https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/236Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moura Filho, Gilson | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | MOURA FILHO, G. | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, José Paulo Vieira da | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | COSTA, J. P. V. | por |
| dc.contributor.referee1 | Barros, Maria de Fatima Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, José Roberto | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | SANTOS, J. R. | por |
| dc.creator | Pinto, Adriane dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2008-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Adriane dos Santos. Diagnose do estado nutricional de sete variedades de cana-de-açúcar (Saccharum SSP) segundo corte, no município de Coruripe, estado de Alagoas. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção Vegetal) - Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The study of the tissues analysis is characterized by the determination of the concentration of one element or of an extractable fraction of such element in a sample taken from a portion of a particular plant, at a certain moment or at a definite morphologic development stage. The nutritional efficiency optimization is fundamental to boost productivity and reduce production costs. The present research had as its main objective to evaluate the nutritional condition, production, nutrients accumulation and the nutritional efficiency of seven different types of sugar cane in two soils, under field condition. The experiment was conducted in Progresso Farm and in Santo Antônio B Farm both belonging to Coruripe Mill in the State of Alagoas, with the following varieties: SP79-1011, RB72454, RB855113, RB867515, RB92579, RB93509 and Co997, and the following soils: fragipanic Dystrophic Yellow Argillous PAdx1, argillous/light/medium texture and fragipanic orthic ferrocarbic Spodosoil ESox2, light/medium texture. Casualized block description was used with 7 treatments and 4 repetitions per local. The fragments were constituted of 6 ten-meter-long lines, with spaces of 1,0 m between lines. Leaves samples were collected for macro and micro nutrients analysis. The agricultural and industrial returns were analyzed at harvest time. The dry matter and nutrient accumulation in all the plant was obtained by means of the addition of dry matter and nutrients accumulated by the culms, edges and the leaves of the plants. The nutrients utilization efficiency in the plant was obtained by means of the relation between the extracted quantity of nutrients and the production of green mass of the culms, leaves and edges. The PAdx1 soil was the one which contributed mostly in the foliar contents of the nutrients and edges. The RB93509 variety presented the highest foliar nutrient content, as well as the green and dry mass production. It also presented higher accumulation of macronutrients in the culms, edges and in the total accumulated. The extraction order for the macronutrients was: K > N > Ca > Mg > S > P. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Sugar cane | eng |
| dc.subject | Foliar levels | eng |
| dc.subject | Nutrient extration | eng |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | por |
| dc.subject | Níveis foliares | por |
| dc.subject | Extração | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Diagnose do estado nutricional de sete variedades de cana-de-açúcar (Saccharum SSP) segundo corte, no município de Coruripe, estado de Alagoas | por |
| dc.title.alternative | Nutritional state diagnosis of seven sugar-cane varieties (Saccharum spp) second cut in Coruripe located in the state of Alagoas | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O estudo da análise de tecidos é caracterizado pela determinação da concentração de um elemento ou de uma fração extraível desse elemento em uma amostra tomada de uma porção particular de uma planta, num momento ou estádio de desenvolvimento morfológico definido. A otimização de eficiência nutricional é fundamental para ampliar a produtividade e reduzir o custo de produção. O presente trabalho teve por objetivo geral, avaliar o estado nutricional, a produção, o acúmulo de nutrientes e a eficiência nutricional de sete variedades de cana-de-açúcar em dois solos, sob condições de campo. O experimento foi conduzido na Fazenda Progresso e Fazenda Santo Antônio B pertencente à Usina Coruripe-AL, com as variedades: SP79-1011, RB72454, RB855113, RB867515, RB92579, RB93509 e Co997, e os solos: PAdx1 Argissolo Amarelo Distrófico fragipânico, textura média/leve/argilosa e ESox2 Espodossolo ferrocárbico órtico fragipânico textura media/leve. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 7 tratamentos e quatro repetições por local. As parcelas constituídas de 6 linhas de 10 m de comprimento, com espaçamento de 1,0 m entre linhas. Foram coletadas amostras de folhas, para análise de macro e micronutrientes. O rendimento agrícola e industrial foi analisado na ocasião da colheita. O acúmulo de matéria seca e nutriente em toda a planta foi obtido pelo somatório da matéria seca e dos nutrientes acumulados pelos colmos, ponteiros e folhas das plantas. A eficiência de utilização dos nutrientes em toda a planta foi obtida pela relação da quantidade de nutriente extraída e a produção de massa verde dos colmo, folhas e ponteiros. O solo PAdx1 foi o que mais contribuiu nos teores foliares dos nutrientes e nas produções agroindustriais. A variedade RB93509 apresentou o maior teor foliar de nutrientes, e as maiores produções de massa verde e seca, maior acúmulo de macronutrientes nos colmos, ponteiros e do total acumulado. A ordem de extração para os macronutrientes foi: K > N > Ca > Mg > S > P. | por |