http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2391| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As memórias híbridas do escritor: uma análise de Memórias do Cárcere, de Graciliano Ramos |
| Título(s) alternativo(s): | The hybrid memory of the writer: an analysis of the movel Memórias do Cárcere, by Graciliano Ramos |
| Autor(es): | Correia, Tatiana Gomes |
| Primeiro Orientador: | Moreira, Fernando Otavio Fiuza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Marcio Ferreira da |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise da obra Memória do Cárcere do escritor Graciliano Ramos a partir do conceito de formas híbridas defendido pelo teórico da literatura Luiz Costa Lima. Acreditamos que a obra do escritor alagoano além de configurar-se como memória, é também autobiografia e ficção. Assim, nesse trabalho traremos considerações teóricas tanto no tocante a memória, quanto a autobiografia e a ficção e apresentaremos a partir da própria estrutura narrativa aquilo que consideramos como os aspectos ficcionais mais significativos do texto, tais como a presença das notas que Graciliano Ramos nos relata que redigia na cadeia, como também a partir da análise da personagem de nome Gaúcho, o ladrão e arrombador do qual Graciliano se tornou amigo. |
| Abstract: | This present research aims to show an analysis of the novel “Memória do Cárcere” by Graciliano Ramos, from the concept of hybrid forms defended by the literature theoretical Luiz Costa de Lima. The novel is not only considered to be a memory but it is also an autobiography and fiction.Therefore, all due considerations are to deal with those memories, hence the autobiography and fiction, and it will be presented on its own narrative structure, what is considered as being the most significant fiction traits from the text, such as the notes written by Graciliano Ramos when he was in prison, and furthermore an analysis of the character whose name is Gaúcho, the robber Graciliano became friends with. |
| Palavras-chave: | Ramos, Graciliano, 1892-1953 – Crítica e interpretação Memórias do Cárcere - Crítica literária Literatura brasileira Autobiografia na literatura Ramos, Graciliano, 1892-1953-Criticism and interpretation Memórias do Cárcere-literary criticism Brazilian literature Autobiography in literature |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
| Citação: | CORREIA, Tatiana Gomes. As memórias híbridas do escritor: uma análise de Memórias do Cárcere, de Graciliano Ramos. 2013. 88 f. Dissertação (Mestrado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2391 |
| Data do documento: | 28-set-2013 |