00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira-
dc.contributor.referee1: Junqueira , Telma Low Silva-
dc.contributor.referee2: Fonseca, Jorge Luiz Cardoso Lyra da-
dc.creator: Ribeiro, Kaanda Barros-
dc.date.issued: 2017-03-27-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Kaanda Barros. Posicionamentos de pais na gravidez, parto e pós-parto. 2017. 105 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: It aims to understand the fathers/mens positions during pregnancy, delivery, and postpartum of their partners/wives. To this end, it uses as a methodological tool a workshop, which provides the dialogue with eight men, their ages between 24 and 43, middle class and higher education level, who are living the fatherhood experience for the first time. It is supported on the theoretical-methodological framework of discursive practices and the production of meanings, based on the perspective of social constructionism. The positions were identified through the linguistic repertoires produced by the participants during the workshop and analyzed in dialogue with the literature about fatherhood. They are: “father who takes care”, “father that binds”, “father who educate”, “father who changes/adapts himself”, “participating father”, “watching father”, “father who doesn’t know/helpless”, “father who knows” and “father who does mediation”. These positions interact with the "new father" appointments in the literature, which correspond to a greater participation of the fathers in the care of the children, and emotional involvement in the relationship with them. The fatherhood, for these parents, is built in the paternal-filial relationship, by the affective bonding through care actions whose experience implies changes.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Partenidade – Aspectos psicológicos
dc.subject: Pai - Posicionamento (Psicologia)
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Parto
dc.subject: Pós-parto
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Fatherhood
dc.subject: Masculinities
dc.subject: Positions
dc.subject: Pregnancy
dc.subject: Delivery
dc.subject: Postpartum
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Posicionamentos de pais na gravidez, parto e pós-parto
dc.title.alternative: Father positions in pregnancy, childbirth and postpartum
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Objetiva compreender os posicionamentos de pais/homens durante a gravidez, parto e pósparto de suas companheiras. Para tal, utiliza como ferramenta metodológica uma oficina, que proporciona o diálogo com oito homens, com idade entre 24 a 43 anos, classe média e escolaridade de nível superior, que estão vivenciando a experiência da paternidade pela primeira vez. Apoia-se no referencial teórico-metodológico das práticas discursivas e produção de sentidos, fundamentado na perspectiva do construcionismo social. Os posicionamentos foram identificados através dos repertórios linguísticos produzidos pelos participantes durante a oficina e analisados em diálogo com a literatura sobre paternidade. São eles: “pai que cuida”, “pai que se vincula”, “pai que educa”, “pai que muda/se adapta”, “pai participante”, “pai expectador, “pai que não sabe/impotente”, “pai que sabe” e “pai que faz mediação”. Esses posicionamentos dialogam com as nomeações de “novo pai” presentes na literatura que correspondem a uma maior participação dos pais nos cuidados com os(as) filhos(as) e envolvimento emocional na relação com eles(as). A paternidade, para esses pais, se constrói na relação paterno-filial, pela vinculação afetiva através de ações de cuidado, cuja experiência implica em mudanças.