https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lessa Filho, Sérgio Afrânio | - |
| dc.contributor.referee1 | Holanda, Maria Norma Alcântara Brandão de | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos Neto, Artur Bispo dos | - |
| dc.creator | Andrade, Mariana Alves de | - |
| dc.date.issued | 2011-02-03 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Mariana Alves de. Trabalho e totalidade social: o momento predominante da reprodução social na Ontologia de Lukács. 2011. 122 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims the systematic examination of the ontological category of the dominant moment of social reproduction in the Ontology of Lukacs. The main line that guides this research is oriented mainly in the analysis of labor as the founding category of social being and the categories of economy as the predominant moment in the world of men. The examination of the interaction that occurs between labor, the economy and all social complexes, as well as these determinations on the development of human individuals and society as a whole, allowed us to uncover some aspects of the fundamental ontological question which led Lukacs, after Marx, to explain it at length: the question of how, by what mediations, men make their own history. For Lukacs, the center of that discussion is labor as a founding category of the human world; the economy, as the complex that determines the content, shape, direction, rhythm, etc., social reproduction, in its practical implementation and that in relation the social totality is the predominant moment. And, social totality that, to the many mediations, demands, opportunities etc.. the reproduction of men, is the moment predominant it play is. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Lukács, György, 1885-1971 | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Economia | pt_BR |
| dc.subject | Totalidade social | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução social - Momentos predominantes | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | pt_BR |
| dc.subject | Lukacs | pt_BR |
| dc.subject | Labor | pt_BR |
| dc.subject | Economy | pt_BR |
| dc.subject | Social totality | pt_BR |
| dc.subject | Reproduction social - Dominants moments | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Trabalho e totalidade social: o momento predominante da reprodução social na Ontologia de Lukács | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objeto o exame sistemático da categoria ontológica do momento predominante da reprodução social na Ontologia de Lukács. A linha principal que orienta essa investigação se pauta, sobretudo, na análise do trabalho enquanto categoria fundante do ser social e das categorias da economia e da totalidade social enquanto momentos predominantes da reprodução do mundo dos homens. O exame da complexa interação que se estabelece entre o trabalho, a economia e a totalidade social, bem como as determinações destas sobre o desenvolvimento das individualidades humanas e da sociedade no seu todo, nos permitiu desvelar alguns dos aspectos da questão ontológica fundamental que levou, Lukács após Marx, a se deter longamente a explicitá-la: a questão do como, através de quais mediações os homens fazem a sua própria história. Para Lukács, no centro dessa discussão aparece o trabalho como a categoria fundante do mundo dos homens, a economia como o complexo que determina conteúdo, forma, direção, ritmo, etc., da reprodução social, na sua realização concreta, de modo que, frente a totalidade social é o momento predominante. E, a totalidade social, como o conjunto de mediações, demandas, possibilidades etc. da reprodução dos homens que, em relação a cada um dos complexos sociais parciais que o constitui desempenha o papel de momento predominante da reprodução social. | pt_BR |