http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2394
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre texturas e tessituras: construções identitárias de gênero em Orlando: a biography, de Virginia Woolf |
Título(s) alternativo(s): | Between textures and interweavines: gender identify constructions in Virginia Woolf's Orlando: a biography |
Autor(es): | Assis, Fabiana Gomes de |
Primeiro Orientador: | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Barbosa, Cleusa Salvina Ramos Maurício |
metadata.dc.contributor.referee2: | Brandão, Izabel de Fatima de Oliveira |
Resumo: | Este estudo investiga as relações entre Orlando: a biography (1928), de Virginia Woolf, e teorizações da área dos Estudos de Gênero, a partir de uma análise que enfoca a construção das personagens. Tendo em vista que o vestuário é um dos principais elementos de composição de suas identidades, objetivo refletir sobre os modos como a escritora inglesa o configura, na medida em que é por meio dos trajes, em certo nível, que as personagens são construídas em dissonância com os códigos de coerência de gênero que estão nas bases das ideologias dominantes. Para tanto, considero o pensamento de Judith Butler em seu livro mais conhecido, Gender trouble (1990), mais especificamente em relação ao caráter performático de gênero, propondo uma aproximação com as problematizações suscitadas pelo romance. Objetiva-se também contribuir para as reflexões sobre as técnicas narrativas exploradas por Woolf, com ênfase nos vínculos entre o esgarçamento escritural e aspectos do fantástico, a fim de destacar o caráter subversivo, tanto literário quanto ideológico, desta narrativa, pois, enquanto paródia de gênero (entendido nos sentidos identitário e textual), ela desafia padrões culturais. O estudo também compara fragmentos escolhidos da versão original em língua inglesa com as partes equivalentes da tradução feita por Cecília Meireles, para problematizar algumas escolhas da poeta brasileira, no que diz respeito a certos apagamentos e distorções em relação aos questionamentos de gênero provocados pelo texto fonte. Assim, é por meio da análise do vestuário escrito, enquanto artifício narrativo-ideológico; e do fantástico, como elemento de subversão dos aspectos tradicionais da narrativa, que argumento que Orlando: a biography é uma obra construída pela ambivalência de suas texturas e tessituras, na confluência entre o político e o estético. |
Abstract: | This study investigates the relationship between Orlando: a biography (1928), by Virginia Woolf, and theorizations in the area of Gender Studies, based on an analysis that focuses on the construction of its characters. Considering that clothing is one of the main elements in the construction of their identities, I aim to reflect on the ways the English writer configures them, to the extent that it is by means of the costumes, to a certain degree, that the characters are drawn at odds with the codes of gender coherence, which serve as the basis for dominant ideologies. In order to do so, I consider Judith Butler´s thought in her most famous book, Gender Trouble (1990), more specifically in relation to the performative nature of gender, by proposing an approximation with the problematizations raised by the novel. I also aim to contribute to the reflections on the narrative techniques explored by Woof, with emphasis on the links in the fraying of its writing and aspects of the fantastic in order to stress the subversive quality, both literary and ideological, of this narrative because, viewed as gender and genre parody, it challenges cultural standards. The study also compares selected fragments of the original version in English with the equivalent parts of its translation into Portuguese by Cecília Meireles in order to problematize some of the Brazilian poet´s choices with regard to certain erasures and distortions in relation to the questioning of gender [and genre] provoked by the original text. Thus, it is by means of the analysis of the literary writing of the clothing, as an ideological narrative device; and of the fantastic, as an element that subverts traditional narrative aspects, that I argue that Orlando: a biography is a work composed by the ambivalence of its texture and textual interweaving in the articulation of the political and the aesthetic. |
Palavras-chave: | Woolf, Virginia, 1882-1941 Identidade de gênero na literatura Vestuário - Aspectos simbólicos Orlando: a biography, 1928 – Crítica e interpretação Gender identity in literature Apparel-symbolic aspects Orlando: a biography, 1928-Criticism and interpretation |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | ASSIS, Fabiana Gomes de. Entre texturas e tessituras: construções identitárias de gênero em Orlando: a biography, de Virginia Woolf. 2014. 165 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2394 |
Data do documento: | 26-fev-2014 |