https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/2359Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Fireman, Elton Casado | - |
| dc.contributor.referee1 | Mercado, Luís Paulo Leopoldo | - |
| dc.contributor.referee2 | Francisco Júnior, Wilmo Ernesto | - |
| dc.creator | Lopes, Elian Silva | - |
| dc.date.issued | 2017-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Elian Silva. Investigando o fenômeno magnetismo na perspectiva do 4º ano do Ensino Fundamental na perspectiva da alfabetização científica. 2017. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017. Acompanha Produto Educacional. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study is the result of a reflexion about Science Teaching by investigation, known as a methodology capable of contributing on the process of scientific literacy. The interest for the theme it's observed that physics knowledge isn't worked enough on initial years and there's also a lack of teaching methodologies that could contribute on the innovation of Science discipline. The problem can be seen through the question: the approch of magnetism phenomenom through Investigative teaching sequencies on initial years of fundamental school can lead to an appropriate learning of physics knowledge and contribute to Scientific literacy process? Intending on answering this question, a bibliographic research was made and an Investigative Teaching Sequency (ITS) was developed through the model proposed by Carvalho (2013)) entitled: Investigating the magnetism phenomenom on a 4th grade class of Fundamental School in Maceió's public schools. The study, developed in the qualitative method, had content analysis as the procedure of data interpretation, according to Bardin (2011). In that matter, we've used written productions (stories and cartoons) and recordings gathered on the study. The results have shown that students, when instigated to develop investigative experimental activities, similar to the ones realized by scientific academy, can improve conceptual contents, attitudinal and procedural, being capable of using them as a reading and compreehension instrument, giving meaning to the world they live in resulting in a scientific literacy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ciências – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Educação científica | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Magnetismo | pt_BR |
| dc.subject | Science teaching by investigation | pt_BR |
| dc.subject | Magnetism | pt_BR |
| dc.subject | Physics knowledge | pt_BR |
| dc.subject | Scientific literacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
| dc.title | Investigando o fenômeno magnetismo com alunos do 4º ano do Ensino Fundamental na perspectiva da alfabetização científica | pt_BR |
| dc.title.alternative | Investigating the Magnetism phenomenom with students of the 4th grade of elemantary schol in the perpective of Scientifc Literacy | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo é resultado de uma reflexão acerca do Ensino de Ciências por investigação, entendido como uma metodologia capaz de contribuir no processo de alfabetização científica. O interesse pelo tema é decorrente da constatação de que o conhecimento físico é pouco trabalhado nos anos iniciais e do intento de abordar metodologias de ensino que contribuíssem para inovação no ensino de Ciências. Foi estruturado como problema a seguinte questão: A abordagem do fenômeno Magnetismo, por meio de Sequências de Ensino Investigativas nos anos iniciais do Ensino Fundamental, possibilita a apropriação de conhecimentos físicos e contribui no processo de Alfabetização Científica? Intentando responder a essa questão, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e desenvolvida uma Sequência de Ensino Investigativa(SEI), elaborada no modelo proposto por Carvalho (2013), intitulada: Investigando o Fenômeno Magnetismo numa turma do 4º ano do Ensino Fundamental numa escola pública de Maceió. A pesquisa, de cunho qualitativo, teve como procedimento de interpretação de dados a análise de conteúdo, segundo Bardin (2011). Para tal, recorremos às produções escritas (relatos e desenhos) e às filmagens coletadas no estudo. Os resultados revelaram que os alunos quando instigados a desenvolverem atividades experimentais investigativas, semelhantes às realizadas pela cultura científica, desenvolvem conteúdos conceituais, atitudinais e processuais, sendo capazes de utilizá-los como instrumento de leitura e compreensão, dando significado ao mundo em que vivem, isto é, alfabetizam-se cientificamente. | pt_BR |