00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: A escrita da angústia em Graciliano: uma leitura psicanalítica
Título(s) alternativo(s): The writing of anguish in Graciliano: psychoanalysis perspective
Autor(es): Rocha, Darislânia da Silva
Primeiro Orientador: Tomaz, Jerzui Mendes Torres
metadata.dc.contributor.referee1: Vilas Boas, Lincoln Braga
metadata.dc.contributor.referee2: Brandao, Izabel de Fatima de Oliveira
Resumo: Este trabalho tem por objetivo identificar nos romances São Bernardo (1934) e Angústia (1936), de Graciliano Ramos, o papel desempenhado pela escrita, uma vez que os romances em questão nos apresentam personagens-narradoras que testemunham a dor, as perdas e a angústia por meio da fala e da escrita de um livro. Sustenta-se a hipótese de que o ato narrativo dos protagonistas Paulo Honório e Luís da Silva aponta para a força que a palavra possui e para a possibilidade de construir a partir da angústia e do sofrimento. Utilizando como referencial teórico basilar para a análise o arcabouço teórico psicanalítico, pretende-se mostrar que o ato de testemunho/narração possibilitado pela escrita leva o sujeito a suportar as grandes perdas e dificuldades da sua existência, numa alternativa sublimatória, que oferece vida e prazer libidinal, em lugar da morte e do aniquilamento do sujeito.
Abstract: The purpose of this MA thesis is to identify the role of the writing process in the novels São Bernardo (1934) and Angústia (1936), by Graciliano Ramos. In such novels, the first-person narrator/character experiences pain, grief and anguish, and expresses these feelings in the written word and in the very act of writing a book. We work on the hypothesis that the narrative act of the protagonists Paulo Honório and Luís da Silva points to the strength of the written word and to the possibility of creating from anguish and from grief. We focus on psychoanalysis as theoretical perspective, aiming to show that the act of expressing experience and the act of narrating – enabled by the act of writing – help the subject bear great losses and difficulties, in sublimation, which is an alternative that offers life and libidinal pleasure, instead of death and annihilation of the subject.
Palavras-chave: Ramos, Graciliano, 1892-1953 – Crítica e interpretação
Literatura brasileira
Escrita
Psicanálise
Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Criticism and interpretation
Brazilian literature
Writing
Psychoanalysis
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: ROCHA, Darislânia da Silva. A escrita da angústia em Graciliano: uma leitura psicanalítica. 2012. 148 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2430
Data do documento: 1-nov-2012