http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/240Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Mizubuti, Eduardo Seiti Gomide | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gaus Silvestre de Andrade | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | LIMA, G. S. A. | por |
| dc.contributor.referee1 | Muniz, Maria de Fátima Silva | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | MUNIZ, M. F. S. | por |
| dc.contributor.referee2 | Câmara, Marcos Paz Saraiva | - |
| dc.creator | Moraes, Edlene Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2009-09-25 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Edlene Maria da Silva. Análise de espécies de Curvularia associadas à cultura do inhame no estado de Alagoas. 2009. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2009. | por |
| dc.description.abstract | The yam (Dioscorea cayennensis Lam.) is an important staple crop in the Northeast region of Brazil, mainly in the states of Alagoas, Pernambuco, and Paraíba, the highest producing areas in the region. The crop is affected by pathogens that reduce yield and leaf blight, caused by the fungus Curvularia eragrostidis, can cause considerable crop losses. In the socio-economic context in which this crop is placed, the use of resistant varieties is the most effective control strategy. However, for this strategy to be successful, knowledge of the genetic variability of the pathogen is required. Samples of infected yam leaves were collected in 2005 and 2008, from fields in Chã Preta, Paulo Jacinto, and Viçosa and 73 isolates were obtained. Based on morphological characteristics all isolates were identified as C. eragrostidis. All isolates were pathogenic to yam and there were differences in the values of area under the disease progress curve (P= 0.02). When different isolates were paired in culture, mycelia compatibility in the majority of pairings. Similarity and phylogenetic analyses supported the identification of the species associated to yam leaf blight. The AFLP markers were used to investigate the genetic structure of the population of C. eragrostidis. Gene diversity was high (Ht = 0.31) and there was low differentiation between populations (Gst = 0.06). The population was not structured according to geographical origin. The genetic variability within populations of C. eragrostidis was high. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Yam Diseases Alagoas | eng |
| dc.subject | Dioscorea cayenensis Lam | eng |
| dc.subject | Curvalaria Genetic variability | eng |
| dc.subject | Inhame Doenças Alagoas | por |
| dc.subject | Dioscorea cayenensis Lam | por |
| dc.subject | Curvalaria | por |
| dc.subject | Variabilidade genética | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Análise de espécies de Curvularia associadas à cultura do inhame no estado de Alagoas | por |
| dc.title.alternative | Analysis of species of Curvularia associated with yam in Alagoas state | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O inhame (Dioscorea cayennensis Lam.) é cultura importante no Nordeste do Brasil, principalmente nos estados de Alagoas, Pernambuco e Paraíba, que se destacam como os maiores produtores. A cultura é afetada por patógenos que reduzem a produtividade. A queima das folhas, causada pelo fungo Curvularia eragrostidis, pode causar perdas significativa de produção. Considerando o contexto sócio-econômico no qual se insere a cultura do inhame, o plantio de variedades resistentes é a estratégia mais adequada de controle da queima foliar. Contudo, o sucesso desta estratégia depende, entre outros fatores, do conhecimento da variabilidade genética do patógeno. Nos anos de 2005 e 2008, coletaram-se amostras de folhas afetadas nos municípios de Chã Preta, Paulo Jacinto e Viçosa e 73 isolados foram obtidos e baseado em características morfológicas, foram identificados como C. eragrostidis. Todos os isolados utilizados no teste de patogenicidade foram patogênicos e houve variação quanto aos valores de AACPD ( P=0,02). Quando diferentes isolados foram pareados em meio de cultura, a maioria mostrou reação de compatibilidade micelial. Análises de similaridade e filogenéticas confirmaram a identificação da espécie associada à queima foliar do inhame. O marcador molecular AFLP foi utilizado com o objetivo de determinar a estrutura genética da população de C. eragrostidis. A diversidade gênica total foi alta (Ht =0,31) com baixa diferenciação entre as populações (Gst = 0,06). Não foi detectada estruturação da população conforme os municípios. A variabilidade genética dentro das populações de C. eragrostidis estudada foi alta. | por |