00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Souza, José Leonaldo de-
dc.contributor.advisor1: LattesSOUZA, José Leonaldo depor
dc.contributor.advisor-co1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.advisor-co1: LattesMOURA FILHO, G.por
dc.contributor.referee1: Silva, José Vieira-
dc.contributor.referee1: LattesSILVA, J. V.por
dc.contributor.referee2: Santiago, Antonio Dias-
dc.contributor.referee2: LattesSANTIAGO, A. D.por
dc.creator: Brito, José Edmilson Deodato de-
dc.date.issued: 2009-06-30-
dc.identifier.citation: BRITO, José Edmilson Deodato de. Calendário agroclimático para a cultura do milho na região de Arapiraca-AL. 2009. 90 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2009.por
dc.description.abstract: The variability of total annual precipitation of rain and its distribution during the rainy season in the region of Arapiraca, explains most of the fluctuations in crop yield, which occurs in different years and locations. However, regional water conditions for agriculture must also be considered taking into account the storage capacity of water form the soil. Water is essential to productivity of crops and their consumption is determined by water evaporative demand of the atmosphere, soil type and plants characteristics. A good distribution of rainfall regulates water factor of production, preventing soil moisture is reduced to levels that condition the plant water stress. In particular, the corn grown in the irrigation system in this region has the yield highly dependent on interactions between their phenological phases and water availability which is determined by the storage of water from the soil and the irregularity of the rainfall regime. This work aimed to analyze the sowing dates of maize which have lower risk of water stress during sowing until 10 days after flowering in the region of Arapiraca. For this, calculations were made of daily water balance for two soil types, representing the region of cultivation of maize, with precipitation data of a 37 years period, from the meteorological station of old Empresa de Pesquisa do Estado de Alagoas - EPEAL and the Secretaria Municipal de Arapiraca - SEMAG, considering the life cycle of maize cultivar BR 106 of Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária -EMBRAPA, sown in the period March to August. Also was calculated the accumulated degree-days (GDA) for maize in the sowing- flowering period to estimate dates of flowering for the different simulated sowing dates. Through an analysis of the frequency distribution of the satisfaction water indices of culture (ISH), obtained from daily water balance, it is calculated the probability of this index is above 0.5 with probabilities exceeding 80% in time of sowing and the critical phase of requirement of water by maize (10 days before flowering and 10 days later). The results allowed the determination of planting calendar for maize in the region of Arapiraca - AL starting on 01 June and ending on June 30 for the two soil types studied.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Maizeeng
dc.subject: Agroclimatic calendareng
dc.subject: Water balanceeng
dc.subject: Water deficiteng
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Calendário agroclimáticopor
dc.subject: Balanço hídricopor
dc.subject: Deficiência hídricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Calendário agroclimático para a cultura do milho na região de Arapiraca-ALpor
dc.title.alternative: Agroclimatic calendar for maize crop in the region of Arapiraca-ALeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A variabilidade dos totais anuais das precipitações pluviais e sua distribuição durante a estação chuvosa na região de Arapiraca, explica grande parte das flutuações no rendimento das culturas, que ocorre em diferentes anos e locais. Porém, as condições hídricas regionais para a agricultura devem ser analisadas também se levando em consideração a capacidade de armazenamento de água dos solos. A água é fator fundamental a produtividade das culturas e seu consumo é determinado pela demanda evaporativa da atmosfera, tipo de solo e características das plantas. A boa distribuição das precipitações pluviais regula o fator água de produção, impedindo que a umidade do solo reduza-se para níveis que condicionem estresse hídrico as plantas. Em particular, o milho cultivado em sistema de sequeiro nesta região, tem seu rendimento altamente dependente das interações entre suas fases fenológicas e a disponibilidade hídrica a qual é condicionada pelo armazenamento de água do solo e pela irregularidade do regime pluviométrico. Neste trabalho objetivou-se analisar épocas de semeaduras do milho que apresentem menores riscos de estresse hídrico no período semeadura até 10 dias após o florescimento, na região de Arapiraca. Para tal, foram realizados cálculos de balanço hídrico diário para dois tipos de solos, representativos da região de cultivo de milho, com dados de precipitação pluviais de um período de 37 anos, obtidos da estação meteorológica da extinta Empresa de Pesquisa do Estado de Alagoas - EPEAL e da Secretaria Municipal de Agricultura de Arapiraca - SEMAG, considerando a duração do ciclo da cultivar de milho BR 106 da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária EMBRAPA, semeada no período de março a agosto. Também calculou-se os graus dias acumulados (GDA) para o milho no período semeio florescimento para estimar datas de florescimento para as diferentes datas simuladas para semeio. Por meio de análise da distribuição de freqüência dos índices de satisfação das necessidades de água da cultura (ISH), obtidos do balanço hídrico diário, calcularam-se as probabilidades deste índice está acima de 0,5, com probabilidades superiores a 80%, no momento do semeio e na fase crítica de exigência de água pelo milho (10 dias antes do florescimento e 10 dias depois). Os resultados do estudo permitiram a determinação de um calendário de semeadura para a cultura do milho na região de Arapiraca Alagoas iniciando em 01 de junho e terminando em 30 de junho, para os dois tipos de solos utilizados.por