http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2514Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico | - |
| dc.contributor.referee1 | Francisco, Deise Juliana | - |
| dc.contributor.referee2 | Mercado, Luis Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee3 | Passerino, Liliana Maria | - |
| dc.contributor.referee4 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de | - |
| dc.creator | Bittencourt, Ivanise Gomes de Souza | - |
| dc.date.issued | 2018-01-30 | - |
| dc.identifier.citation | BITTENCOURT, Ivanise Gomes de Souza. As vivências de pessoas adultas com transtorno do espectro autista na relação com a escolaridade e concepções de mundo. 2018. 235 f. Tese (Doutorado em Educação) ─ Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzed the experiences of adults with Autism Spectrum Disorder (ASD) in relation to their schooling and world conceptions, in order to highlight aspects that have potentiated and/or weakened their development and social participation. The historical-cultural approach of Vygotski constituted the theoretical contribution of this research, which used the life narrative and had as unit of analysis the experience. The study was conducted between 2016 and 2017 with 8 (eight) participants: 4 (four) individuals diagnosed with ASD, aged between 30 and 36 years, three males and one females who were enrolled in one CAPS in the municipality of Maceió-Alagoas, and their mothers between the ages of 53 and 68 years. The diagnosis of ASD of the participants was defined in varied phases, such as adolescence, youth and adulthood. The data were produced from narrative interviews, initially with the mothers and later with the participants with ASD. And, given the diversity of the communicative skills of people with ASD, the Alternative Communication System for Literacy of People with Autism (SCALA) was used, an assistive technology, from a supplementary form, from its Visual Narratives module. The participants with TEA produced their life histories from the following topics suggested to them: Who am I ?, My family, The school, CAPS, Autism, The future and, in some cases, The University / Faculty and Job. The data were organized in six (6) thematic units with discussion on: social reality in relation to late diagnosis of ASD, challenges for schooling, family as a reference in school trajectories, CAPS in the reception and meeting of the participants with the TEA, the challenges to social life and the absence of public policies that ensure them in adulthood with ASD and the experiences in the relationship in how they perceive themselves, autism and the future. It was verified that the experiences of the participants with ASD, in their family, school and social spaces, reflected in their schooling and world conceptions, with impacts on the development, constitution, social position and their appropriations and activities in the world. They experienced the weaknesses of unprepared professionals for the definition of early diagnosis of ASD and treatments, the school system to deal with them in their specificities and society in accepting them and include them in social life. However, the potential of family mobilization for school and social inclusion and the CAPS as a space of reception, socialization and overcoming exclusion, were the foundations of life. As the participants with ASD were part of the Social Development Situation (SSD) and their relations with the environment, the situations and events experienced influenced the psychological development and were guiding them in their positions and their personal characteristics. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Vivências - Narrativas de vida | pt_BR |
| dc.subject | Defectologia | pt_BR |
| dc.subject | Autism Spectrum Disorder | pt_BR |
| dc.subject | Perejivanie | pt_BR |
| dc.subject | Narratives of life | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion | pt_BR |
| dc.subject | Defectology | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | As vivências de pessoas adultas com transtorno do espectro autista na relação com a escolaridade e concepções de mundo | pt_BR |
| dc.title.alternative | The living of adults with autistic spectrum disorder in relation to schooling and world conceptions | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo analisou as vivências de pessoas adultas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) com relação à sua escolaridade e concepções de mundo, a fim de evidenciar aspectos que as potencializaram e/ou as fragilizaram em seu desenvolvimento e participação social. A abordagem histórico-cultural de Vygotski constituiu o aporte teórico desta pesquisa, que utilizou a narrativa de vida e teve como unidade de análise a vivência. O estudo foi realizado entre os anos de 2016 e 2017 com 8 (oito) participantes: 4 (quatro) indivíduos diagnosticados com TEA, com idades entre 30 e 36 anos, sendo três do sexo masculino e um do sexo feminino que estavam cadastrados em um CAPS do município de Maceió-Alagoas, e suas mães com idades entre 53 e 68 anos. O diagnóstico de TEA dos participantes foi definido em fases variadas, como na adolescência, juventude e adulta. Os dados foram produzidos a partir de entrevistas narrativas, inicialmente com as mães e posteriormente com os participantes com TEA. E, dada a diversidade das habilidades comunicativas de pessoas com TEA, utilizou-se o Sistema de Comunicação Alternativa para Letramento de Pessoas com Autismo (SCALA), uma tecnologia assistiva, de forma suplementar, a partir do seu módulo de Narrativas Visuais. Os participantes com TEA produziram suas histórias de vida a partir dos seguintes temas que lhes foram sugeridos: Quem sou eu?, Minha família, A escola, O CAPS, O autismo, O futuro e, em alguns casos, A Universidade/Faculdade e O Trabalho. Os dados foram organizados em 6 (seis) unidades temáticas com discussão quanto: a realidade social na relação com o diagnóstico tardio de TEA, os desafios para a escolarização, a família como referência nas trajetórias escolares, o CAPS no acolhimento e no encontro dos participantes com o TEA, os desafios para a vida social e a inexistência de políticas públicas que os assegurem na vida adulta com TEA e as vivências na relação em como percebem a si, o autismo e o futuro. Constatou-se que as vivências dos participantes com TEA, em seus espaços familiares, escolares e sociais, refletiram nas suas escolaridades e concepções de mundo, com impactos no desenvolvimento, constituição, posição social e nas suas apropriações e atividades no mundo. Vivenciaram as fragilidades do despreparo de profissionais para a definição do diagnóstico precoce de TEA e tratamentos, do sistema escolar para lidar com eles em suas especificidades e da sociedade em aceitá-los e incluí-los na vida social. Entretanto, as potencialidades da mobilização das mães para a inclusão escolar e social e do CAPS como espaço de acolhimento, socialização e superação da exclusão, constituíram seus alicerces de vida. Sendo os participantes com TEA parte da Situação Social de Desenvolvimento (SSD) e das suas relações com meio, as situações e os acontecimentos vivenciados influenciaram no desenvolvimento psicológico e lhes foram orientadores em seus posicionamentos e nas suas características pessoais. | pt_BR |