http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2488| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O parto de mulheres quilombolas: contribuição para o cuidado de enfermagem na perspectiva de Madeleine Leininger |
| Título(s) alternativo(s): | The birth of Quiombolas women: contribution to nursing care in the perspective of Madeleine Leininger |
| Autor(es): | Araújo , Sandra Taveiros de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Valdecyr Herdy |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Regina Maria dos |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objeto a experiência do parto normal na cultura de mulheres quilombolas. Ao longo da história da humanidade, a assistência à parturiente sofreu diversas modificações, assim, a vivência do parto de um evento familiar e fisiológico passa a ser considerado um potencial risco à saúde da mãe e do bebê, demandando sua hospitalização. Nesse processo de transferência de cenário para assistência ao parto e nascimento diversos saberes e crenças culturais vêm sendo substituídos por práticas de cuidados hospitalocêntricas e não mais centrado na mulher e família. Como conseqüência da transposição do cenário da parturição, observa-se a excessiva medicalização do parto, em detrimento das necessidades advindas dos componentes social, econômico, cultural, psicológico e espiritual que integram os seres humanos. Este reducionismo do significado do parto a aspectos meramente biológicos enfatiza a necessidade de se repensar a saúde das mulheres parturientes considerando, também, a heterogeneidade cultural dos diversos grupos étnicos existentes no Brasil, tais como os quilombolas, tornando relevante responder a seguinte questão de pesquisa: Como as mulheres quilombolas vivenciam o parto normal? O objetivo geral da pesquisa centra-se em compreender as experiências sobre o parto e nascimento de mulheres quilombolas, trazendo como objetivos específicos: apreender as experiências sobre o parto e nascimento de mulheres quilombolas; identificar os cuidados culturalmente congruentes destinados às mulheres quilombolas que experienciam o parto e nascimento; e analisar os cuidados culturalmente congruentes destinados às mulheres quilombolas que experienciam o parto e nascimento. Partiu-se do pressuposto de que as experiências de mulheres quilombolas frente ao fenômeno do parto sofrem influências culturais advindas de vários segmentos que dizem respeito ao seu modo de ser e de viver em comunidade. O percurso metodológico adotado alicerçou-se na abordagem compreensivista da pesquisa qualitativa, fundamentado pela Teoria Diversidade e Universalidade do Cuidado Cultural de Madeleine Leininger. Utilizou-se a História Oral Temática como polo técnico para produção de informações. Emergiram como Unidades Temáticas de Significância: (1)Acesso e práticas de atenção à saúde reprodutiva da mulher quilombola no período gravídico, mostrou-se fragilizado mediante a deficiência na comunicação entre as interfaces da assistência ao pré-natal e ao parto e nascimento, levando a mulher quilombola vivenciar sentimento de medo e insegurança decorrentes da peregrinação na rede de atenção obstétrica, diante do risco real de morbimortalidade materna e neonatal; (2) O saber local sobre o parto e nascimento advém principalmente da transmissão intergeracional, principalmente entre as mulheres da comunidade e dos saberes e práticas da parteiria tradicional; (3) Valores culturais acerca do parto e nascimento, crenças e ritos estiveram presentes nos relatos sobre o universo que permeia a experiência do parto e nascimento de mulheres quilombolas, salientando aqueles relacionados com a presença do divino no ato do nascimento e seu oposto, o profano, expressos através de tabus direcionados à percepção de restos ovulares, especificamente da placenta. Todas as unidades de análise temática foram refletidas à luz do referencial teórico e apresentaram coerência interna com os postulados e pressupostos propostos por Madeleine Leininger permitindo vislumbrar possibilidades de um cuidado de enfermagem congruente com a cultura de mulheres quilombolas do Muquém. Como considerações finais viu-se que para as mulheres quilombolas do Muquém a experiência do parto e nascimento é única, especial, inesquecível e que frequentemente remete a sentimentos ambíguos relacionados com medo, ansiedade e tensão, por um lado; e com prazer, felicidade e satisfação por outro. A dualidade entre os sentimentos positivos e negativos apreendidos destas experiências estiveram relacionados com as várias influências das dimensões e interfaces envolvidas no contexto sócio-histórico-cultural e visão de mundo da mulher quilombola. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para aproximar a enfermagem de saberes e práticas culturais que permeiam a vivência do parto por mulheres quilombolas, com vistas à promoção da assistência de enfermagem a parturientes quilombolas baseada em cuidados culturalmente congruente |
