http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2382Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Antonio Ferreira da | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lins Neto, Manoel Alvaro de Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva Neto, Jacinto da Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Filho, Eurípedes Alves da | - |
| dc.contributor.referee3 | Tovar, Francisco Javier | - |
| dc.creator | Silva Filho, Benisio Ferreiro da | - |
| dc.date.issued | 2009-03-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, Benisio Ferreira da. Quantificação de fragmentos de DNA livre no sangue periférico de portadores de câncer colorretal. 2009. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The colorectal cancer (CRC) is the third most common malignancy in the world and in Brazil, the fifth most diagnosed and the third cause of cancer deaths. The detection of molecular markers in peripheral blood applies to the early diagnosis of cancer, before and after surgery, reducing the time of identification of CCR and improving the treatment, it is less invasive and reducing costs. This work is quantified by Real Time PCR in absolute and direct, free of DNA fragments found in the serum of patients with colorectal cancer, thereby determining values that characterize the condition of carrier of tumor. For this, a method was developed in which the measurement used as reference samples of the actual fragments ALU115 and ALU247 purified and quantified. We studied 3 major groups: Control, with healthy volunteers; surgery, patients who have already been submitted to surgical removal of colorectal tumor and non-surgery, patients who have not removed the tumor through surgery. Observing the results we note that the groups differ mainly by the values of quantification ALU247. For the control group, the limits were between 91 fentogramas and 1.55 picograms. The non operated group had amounts ranging from 8.02pg to 23.54pg and the group operators, 80fg to 5.95pg. In contrary, the results presented by quantification ALU115 did not set limits defined capable of differentiating at least one of the groups. The control group presented as limits 2pg and 69.45pg and the non operated group, 9.71pg and and 381.56pg, the group operated, 10.69pg and 196.85pg. The non operated group showed a mean significant when compared to the other two groups, but showed minor differences in the quantification ALU247 (14.62 ± 4.73 pg - p <0.05). It could be concluded that direct measurement, using reference concentrations of the fragments themselves ALU115 and ALU247 is a simple methodology, low cost and with reliable results. Moreover, the quantification ALU247 is able to identify the condition of carrier of tumor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | DNA livre - Quantificação absoluta | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias colorretais | pt_BR |
| dc.subject | Free DNA - Absolute quantification | pt_BR |
| dc.subject | Colorectal Neoplasms | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Quantificação de fragmentos de DNA livre no sangue periférico de portadores de câncer colorretal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quantification of free DNA fragments in the peripheral blood of colorectal cancer patients | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer colorretal (CCR) é a terceira neoplasia maligna mais frequente no mundo, sendo no Brasil a quinta mais diagnosticada e a terceira causa de morte por câncer. A detecção de marcadores moleculares no sangue periférico aplica-se ao diagnóstico precoce de neoplasias, antes e após procedimento cirúrgico, diminuindo assim o tempo de identificação do CCR e melhorando o tratamento, que se torna menos invasivo e diminuindo os custos. O objetivo deste trabalho é quantificar, através da PCR em Tempo Real de forma absoluta e direta, os fragmentos de DNA Livre encontrados no soro de pacientes com câncer colorretal, determinando assim valores que caracterizam a condição de portador de tumor. Para isso, foi desenvolvido um método em que a quantificação utiliza como amostras de referências os próprios fragmentos ALU115 e ALU247 purificados e quantificados. Foram estudados 3 grandes grupos: Controle, com voluntários saudáveis; Operados, pacientes que já se submeteram à cirurgia para retirada de tumor colorretal; e Não-Operados, pacientes que ainda não retiraram o tumor através de cirurgia. Observando os resultados podemos notar que os grupos se diferenciam principalmente através dos valores da quantificação ALU247. Para o grupo Controle, os limites ficaram entre 91 fentogramas e 1,55 picogramas. O grupo Não-Operados apresentou quantidades que vão de 8,02pg a 23,54pg e, o grupo Operados, de 80fg a 5,95 pg. De forma contrária, os resultados apresentados pela quantificação ALU115 não permitiram estabelecer limites definidos capazes de diferenciar pelo menos um dos grupos. O grupo Controle apresentou como limites 2pg e 69,45pg; o grupo Não-Operados, 9,71pg e 381,56pg e; o grupo Operados, 10,69pg e 196,85pg. O grupo Não-Operados apresentou uma média significativa quando comparado aos outros dois grupos, porém apresentou menor heterogeneidade na quantificação ALU247 (14,62pg ± 4,73 - p<0,05). Foi possível concluir que a quantificação direta, utilizando como concentrações de referência os próprios fragmentos ALU115 e ALU247, mostrou-se uma metodologia simples, de baixo custo e com resultados confiáveis. Além disso, a quantificação ALU247 é capaz de identificar a condição de portador de tumor. | pt_BR |