane Caxico de Abreu | - |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Brás Heleno de | - |
| dc.contributor.referee3 | Riffel, Alessandro | - |
| dc.contributor.referee4 | Barreto, Emiliano de Oliveira | - |
| dc.creator | Ferreira, Roberta Costa Santos | - |
| dc.date.issued | 2010-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Roberta Costa Santos. Avaliação da atividade antirretroviral de produtos naturais. 2010. 143 f. Tese (Doutorado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the antiretroviral activity of natural products. Initially implemented the cell culture for cytotoxicity tests and some tests of antiviral activity. Were selected based on pre-existing data in the literature of antiviral activity in the genus or family under study and also in a chemotaxonomic approach, 39 extracts (from 12 plant families and four families of Brazilian algae) and 11 pure compounds from the group of quinones and terpenes. All were evaluated for cytotoxicity in order to find a concentration with low cytotoxicity for testing antivirals ( 50%). Cytotoxicity was evaluated by the methods of Trypan Blue exclusion and MTT reduction. The evaluation of antiviral activity was done by two methods: research on the inhibition of cytopathic effects (ECPs) characteristic of retroviruses (syncytium and lysis) using maedi visna virus which is a model in vitro and in vivo of the HIV, and inhibition of activity of reverse transcriptase (RT) of HIV-1. The activity of RT HIV-1 was measured by a colorimetric method quantitative immunoassay (Reverse Transcriptase Assay, Roche , Germany). Was first tested an extract of each plant species on the potential antiviral activity, and when it showed some activity other extracts of the same species were tested. Efavirenz was used as control and showed antiviral inhibition of CPE and TR of 75 and 98%, respectively, at a concentration of 1 μg/mL. Among the pure compounds the best results were those of emotinas D and F, which also inhibit the ECPs in 37.5 and 25% were 24.4 and 20.5% inhibition of TR, respectively, 1 μg/mL. Among the tested plants found seven with inhibitory activity of HIV-1 RT. Among these we find a plant whose activity was very high in the crude extract when compared with control efavirenz and has been even greater in isolated fractions. The crude extracts of leaves (50 μg/mL) and stem bark (100 μg/mL) showed 98 and 67% inhibition of TR, respectively. The acetate (50 μg/mL) and chloroform (100 μg/mL) fractions of the latter, showed 95 and 89% of inhibition, respectively. Our results suggest that we have strong candidates for to combat the HIV that may present as a rich source of inhibitors of RT. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | HIV | pt_BR |
| dc.subject | Citotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Antivirais | pt_BR |
| dc.subject | Produtos naturais | pt_BR |
| dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
| dc.subject | Cytotoxicity | pt_BR |
| dc.subject | Antivirals | pt_BR |
| dc.subject | Natural products | pt_BR |
| dc.subject | Pharmacology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade antirretroviral de produtos naturais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evaluation of the antiretroviral activity of natural products | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetivou avaliar a atividade antirretroviral de produtos naturais. Inicialmente implementamos o cultivo celular para realização de testes de citotoxicidade e alguns dos testes de atividade antiviral. Foram selecionados, baseados em dados pré-existentes na literatura de atividade antiviral no gênero ou família em estudo e ainda em uma abordagem quimiotaxonômica, 39 extratos (de 12 famílias de plantas e quatro famílias de algas brasileiras) e 11 substâncias puras do grupo das quinonas e dos terpenos. Todos foram avaliados quanto à citotoxicidade a fim de encontrarmos uma dose com baixa citotoxicidade para os testes antivirais (50%). A citotoxicidade foi avaliada pelos métodos de exclusão do Azul de Tripan e redução do MTT. A avaliação da atividade antiviral foi feita por duas metodologias: pesquisa da inibição de efeitos citopáticos (ECPs) característicos de retrovírus (sincício e lise) utilizando-se o vírus maedi visna que é um modelo in vitro e in vivo do HIV e inibição da transcriptase reversa (TR) do HIV-1. A atividade da TR do HIV-1 foi medida por um método colorimétrico quantitativo imunoenzimático (Reverse Transcriptase Assay, Roche , Germany). Foi inicialmente testado um extrato de cada espécie de planta quanto à potencial atividade antiviral e quando o mesmo mostrava alguma atividade os outros extratos da mesma espécie eram testados. O efavirenz foi utilizado como controle antiviral e apresentou 75 e 98% de inibição do ECP e da TR, respectivamente, em uma concentração de 1 μg/mL. Dentre as substâncias puras os melhores resultados encontrados foram os das emotinas D e F que além de inibirem os ECPs em 37,5 e 25%, apresentaram 24,4 e 20,5% de inibição da TR, respectivamente, a 1 μg/mL. Entre as plantas testadas encontramos sete com atividade inibidora da TR do HIV-1. Entre estas encontramos uma planta cuja atividade foi muito elevada no extrato bruto quando comparada ao controle efavirenz e tem se mostrado ainda maior nas frações isoladas. Os extratos brutos das folhas (50 μg/mL) e da casca do caule (100 μg/mL) apresentaram 98 e 67% de inibição da TR, respectivamente. E as frações acetato (50 μg/mL) e clorofórmio (100 μg/mL) deste último, 95 e 89% de inibição, respectivamente. Nossos resultados sugerem que temos fortes candidatos para o combate ao HIV que podem se apresentar como uma rica fonte de substâncias inibidoras da TR. | pt_BR |