00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Andrade, Tiago Gomes de-
dc.contributor.referee1: Miranda, Cláudio Torres-
dc.contributor.referee2: Silva, Adriana Ximenes da-
dc.contributor.referee3: Santos, Pollyanna Almeida Costa dos-
dc.creator: Silva, Aline Cristine Pereira e-
dc.date.issued: 2017-06-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline Cristine Pereira e. Moduladores genéticos do ritmo circadiano em humanos : associação de polimorfismos em genes das via aferente do Núcleo Supraquiasmático (NSQ) com preferência diurna e hábitos de sono. 2017. 133 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Regulation of Circadian rhythms is under control of a pacemaker called Suprachiasmatic Nucleus (SCN), which are synchronized by environmental factors. The SCNs receive external information from three different mean pathways: retinal hypothalamic tract, geniculo-hypothalamic tract and raphe nucleus projections; other pathways, such as melatonergic system, are included. Different transporters and receptors, including 5-HTT MT2, 5-HT1A, NPY2 and NMDA, mediate these signal transduction pathways. Diurnal preference is a phenotypic expression of endogenous circadian rhythms. Most association studies involving diurnal preference have focused on polymorphism in circadian genes, and low attention was given to genetic alterations in non-circadian genes. The aim of this study was to investigate potential genetic modulators of the circadian rhythms, associating polymorphisms in non-circadian genes with diurnal preference. Undergraduate students answered the Morning-Evening Questionnaire (MEQ) and the Munich Cronotype Questionnaire for determination of diurnal preference, sleep habits and social jetlag. For genetic association analysis, the extreme morning and evening, with the same number of intermediate (56 for each group), were selected. The polymorphisms were genotyped using normal PCR and Real Time PCR. An association between the rs4753426 alleles and diurnal preference was found, with the C allele more frequent in morning (62%) than evening types (47%) (n= 112). An interaction effect for 5-HTTLPR*rs2020933*rs6295 was observed in diurnal preference, with the mean MEQ scores higher in genotype combination S/S; A/A; C/G (M= 62,50 and DP= 15,47) (morning) compared to other combinations S/S; A/T; C/G (M= 22,0 and DP= 2,82) and S/S; A/A; G/G (M= 27,33 and DP= 5,92; F (2, 24) = 11,16, p < 0,001, ω2= 0,42) (n= 111). In addition, an interaction effect among the alleles from rs2234759, rs4753426 and rs6295 polymorphisms was found, with the mean MEQ scores higher in allelic combinations C-A-C (M= 53,60 and DP= ±17,32) and C-G-C (M= 62,43 and DP= ±11,35) compared to combinations C-A-G (M= 45,66 and DP= ±18,65) e T-A-C (M= 44,66 and DP= ±14,68); t(152)= 2,70, p= 0,008, d= 0,66 e t(53)= 3,68, p= 0,001, d= 0,97) (n= 168). In relationship to sleep habits, the interaction effect 5-HTTLPR(genotype)*diurnal preference in bedtime on weekdays was significantly different in evening types with L/S genotypes (M= 00:40 and DP= 1:18 hours) compared to L/L genotypes (M = 2:13 and DP = 1:23 hours) and S/S (M = 2:20 and DP = 1:20; F(4,158)= 3,90, p= 0,005, ω²= 0,02) (n =167). Additionally, in the interaction effect „diurnal preference*rs2020933(allele)‟, the midpoint of sleep on weekdays showed differences between the A allele (M= 4:27 and DP= 1:18) and T allele (M= 5:55 e DP= 1:47; t(110)= -3,68, p < 0,001, d= 0,96) (n=168) in evening types. According to rs2234759 polymorphism, a difference was observed for A allele (M= 6:30 e DP= 1:30) and G allele (M= 6:58 e DP = 1:24; t(334)= -2,27, p= 0,024, d= 0,25) (n= 168) regarding to sleep duration on weekdays. No genotypic/allelic correlation was found for social jetlag. Thus, these results demonstrated that genetic alterations in non-circadian genes can participate in circadian rhythm modulation, via NSQ afferent pathways. This can contribute to variability on circadian phenotypes, mainly by interaction among different polymorphisms in the signing molecules genes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ritmos circadianos
dc.subject: Cronotipos
