00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.referee1: Albuquerque, Abel Washingthon de-
dc.contributor.referee2: Simões Neto, Djalma Euzébio-
dc.creator: Santos, Alda Cristina Inácio dos-
dc.date.issued: 2008-09-05-
dc.identifier.citation: SANTOS, Alda Cristina Inácio dos. Diagnose foliar, extração e exportação de nutrientes em variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em argissolos, no estado de Alagoas. 2008. 106 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008.-
dc.description.abstract: Sugar-cane fertilization is a factor of high importance for the increase of productivity and represents 30% of its production costs. Despite the fact that Brazil is the biggest sugar-cane producer in the world, there are still various problems to be sorted out, especially those concerning fertilization management. The knowledge of the nutritional state of the culture, the nutrients accumulation and allocation data becomes a very important tool in the fertilizing management process allowing thus, the use of rational fertilization aiming at productivity increase and avoiding fertilizers waste. In this respect, two experiments were conducted in Cansanção de Sinimbú Mill, located in Jequiá da Praia-AL, in Fragipanic Adherent Hard Dystrophic Yellow Argisoil (PAdx1) and Fragipanic Adherent Hard Dystrophic Abrupt Yellow Argisoil (PAdx2) with ten sugar-cane varieties: RB92579, RB867515, SP81-3250, VAT90-212, VAT90-61, SP83-2847, RB863129, RB931011, RB931566 and RB855113, with four repetitions. The tests correspond to the summer planting season, when sugar-cane was harvested after 13 months of its planting. 550 kg ha-1 of the 10-17-00 formula was applied at the bottom of the furrow + quantity of wine, in the PAdx1. In the PAdx2, 30 t ha-1 of filter sugar cane organic matter was applied to the plating furrow. After 5 months leaves samples were collected and undergone to macro and micronutrients to determine the foliar content. After 12 months the aerial part of the varieties were collected and separated in culms, leaves and edges, to later determine the macronutrients, and after to obtain the absorption and exportation. At the end of the culture cycle, the agricultural and industrial yields were evaluated. The N and Cu foliar contents were not affected by the interaction soil versus variety, showing this way that the varieties behaved similarly in the two soils. The macronutrients extraction order per sugar-cane ton by the varieties concerning the studied soil was: K > N > P > S > Mg > Ca.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Sugar caneeng
dc.subject: Nutritional stateeng
dc.subject: Nutrients accumulationeng
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Estado nutricionalpor
dc.subject: Acúmulo de nutrientespor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Diagnose foliar, extração e exportação de nutrientes em variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em argissolos, no estado de Alagoaspor
dc.title.alternative: Foliar diagnose, extraction and exportation of nutrients in sugar-cane varieties (Saccharum spp.) in argisoils, in the state of Alagoaseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A adubação da cana-de-açúcar é um fator de alta importância para o aumento de produtividade e representa 30 % dos seus custos de produção. Apesar de o Brasil ser o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, ainda há vários problemas a serem solucionados, especialmente quanto ao manejo da adubação. O conhecimento do estado nutricional da cultura, os dados de acúmulo e de alocação de nutrientes passam a ser uma ferramenta bastante importante, no processo de manejo da adubação, permitindo assim o uso de adubações racionais que visem a aumentos de produtividade e evitem desperdícios de adubos. Nesse sentido foram instalados dois experimentos na Usina Cansanção de Sinimbú, localizada no município de Jequiá da Praia-AL, em Argisssolo Amarelo Distrocoeso Fragipânico (PAdx1) e Argisssolo Amarelo Distrocoeso Abrúptico Fragipânico (PAdx2) com dez variedades de cana-de-açúcar: RB92579, RB867515, SP81-3250, VAT90-212, VAT90-61, SP83-2847, RB863129, RB931011, RB931566 e RB855113, com quatro repetições. Os ensaios correspondem à época de plantio de verão, sido a cana colhida com cerca de 13 meses. Aplicou-se, no fundo do sulco de plantio, 550 kg ha-1 da fórmula 10-17-00 + vinhaça, no PAdx1. No PAdx2 foi aplicado no sulco de plantio 30 t ha-1 de torta de filtro. Aos 5 meses foram coletadas amostras de folhas que foram submetidas às analises de macro e micronutrientes para determinar-se os teores foliares. Aos 12 meses foi coletada a parte aérea das variedades, e separadas em colmos, folhas e ponteiros, para posterior determinação de macronutrientes, para em seguida obter a absorção e exportação. No final do ciclo da cultura foi avaliado o rendimento agrícola e industrial. Os teores foliares de N e Cu não foram afetados pela interação solo x variedade, mostrando assim que as variedades se comportaram de modo similar para os dois solos. A ordem de extração de macronutrientes por tonelada de cana pelas variedades em função do solo em estudo foi: K > N > P > S > Mg > Ca.por