http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2489| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A pausa e a sua relação com o estado emocional das mulheres com câncer de mama |
| Título(s) alternativo(s): | The pause and its relation to the emotional state of women with breast cancer |
| Autor(es): | Peixoto, Sandra Patrícia Lamenha |
| Primeiro Orientador: | Paula, Aldir Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Payão, Luzia Miscow da Cruz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira Jr, Miguel |
| Resumo: | O câncer de mama (CM) é certamente uma das doenças mais temidas pelas mulheres, provavelmente por sua alta incidência e, sobretudo, pelo impacto emocional provocado pelo seu diagnóstico e tratamento. As mulheres que adoecem de CM passam por várias etapas como a descoberta, o tratamento medicamentoso, a quimio e radioterapia e a “mutilação”, que podem justificar a ocorrência de determinados aspectos prosódicos, entre eles a pausa, possivelmente relacionado às alterações emocionais presentes. A presente pesquisa tem como objetivo descrever o parâmetro prosódico da pausa que caracteriza a fala da paciente portadora de câncer de mama em três fases: descoberta (pré-cirúrgica), tratamento (pósmastectomia) e de cura da doença ou F1, F2 e F3, respectivamente. Para esta pesquisa, nove mulheres portadoras do câncer de mama, com idades variando de 35 a 60 anos, foram convidadas individualmente a uma entrevista aberta com perguntas sobre sua história pessoal e patológica. As entrevistas ocorreram em ambientes fechados e foram gravadas em um gravador digital e transcritas em sua íntegra. A análise e interpretação dos dados foram feitas a partir do Praat, que é um software de análise acústica, que foi seguido pelo estudo comparativo das variáveis observadas nas fases da doença. De acordo com os resultados obtidos, constatamos existir perfis de pausa característicos em cada fase da doença, motivados pelas alterações emocionais devido aos prejuízos causados pela doença em si e pelos tratamentos. |
| Abstract: | Breast cancer (BC) is certainly one of the most feared diseases in women, probably due to its high incidence and, especially, due to the emotional impact caused by its diagnosis and treatment. Women who get BC go through several stages, including diagnosis, drug therapy, chemotherapy and radiotherapy and "mutilation", which may explain the occurrence of certain prosodic features such as pause, possibly related to emotional changes. This study aims to describe the pause prosodic parameter that characterizes the speech of patients with breast cancer in three stages: (pre-surgical) diagnosis, treatment (after mastectomy) and healing of disease, or rather: F1, F2 and F3, respectively. For the study, nine women with breast cancer, aged from 35 to 60, were individually invited to an open interview with questions about their personal history and pathology. The interviews took place in an indoor environment and were recorded on a digital recorder and fully transcribed. The analysis and interpretation of data was conducted through the Praat program, a software for acoustic analysis, which was followed by a comparative study of the variables observed in the early stages of the disease. According to the results, we found out that there is a pause profile characteristic for each stage of the disease, motivated by emotional changes due to damage caused by the disease itself and its treatment. |
| Palavras-chave: | Mamas - Câncer Acústica da fala Pausa (acústica da fala) Prosódia Breasts - Cancer Speech acoustics Pause (speech acoustics) Prosody |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | PEIXOTO, Sandra Patrícia Lamenha. A pausa e a sua relação com o estado emocional das mulheres com câncer de mama. 2011. 100 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2489 |
| Data do documento: | 16-ago-2011 |