dc.subject: Polimorfismo (Genética)
dc.subject: Sono
dc.subject: Sleep
dc.subject: Chronotypes
dc.subject: SCN afferent pathway
dc.subject: No-circadian genes
dc.subject: SNPs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Moduladores genéticos do ritmo circadiano em humanos : associação de polimorfismos em genes das via aferente do Núcleo Supraquiasmático (NSQ) com preferência diurna e hábitos de sono
dc.title.alternative: Genetic Modulators of the Circadian Rhythms in Humans: Association between polymorphism in non-circadian genes with diurnal preference and sleep habits
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Os ritmos circadianos são regulados por um oscilador central denominado de Núcleos Supraquiasmáticos (NSQ). Os NSQs recebem informações externas através de três vias principais: trato retino-hipotalâmico, trato gênico-hipotalâmico e as projeções dos núcleos da rafe; além de outras vias, como a da melatonina. Diferentes transportadores e receptores, incluindo os 5-HTT MT2, 5-HT1A, NPY2 e NMDA, atuam em cascatas de sinalização dessas vias. A preferência diurna é a expressão comportamental da característica endógena dos ritmos circadianos. Diversos estudos de associação com preferência diurna têm focado apenas em polimorfismos em genes circadianos e pouca atenção tem sido dada a pesquisas envolvendo genes não circadianos. O objetivo desse trabalho foi realizar um estudo de investigação de moduladores genéticos do ritmo circadiano envolvendo polimorfismos em genes não circadianos. Estudantes universitários responderam aos questionários de Matutinidade e Vespertinidade (MEQ) e de Cronotipo de Munique (MCTQ) para a determinação da preferência diurna, hábitos de sono e jetlag social. Para as análises de associação genética, foram selecionados os matutinos e vespertinos extremos, juntamente com um número igual de intermediários (56 em cada grupo). A genotipagem dos polimorfismos foi realizada através das técnicas de PCR e Real Time PCR. Uma associação foi encontrada entre os alelos do polimorfismo rs4753426 e preferência diurna, com o alelo C sendo mais frequente (62%) em matutinos que vespertinos (47%) (n= 112). Um efeito de interação 5-HTTLPR*rs2020933*rs6295 foi observado para a preferência diurna, com combinação genotípica S/S; A/A; C/G (M= 62,50 e DP= 15,47) apresentado uma média do MEQ maior (matutinos) que as combinações S/S; A/T; C/G (M= 22,0 e DP= 2,82) e S/S; A/A; G/G (M= 27,33 e DP= 5,92; F (2, 24)= 11,16, p < 0,001, ω2= 0,42) (n= 111). Além disso, um efeito de interação foi encontrado entre os alelos dos polimorfismos rs2234759, rs4753426 e rs6295 na preferência diurna, com a média dos valores do MEQ sendo maiores nas combinações alélicas C-A-C (M= 53,60 e DP= ±17,32) e C-G-C (M= 62,43 e DP= ±11,35) comparada com as combinações C-A-G (M= 45,66 e DP= ±18,65) e T-A-C (M= 44,66 e DP= ±14,68); t(152)= 2,70, p= 0,008, d= 0,66 e t(53)= 3,68, p= 0,001, d= 0,97) (n= 168). Em relação aos hábitos de sono, o efeito da interação 5-HTTLPR(genótipo)*preferência diurna nos horários de ir dormir nos dias de trabalho, foi significativamente diferente em vespertinos com genótipo L/S (M= 00:40 e DP= 1:18 horas) comparados com os genótipos L/L (M = 2:13 e DP = 1:23 horas) e S/S (M = 2:20 e DP = 1:20; F(4,158)= 3,90, p= 0,005, ω²= 0,02) (n =167). Adicionalmente, na interação „preferência diurna*rs2020933(alelo)‟, as médias do ponto médio do sono nos dias de estudo foram diferenciadas entre os alelos A (M= 4:27 e DP= 1:18) e T (M= 5:55 e DP= 1:47; t(110)= -3,68, p < 0,001, d= 0,96) (n=168) no grupo de vespertinos. Em relação ao polimorfismo rs2234759, uma diferença na duração do sono foi vista entre os alelos A (M= 6:30 e DP= 1:30) e G (M= 6:58 e DP = 1:24; t(334)= -2,27, p= 0,024, d= 0,25) (n= 168). Nenhuma correlação foi encontrada com relação ao jetlag social. Esses resultados mostram que polimorfismos em genes não circadianos podem atuar na modulação da ritmicidade, através das vias de sincronização do NSQ, contribuindo assim para as diferenças nos fenótipos circadianos, principalmente pela interação dessas variantes genéticas nos componentes das vias aferentes do NSQ.