http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/250
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Amorim, Edna Peixoto da Rocha | - |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Marcelo de Menezes | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Tania Marta Carvalho dos | - |
dc.contributor.referee3 | Santiago, Antonio Dias | - |
dc.creator | Santos, Inaura Patrícia da Silva | - |
dc.date.issued | 2010-04-19 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Inaura Patrícia da Silva. Alternative control of Sclerotium rolfsii Sacc. In cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] (Fabaceae). 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção vegetal e Proteção de plantas) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2010. | por |
dc.description.abstract | The cowpea, Vigna unguiculata (L.) Walp., is known as feijão-de-corda and feijão-verde , among others, is one of the main cultures exploited by small producers of the Northeast region of Brazil. Among the phytopathogens that affects its productivity, Sclerotium rolfsii Sacc. is noteworthy, causing the stem rot in several cultures around the world. The objective of this work was to evaluate the alternative control of S. rolfsii Sacc. in saplings of V. unguiculata (L.) Walp. trough the biocontrol of antagonists, organic residues incorporation to the soil, utilization of essential oils, plant extracts and mineral nutrition. The work was developed in the Laboratory de Phytopathology and in the vegetation house of CECA/UFAL. The pathogen was obtained trough the isolations of cowpea with symptoms of the disease and, afterwards, it was cultivated in sterilized rice. For in vitro control, the antagonists isolates were matched with the pathogen in PDA medium, for the purpose of evaluating the reduction of growth and the hyperparasitism. For the biofumigations of the soil, the organic materials poultry litter, mussel, sugar cane bagasse, bean residue, cassava scuff were dehydrated in stove at 55ºC for 96h, grinded in the concentrations of 10% and 20% (v/v) and incorporated to the substrate, infested for 20 days and compared to the group treated with methyl thiophanate and to the control. After thirty days, the seedlings were evaluated about the incidence and the suppression of the disease. In the in vivo control the seeds were microbiolized with antagonists (C110, C21, ENF24, R14 and Trichoderma harzianum), the fungicide and saline solution for the control. The substrate was infested with the pathogen, two days after the sow, and after 30 days were evaluated. For the natural substances, 21 days old seedlings were pulverized with cassava flour wastewater extract (40%), eucalyptus oil (1%), peppermint (1%), Ecolife® (2%), methyl thiophanate (0,7 g/L) and water for the control and after two days, the substrate was infested with the pathogen. Six days after the inoculation, a new pulverization was done. The mineral fertilization was done in the sow trough Sarruge solution and doses of calcium silicate and sodium, 50, 100, 500 and 1000mg/L-1 and water for the control. The substrate was infested two days after that and a second fertilization was done 10 days after the sow. After 30 days the evaluations took place. The antagonists R14, C16, ENF 24 and T. harzianum inhibited the pathogen with RC from 42 up to 57%. Trichoderma has the hyperparasitic capacity. The incorporation of organic material was not efficient in the control of the disease. The in vivo antagonists reduced the incidence of the disease, but it was effective in the suppression. The oils and plant extracts were not efficient in reduced the incidence. The mineral fertilizations was not able to suppress the disease. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Stem rot | eng |
dc.subject | Antagonists | eng |
dc.subject | Biofumigation | eng |
dc.subject | Mineral fertilization | eng |
dc.subject | Natural substances | eng |
dc.subject | Podridão radicular | por |
dc.subject | Antagonista | por |
dc.subject | Biofumigação | por |
dc.subject | Adubação mineral | por |
dc.subject | Substâncias naturais | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.title | Controle alternativo da podridão radicular (Sclerotium rolfsii Sacc.) em feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] (Fabaceae) | por |
dc.title.alternative | Alternative control of Sclerotium rolfsii Sacc. In cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] (Fabaceae) | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | O feijão-caupi, Vigna unguiculata (L.) Walp., é conhecido como feijão-de-corda e feijão-verde sendo uma das principais culturas exploradas pelos pequenos produtores no Nordeste brasileiro. Dentre os fitopatógenos que afetam sua produtividade, destaca-se Sclerotium rolfsii Sacc. que causa a podridão de colo em diversos cultivos do mundo. O objetivo do trabalho foi avaliar o controle alternativo de S. rolfsii Sacc. em mudas de V. unguiculata (L.) Walp. através do uso de antagonistas, incorporação de resíduos orgânicos ao solo, utilização de óleos essenciais, extratos vegetais e ecolife® e nutrição mineral. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Fitopatologia e em casa de vegetação do CECA/UFAL. O patógeno foi obtido pelo isolamento de folhas de feijão-caupi com sintomas da doença e depois cultivados em arroz esterilizado. Para controle in vitro , os isolados de antagonistas foram pareados com o patógeno em meio de BDA, para avaliar a redução de crescimento micelial (RC) e o hiperparasitismo. Para a biofumigação do solo, as matérias orgânicas cama de frango, marisco, bagaço de cana, resíduo de feijão, raspa de mandioca foram desidratadas em estufa 55ºC por 96h, moídas e incorporadas ao substrato infestado, em concentrações de 10% e 20% (v/v) por 20 dias e comparadas ao tiofanato metílico e a testemunha. Após 30 dias, as plantas foram avaliadas quanto à incidência da doença e desenvolvimento da planta. No controle in vivo as sementes foram microbiolizadas com os antagonistas (C110, C21, ENF24, R14 e Trichoderma harzianum), o fungicida e água salina para testemunha. O substrato foi infestado com o patógeno, dois dias após o semeio foram avaliadas com 30 dias. Para as substâncias naturais, plantas de feijão-caupi, com 21 dias de idade foram pulverizadas com extrato de manipueira (40%), óleo de eucalipto (1%), hortelã pimenta (1%), Ecolife® (2%), tiofanato metílico (0,7 g/L) e água para a testemunha. Após dois dias, o substrato foi infestado com o patógeno. Ao completar seis dias da infestação, uma nova pulverização foi realizada. A adubação mineral foi realizada no semeio através de solução de Sarruge e doses de silicato de cálcio e sódio, 50, 100, 500 e 1000mg/L-1 e água para testemunha. O substrato foi infestado dois dias depois e uma segunda adubação foi feita 10 dias após o semeio. Os antagonistas R14, C16, ENF 24 e T. harzianum inibiram o patógeno com RC de 42 a 57%. Trichoderma teve capacidade hiperparasitária. A incorporação da matéria orgânica não foi eficiente no controle da doença. Os antagonistas in vivo reduziram a incidência da doença e contribuiu para o desenvolvimento das plantas. Os óleos e extratos vegetais não foram eficientes em reduzir a incidência da doença. A adubação mineral não foi capaz de suprimir a doença. | por |