https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Iracilda Maria de Moura | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | LIMA, I. M. M. | por |
| dc.contributor.referee1 | Guzzo, Elio Cesar | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | GUZZO, Elio Cesar | por |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Edmilson Santos | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | SILVA, E. S. | por |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Nivia da Silva | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | Dias, Nivia da Silva | por |
| dc.creator | Santos, Natália Larissa da Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-10-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Natália Larissa da Silva. Aspectos biológicos de Caligo illioneus (Cramer, 1775) (Lepidoptera: Nymphalidae: Brassolinae) em espécies de Heliconia (Heliconiaceae). 2009. 149 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The post-embryonic development of Caligo illioneus (Cramer, 1775) (Lepidoptera, Nymphalidae, Brassolinae) feeding on leaves of Heliconia bihai (L.) L. (Heliconiaceae), in laboratory. This study involved the following aspects: determination of larval (duration the instars, in days) and pupal stadia; the sex ratio and the viability of the eggs under laboratory conditions. Eggs and larvaes of C. illioneus were collected in leaves of H. wagneriana Petersen and maintained in the laboratory to register the dates of biological events (hatching, ecdysis, death, pupation and emergence of adults), and larvae behavior. The post-embryonic period (in days, average ± standard error) was 54,58 ± 0,44. The larval period had 40,00 ± 0,43 days and this period were represented by five instars: L1= 7,88 ± 0,23; L2= 6,42 ± 0,16; L3= 5,19 ± 0,25; L4= 7,04 ± 0,19 and L5= 13,46 ± 0,28 (the active larval period was 12,46 ± 0,28 followed by an one day prepupal period). The pupal instar was 14,58 ± 0,20 and the inactive period of the post-embryonic development was 15,58 ± 0,20. Were obtained 26 adults (the sex ratio was 0,46), that represented 56,52% of the eggs viability and 76,47% of the neonates. The morphometric analysis indicates that it is possible estimate the larval development phase based on the width of cephalic capsules, considering intervals values (in mm): L1= 1,457―1,605; L2= 1,951―2,272; L3= 3,139―3,488; L4= 4,970―5,600; L5= 7,423―8,557. The biological control agents, that naturally parasitized the imatures (egg and pupae) of C. illioneus were specimens of Conura maculata (Fabricius, 1758) (Hymenoptera: Chalcididae: Chalcidini) pupae parasitoids and a singly puparium (Diptera). For one egg were recorded specimens of Eulophidae (Hymenoptera) egg parasitoids. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Biodiversity | eng |
| dc.subject | Insecta | eng |
| dc.subject | Stadia | eng |
| dc.subject | Host-plant | eng |
| dc.subject | Neotropical region | eng |
| dc.subject | Natural enemies | eng |
| dc.subject | Biodiversidade | por |
| dc.subject | Insecta | por |
| dc.subject | Inimigos naturais | por |
| dc.subject | Stadia | por |
| dc.subject | Planta-hospedeira | por |
| dc.subject | Região neotropical | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Aspectos biológicos de Caligo illioneus (Cramer, 1775) (Lepidoptera: Nymphalidae: Brassolinae) em espécies de Heliconia (Heliconiaceae) | por |
| dc.title.alternative | Biological features of Caligo illioneus (Cramer, 1775) (Lepidoptera, Nymphalidae, Brassolinae) in Heliconia (Heliconiaceae) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Desenvolvimento pós-embrionário de Caligo illioneus (Cramer, 1775) (Lepidoptera, Nymphalidae, Brassolinae) alimentando-se de folhas de Heliconia bihai (L.) L. (Heliconiaceae), em laboratório. Este estudo foi desenvolvido visando os seguintes aspectos: a determinação dos estádios (duração de instares, em dias) dos períodos larval e pupal; a razão sexual e a viabilidade dos ovos, em condições de laboratório. Ovos e larvas de C. illioneus foram coletados em folhas de H. wagneriana Petersen e acompanhados em laboratório para o registro dos eventos biológicos (eclosão, ecdises, mortes, pupação e emergência dos adultos) e observação do com portamento de cinco larvas. O período pós-embrionário teve uma duração (média ± erro-padrão), em dias de 54,58 ± 0,44. O período larval foi de 40,00 ± 0,43 dias, sendo representado por cinco instares: L1= 7,88 ± 0,23; L2= 6,42 ± 0,16; L3= 5,19 ± 0,25; L4= 7,04 ± 0,19 e L5= 13,46 ± 0,28 (sendo o período larval ativo de 12,46 ± 0,28, seguido de apenas um dia de prepupa). O período pupal foi de 14,58 ± 0,20 e o período inativo do desenvolvimento pós-embrionário foi de 15,58 ± 0,20. Ao final do acompanhamento, foram obtidos 26 adultos (razão sexual de 0,46), o que representou uma viabilidade de 56,52% do total de ovos e de 76,47% dos neonatos obtidos. A análise morfométrica demonstrou que a indicação da fase de desenvolvimento larval de C. illioneus pode ser realizada com base na largura das cápsulas cefálicas, considerando os seguintes intervalos (em mm): L1= 1,457―1,605; L2= 1,951―2,272; L3= 3,139―3,488; L4= 4,970―5,600; L5= 7,423―8,557). Os agentes de controle biológico que naturalmente parasitaram os imaturos (ovo e pupa) da espécie C. illioneus foram parasitóides de pupa: Conura maculata (Fabricius, 1758) (Hymenoptera: Chalcididae: Chalcidini) e um único pupário de Diptera. Apenas um ovo estava parasitado por espécimes da família Eulophidae (Hymenoptera). | por |