http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/2380
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Belmira Rita da Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Moraes, Andrea Pereira | - |
dc.contributor.referee2 | Araujo, Vera Lúcia Romariz Correia de | - |
dc.creator | Fonseca, Cristiane Mirtes da | - |
dc.date.issued | 2013-03-06 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Cristiane Mirtes da. O narrador em Antônio Carlos Viana: uma contradição. 2013. 70 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The fundamental interest of this research on the figure of the narrator. It examines three books of short stories by Antônio Carlos Viana - O meio do mundo, Aberto está o inferno e Cine Privê - and a tale novel published in book este seu olhar, organized by Professor Regina Zilberman, putting into relief the ambiguous character of his first-person narrators, especially to those who are classified as “boy-narrator” and the coexistence of an adult narrator during the speech by character throughout the narrative .We also sought to establish dialogue between the social and literary discourse, presenting aesthetic aspects that point to the awakening reflective of ailments, whether physical of psychological, they are subjected to a portion of society, without being pamphleteer. Therefore, we sought the aid theoretical literature already sanctioned by literary criticism, but mostly gave priority to the text of the author. That is, the readings focus on the works, without the worry of theoretical explanations that no maintain relationships with immediate issue discussed. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Viana, Antônio Carlos, 1944-. Interpretação | pt_BR |
dc.subject | Conto brasileiro | pt_BR |
dc.subject | Análise literária | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Viana, Antônio Carlos, 1944-. Interpretation | pt_BR |
dc.subject | Brazilian tale | pt_BR |
dc.subject | Literary analysis | pt_BR |
dc.subject | Brazilian literature | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | O narrador em Antônio Carlos Viana: uma contradição | pt_BR |
dc.title.alternative | The narrator of Antônio Carlos Viana: a contradiction | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.resumo | O interesse fundamental desta pesquisa concentra-se na figura do narrador. Examinam-se três livros de contos de Antonio Carlos Viana - O meio do mundo, aberto está o inferno e Cine Privê - e um código inédito publicado no livro Este seu olhar, organizado pela professora Regina Zilberman, colocando em relevo o feitio ambíguo de seus narradores em primeira pessoa, especialmente aqueles que são classificados como “menino-narrador” e a coexistência de um adulto narrador durante o discurso proferido pelo personagem infante no decorrer da narrativa. Procurou-se também estabelecer diálogos entre o discurso literário e o social, apresentando aspectos estéticos que apontam para o despertar reflexivo das mazelas, sejam físicas ou psicológicas, a que são submetidos uma parcela da sociedade, sem ser panfletário. Para tanto, buscou-se o auxílio teórico em bibliografia já sancionada pela crítica literária, mas principalmente deu-se prioridade ao texto do autor. Ou seja, as leituras centram-se nas obras, não havendo a preocupação de explanações teóricas que não mantivessem relações mais imediatas com o tema discutido. | pt_BR |