http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2508
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Maria Denilda | - |
dc.contributor.referee1 | Costa, Januacele Francisca da | - |
dc.contributor.referee2 | Cardoso, João Henrique da Costa | - |
dc.creator | Mota, Sílvia Regina Silva | - |
dc.date.issued | 2012-04-23 | - |
dc.identifier.citation | MOTA, Sílvia Regina Silva. Aspectos do fenômeno crase: perspectivas histórica, gramatical e uso no português. 2012. 96 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | This survey’s purpose is a foray into historical linguistics, about the phenomenon of crasis, aiming to explain its emergence in our language and the reasons for its standardization in writing. This explanation is based on the processes of change that have been taking place in the Portuguese language and for this is accomplished a critical, reflective and investigative study of the phenomenon. It is necessary to observe, dissect, analyze and speculate the causes of linguistic phenomena and, to that end, “three are the ways for the historical study of languages: back to the past and focus on it, back to the past to illuminate the present or study the present to illuminate the past.” (FARACO, 2005, p. 118). In this work, we have followed the second way, carrying out a study of the past as a way to clarify the present, assuming that the current state of affairs had a source and becomes understandable when we can explain it, detailing the history flow which resulted in the current situation. To this end, it was made a bibliographic search, mainly in historical linguistics, which assumes both historical and epistemological referential place in the long history of raising and development of the concept of crasis. At the same time, we have discussed the issue in a synchronic point of view: what are the facts of language, in current usage, which causes the phenomenon of crasis? We have discussed the issue of the relationship between what is crasis, in real terms, by commenting points of literature and spelling convention that traverse the facts to suit them to what you learn in school. According to the normative grammar of the Portuguese language, crasis is the fusion or overlap of two aa, with the purpose of avoiding a disagreeing pronunciation. According to Bisol (2002), since ancient times, the language tends to undo gaps within words and this trend expanded in archaic Portuguese phrase which, by combining words, gave rise to a number of other processes, including this one, which, in the literature, is seen as a process of vowel sandhi. The study aims to “explore new areas where problems do not have crystallized enough” (MANZO, 1971:32, in: LAKATOS, 2010, p. 166), providing the examination of the theme under new focus, what will come, perhaps, to innovative conclusions about this phenomenon, whose record, in Portuguese, is only in written language, as well as contributing to a better characterization of what we currently mean by crase, favoring its use and, consequently, the teaching of this phonetic-syntactic phenomenon in classroom. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Crase | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa - Gramática | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language - Grammar | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Aspectos do fenômeno crase: perspectivas histórica, gramatical e uso no português | pt_BR |
dc.title.alternative | Aspects of phenomenon crasis: historical perspectives, grammatical and usage in Portuguese | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo uma incursão, na linguística histórica, sobre o fenômeno da crase, com o objetivo de explicar o seu surgimento na ortografia da nossa língua e as razões de sua normatização na escrita. Tal explicação baseia-se nos processos de mudança que vêm ocorrendo na língua portuguesa e, para isso, é realizado um estudo reflexivo, crítico e investigativo do fenômeno. É preciso observar, dissecar, analisar e especular as causas dos fenômenos linguísticos e, para isso, “três são as vias para o estudo histórico das línguas: voltar ao passado e nele se concentrar, voltar ao passado para iluminar o presente ou estudar o presente para iluminar o passado”. (FARACO, 2005, p. 118). Neste trabalho, seguimos, a segunda via de investigação, realizando um estudo do passado como forma de esclarecer o presente, assumindo que o atual estado de coisas teve uma origem e se torna compreensível quando podemos explicá-lo, detalhando o fluxo histórico que resultou na situação atual. Para isso, foi feita uma pesquisa bibliográfica, principalmente na gramática histórica, a qual assume, assim, um lugar referencial, tanto do ponto de vista histórico como epistemológico, na longa história da formação e desenvolvimento do conceito de crase. Ao mesmo tempo, abordamos a questão do ponto de vista sincrônico: quais são os fatos da língua, no uso atual, que provocam o fenômeno da crase? Procuramos discutir a questão da relação entre o que é crase, do ponto de vista real, comentando pontos da literatura, e a convenção ortográfica, que enviesa os fatos para adequá-los ao que se aprende na escola. A crase é, conforme a gramática normativa da língua portuguesa, a fusão ou sobreposição de dois aa, com a finalidade de evitar uma pronúncia inarmônica. De acordo com Bisol (2002), desde os tempos antigos, a língua tende a desfazer hiatos no interior da palavra e essa tendência expandiu-se na frase do português arcaico que, pela combinação de palavras, deu lugar a inúmeros outros processos, dentre os quais este, que, na literatura, é visto como um dos processos de sândi vocálico. Este estudo visa a “explorar novas áreas onde os problemas não se cristalizaram suficientemente” (MANZO, 1971:32, in: LAKATOS, 2010, p. 166), propiciando o exame do tema sob novo enfoque, o que possibilitará chegar, talvez, a conclusões inovadoras sobre esse fenômeno, cujo registro, no português, dá-se apenas na língua escrita, bem como contribuir para uma melhor caracterização do que hoje se entende por crase, favorecendo o seu uso e, consequentemente, o ensino desse fenômeno fonético-sintático em sala de aula. | pt_BR |