http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, José Leonaldo de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | SOUZA, José Leonaldo de | por |
| dc.contributor.referee1 | Maia, Stoecio Malta Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Lyra, Guilherme Bastos | - |
| dc.contributor.referee3 | Moura Filho, Gilson | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | MOURA FILHO, G. | por |
| dc.creator | Anjos, Franklin Alves dos | - |
| dc.date.issued | 2011-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | ANJOS, Franklin Alves dos. Simulation of maize yield at different times of sowing in Arapiraca, Alagoas, the model AquaCrop. 2011. 72 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia; Produção vegetal; Proteção de plantas) - Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2011. | por |
| dc.description.abstract | The maize (Zea mays L.), due to its importance in human and animal diet, is one of the most widespread crop in the world. In Brazil, it is cultivated in almost all regions, due to this, has been the focus of agrometeorological modeling for decades. The AquaCrop model was used in this work in order to simulate the total biomass and daily yield, and get the corn crop forecast for the region of Arapiraca, Alagoas. The model uses the canopy cover (CC), instead of leaf area index (LAI) as a basis for separate calculations of the plant transpiration and evaporation of soil water. The productivity is calculated as the product of biomass and harvest index (HI). The input data of model experiments were performed by Medeiros (2008), in Batingas town in the country of Arapiraca-AL. For four seasons of sowing, the results of soil water storage simulated by the model AquaCrop tended to be similar to those observed variation. However, for the third sowing date had observed the storage maximum value (171.66 mm) at 35 DAE, whereas the maximum simulated (115.0 mm) occurred at 24 DAE. For the final yield biomass (kg ha-1) the maximum and minimum values observed (simulated) ranged from 13.059 (11.861) and 9.873 (8.306) for 3rd and 4th season of planting, respectively. The simulated grain yield was between 4.406 and 2.069 kg ha-1 for the 3rd and 4th sowing time, underestimating by 2.0% (3rd SS) and overestimated by 5.1% (4th SS). The overestimation of the 4th season of sowing due to the adjustment of the depth of the root system at 0.75 m, where for the other seasons of sowing depth considered was 0.60 m (MEDEIROS et al., 2008). The AquaCrop model is a tool to predict corn yield of the AL Bandeirante variety. This procedure allows for adequate estimation of grain yield with 18 days prior to harvest in the Agreste region of Alagoas, providing end users of the model program storage, logistics and marketing of grain crop to be harvested. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Modeling | eng |
| dc.subject | AquaCrop | eng |
| dc.subject | Crop Forecast | eng |
| dc.subject | Modelagem | por |
| dc.subject | AquaCrop | por |
| dc.subject | Previsão de safra | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.title | Simulação de produtividade de milho em diferentes épocas de semeio em Arapiraca, Alagoas, pelo modelo AquaCrop | por |
| dc.title.alternative | Simulation of maize yield at different times of sowing in Arapiraca, Alagoas, the model AquaCrop | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | O milho (Zea mays L.), devido a sua importância na dieta alimentar humana e animal, é uma das culturas mais difundidas no mundo. No Brasil, é cultivado em praticamente todas as regiões, devido a isto, tem sido foco da modelagem agrometeorológica por décadas. O modelo AquaCrop foi utilizado nesse trabalho com o objetivo de simular a produção de biomassa total e diária, produtividade de grãos, bem como obter a previsão de safra do milho para região de Arapiraca, Alagoas. O modelo usa a cobertura do dossel (CD), em vez do índice de área foliar (IAF), como base para calcular separadamente a transpiração das plantas e a evaporação da água do solo. A produtividade é calculada como o produto da biomassa e do índice de colheita (IC). Os dados de entrada do modelo foram de experimento realizado por Medeiros (2008), no povoado Batingas no município de Arapiraca-AL. Para as quatro épocas de semeio, os resultados do armazenamento de água no solo simulados pelo modelo AquaCrop apresentaram tendência de variação similar aos valores observados. Porém, para terceira época de semeadura o armazenamento observado apresentou valor máximo (171,66 mm) aos 35 DAE, enquanto que o valor máximo simulado (115,0 mm) ocorreu aos 24 DAE. Para a produção de biomassa final (kg ha-1) os valores máximos e mínimos observados (simulados) variaram entre 13.059 (11.861) e 9.873 (8.306) para 3ª e 4ª época de semeadura, respectivamente. A produtividade de grãos simulada foi entre 4.406 e 2.069 kg ha-1, para a 3ª e 4ª época de semeadura, subestimando em 2,0% (3ª ES) e superestimando em 5,1 % (4ª ES). A superestimativa da 4ª época de semeadura deve-se ao ajustamento da profundidade do sistema radicular em 0,75 m, em que para as demais épocas de semeadura a profundidade considerada foi 0,60 m (MEDEIROS et al., 2008). O modelo AquaCrop é uma ferramenta para previsão da produtividade de milho da variedade AL Bandeirante. Esse procedimento permite obter adequada estimativa do rendimento de grãos com 18 dias de antecedência à colheita na região do Agreste Alagoano, disponibilizando aos usuários finais do modelo programar o armazenamento, logística e comercialização da safra de grãos a ser colhida. | por |