https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2417| Tipo: | Tese |
| Título: | (Des)invisibilizando os currículos da EJA em escolas públicas de Maceió |
| Título(s) alternativo(s): | (Des) invisibilizando los currículos de la EJA en escuelas públicas de Maceió |
| Autor(es): | Cavalcante, Valéria Campos |
| Primeiro Orientador: | Freitas, Marinaide Lima de Queiroz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Oliveira, Inês Barbosa de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Leite, Carlinda Maria Ferreira Alves Faustino |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Marinho, Paulo Manuel Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Fumes, Neiza de Lourdes Frederico |
| Resumo: | Este trabalho tem como foco de estudo os currículos pensadospraticados (OLIVEIRA, 2003), vivenciados em duas escolas da Educação de Jovens e Adultos, situadas em Maceió – loci desta investigação, que pertenceram ao Observatório Alagoano de Leitura na EJA e produziram os corpora, advindos das salas de aula. Nesta pesquisa rompemos com a ideia de explicar, o que nos fez optar pela tradução (SANTOS, 2002). O objetivo central desta tese foi compreender nos cotidianos escolares da EJA, a existência ou não de rupturas nos currículos pensados-praticados, em salas de aula. Para o alcance desse objetivo, problematizamos: Em que medida as escolas da EJA de Maceió constroem currículos inéditos/democráticos que extrapolam as propostas curriculares oficiais. Para responder a essa indagação optamos pela abordagem do cotidiano, com base em pesquisadores como: Alves, (2001, 2002); Certeau, (1994, 1996); Ferraço (2007, 2008, 2013) e Oliveira (2003, 2012). Realizamos, também, diálogos com Santos (2000, 2001, 2002, 2003) focalizando as Sociologias das Ausências e Emergências, e o Ainda-Não, e com Freire (1992, 1996, 2000), desvelando os conceitos de educação problematizadora e diálogo. Nas traduções realizadas emergiram as posturas dialógicas das professoras que ao fazerem usos das propostas curriculares oficiais as resignificaram, e construíram currículos inéditos/democráticos e reais. Essas novas configurações curriculares basearam-se no diálogo (FREIRE, 1996) em sala de aula, a partir das redes de conhecimentos dos praticantes-pensantes, suas experiências e seus saberes-fazeres. É importante ressaltar que mesmo tendo extrapolado as propostas oficiais, os eventos nas salas de aula centraram-se no diálogo e no respeito aos saberes dos estudantes, e há que se afirmar que as escolas da EJA pesquisadas ainda se encontram distantes do processo de emancipação social proclamada por Santos (2002). Nesse sentido, o cotidiano escolar da EJA nos demonstrou a presença do Ainda-Não, que está vinculado à Sociologia das Emergências, substituindo o vazio da invisibilidade dos sujeitos nos currículos, por um futuro próximo, no qual estarão presentes possibilidades plurais e concretas, que se vão construindo numa perspectiva futura. |
| Abstract: | This work is focused on the curriculum thoughtfully practiced (OLIVEIRA, 2003), experienced in the classrooms of the Education of Young and Adults, belonging to the Alagoan Reading Observatory in the EJA. In this work we break with the idea of explaining, which made us choose the translation (SANTOS, 2002). The central objective of this thesis is to understand in the school daily of the EJA, the existence or not of ruptures in the thoughtful curricula, in classrooms. In order to reach the objective, we discuss: To what extent do the EJA schools in Maceió construct unpublished / democratic curricula that go beyond official curricular proposals. To answer this question, we opted for the daily approach, based on researchers such as: Alves, (2001, 2002); Certeau, (1994, 1996); Ferraço (2007, 2008, 2013). In order to broaden the discussions about the curricula built in the EJA classrooms, we conducted dialogues with Oliveira (2003, 2012), focusing on the Sociologies of Absences and Emergences, and Still-We are not looking for Santos (2000, 2001, 2002, 2003) and in Freire (1992, 1996, 2000), we unveil concepts of problematizing education and dialogue. In the translations carried out, the dialogical positions of the teachers emerged, which, when making use of the official curricular proposals, reconfigured them, constructing unpublished / democratic and real curricula. These new curricular configurations were based on the dialogue (Freire, 1996) in the classroom, from the knowledge networks of the practicing thinkers, their experiences and their know-how. It is important to note that even though the official proposals have been extrapolated, and that the events in the classrooms have focused on the dialogue and respect for the students' knowledge, it must be said that the EJA schools in Alagoas are still far of the social emancipation process proclaimed by Santos (2002), in this sense, the school daily life of the EJA showed us the presence of the Still-No that is linked to the sociology of emergencies, replacing the emptiness of invisibility of the subjects in the curricula, for a near future in which will be present plural and concrete possibilities, which are being built today, in the perspective of a future trend. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos – Cotidiano escolar Educação de jovens e adultos – Currículos Estudantes – Construção de saberes Educación de jóvenes y adultos - Cotidiano escolar Educación de los jóvenes y adultos - Currículos Estudiantes - Construcción de saberes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | CAVALCANTE, Valéria Campos. (Des)invisibilizando os currículos da EJA em escolas públicas de Maceió. 2017. 184 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2417 |
| Data do documento: | 23-out-2017 |