| Abstract: | This research aimed at the experience of normal childbirth in the culture of quilombola women. Throughout the history of mankind, parturient assistance has undergone several modifications, thus, the experience of childbirth of a family and physiological event is considered a potential risk to the health of the mother and the baby, demanding hospitalization. In this process of transferring scenery to delivery and birth care, several cultural knowledges and beliefs have been replaced by hospital-centered practices of care and no longer centered on women and the family. As a consequence of the transposition of the parturition scenario, the excessive medicalization of delivery is observed, to the detriment of the needs arising from the social, economic, cultural, psychological and spiritual components that integrate human beings. This reductionism of the meaning of childbirth to purely biological aspects emphasizes the need to rethink the health of parturient women, considering also the cultural heterogeneity of the various ethnic groups in Brazil, such as the quilombolas, making it relevant to answer the following research question: How do quilombola women experience normal labor? The general objective of the research is to understand the experiences about the childbirth and birth of quilombola women, with the following specific objectives: to apprehend the experiences on the childbirth and birth of quilombola women; Identify culturally congruent care for quilombola women who experience childbirth and birth; And to analyze culturally congruent care for quilombola women who experience childbirth and birth. It was assumed that the experiences of quilombola women facing the phenomenon of childbirth suffer cultural influences from various segments that relate to their way of being and living in community. The methodological approach adopted was based on the comprehensivist approach of qualitative research, based on Madeleine Leininger's Theory of Diversity and Universality of Cultural Care. The Thematic Oral History was used as technical pole for information production. They emerged as Thematic Units of Significance: (1) Access and practices of attention to the reproductive health of quilombola women during the pregnancy period, was weakened by the deficiency in the communication between the antenatal care and childbirth and delivery interfaces, leading to the quilombola woman experiences a feeling of fear and insecurity arising from the pilgrimage in the obstetric care network, given the real risk of maternal and neonatal morbidity and mortality; ; (2) Local knowledge about childbirth and birth comes mainly from intergenerational transmission, especially among women in the community and from the knowledges and practices of the traditional part; (3) Cultural values about childbirth and birth, beliefs and rites were present in reports about the universe that permeates the experience of childbirth and birth of quilombola women, highlighting those related to the presence of the divine in the act of birth and its opposite, the Profane, expressed through taboos aimed at the perception of vular debris, specifically the placenta. All units of thematic analysis were reflected in the theoretical framework and presented internal coherence with the postulates and assumptions proposed by Madeleine Leininger, allowing us to envisage possibilities for a nursing care that is congruent with the culture of Quilombola women in Muquém. As final considerations, it was observed that for Quilombola women in Muquem, the experience of childbirth and birth is unique, special, unforgettable and often refers to ambiguous feelings related to fear, anxiety and tension, on the one hand; And with pleasure, happiness and satisfaction for another. The duality between the positive and negative feelings seized from these experiences was related to the various influences of the dimensions and interfaces involved in the socio-historical-cultural context and worldview of quilombola women. It is hoped that the results of this study contribute to the approximation of nursing knowledge and cultural practices that permeate the experience of childbirth by quilombola women, with a view to the promotion of nursing care to these pregnant women based on culturally congruent care. |
| Palavras-chave: | Leininger, Madeleine, 1925-2012 Enfermagem Mulheres – Quilombolas Gravidez – Cuidado Parto Cultura Nursing Women – Quilombola Pregnancy – Care Childbirth Culture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Editora da Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | ARAÚJO, SandraTaveiros de. O parto de mulheres quilombolas: contribuição para o cuidado de enfermagem na perspectiva de Madeleine Leininger. 2017. 195 f. Dissertação (Mestrado em enfermagem) – Escola de Enfermagem e famácia, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2488 |
| Data do documento: | 23-mar-2017 |