00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Tonet, Ivo-
dc.contributor.referee1: Souza, Reivan Marinho de-
dc.contributor.referee2: Santos Neto, Artur Bispo dos-
dc.creator: Zeferino, Bárbara Cristhinny Gomes-
dc.date.issued: 2010-11-30-
dc.identifier.citation: ZEFERINO, Bárbara Cristhinny Gomes. Cooperação no MST: entre os avanços para a luta dos trabalhadores rurais por transformação social e os limites para a emancipação humana. 2010. 120 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
dc.description.abstract: This research aimed to study the cooperation in MST, its possibilities for the struggle of the rural workers for social transformation and its limits for the human emancipation. Our theoretical reference is based on historical and dialectical materialism, for we comprehend that it is the method which give us the assumptions that make possible to apprehend the social process in its concrete totality, its particularizes and dynamics. Intending to reach our objective we aimed to comprehend in a first moment the foundations of the cooperation and capitalist society and how the cooperation became a dominating force at organizing the workers to serve the accumulation and expansion of the capital. In second moment we approach the emergence of the cooperative, its idealizers and the cooperative thought, its functions in classes struggle, the experiences and the cooperative’s ideal in Brazil, aiming to apprehend the contradictions of the cooperative, that emerges with a contesting character linked, grounded on the ideal of the utopist socialists, to the workers organized against the situation of extreme exploration and pauperism where they were found, and with a character conservative reformist, being framed by the capitalist system, to attend the needs of reproduction and accumulation of capital. In this way, we intend to comprehend what is the functionality for the major antagonistic classes in classes struggle and its particularities on the Brazil’s socioeconomic formation. In a third moment we analyzed the texts of MST about cooperation and cooperative, intending to comprehend what is the concept that the MST defends and how that concept of cooperative is distinguished of the traditional concept; what is the function of the cooperation and cooperative in the struggle of the rural workers against the offensives of capital and how they are constituted in ways of social transformation. In the fourth and last moment, we analyzed the advances of cooperative for the struggle of the MST and the limits for the human emancipation. We aimed to point the real limits of cooperative for overcome the society ruled by the capital. In this way we made a distinction between cooperation and associated work, that is, according Marx, the ground of the communist society. This investigation had revealed that the overcoming of the capitalist system is possible only with the radical changing of structure of society, in other words, its material base, for the introduction of an emancipated society has in its ground a way of work (associated work) and in which the mankind (associated producers) have the conscientious, collective, free and universal control over the process of production and reproduction of life.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cooperativismo
dc.subject: Cooperação agrícola
dc.subject: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-terra
dc.subject: Emancipação humana
dc.subject: Agricultural cooperation
dc.subject: MSTpt_BR
dc.subject: Human emancipation
dc.subject: Cooperatives
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Cooperação no MST: entre os avanços para a luta dos trabalhadores rurais por transformação social e os limites para a emancipação humana
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: A presente investigação teve como objetivo estudar a cooperação no MST, suas possibilidades para a luta dos trabalhadores rurais por transformação social e seus limites para a emancipação humana. Nosso referencial teórico baseia-se no materialismo histórico dialético, por compreendermos ser este o método que nos dá os pressupostos que possibilitam apreender o processo social em sua totalidade concreta, suas particularidades e dinâmica. Com o intento de alcançar nosso objetivo, buscamos compreender num primeiro momento os fundamentos da cooperação e da sociedade capitalista. E como a cooperação tornou-se uma força dominadora ao organizar os trabalhadores a serviço do acúmulo e da expansão do capital. No segundo momento abordamos o surgimento do cooperativismo, seus idealizadores e o pensamento cooperativo, seu papel na luta de classes; as experiências e os ideais cooperativistas no Brasil, buscando apreender as contradições do cooperativismo, que surge com um caráter contestatório atrelado, fundamentado pelos ideais dos socialistas utópicos, aos trabalhadores que se organizaram contra a situação de extrema exploração e de pauperismo em que se encontravam. E com um caráter reformista conservador, ao ser enquadrado pelo sistema capitalista para atender aos interesses de reprodução e acúmulo do capital. Neste sentindo, intentamos compreender qual a sua funcionalidade para as principais classes antagônicas na luta de classes e as suas particularidades na formação socioeconômica do Brasil. No terceiro momento analisamos os textos do MST sobre a cooperação e o cooperativismo, buscando compreender qual a concepção que o Movimento defende e em que medida esta concepção de cooperativismo se distingue da tradicional; qual o papel da cooperação e do cooperativismo na luta dos trabalhadores rurais contra as ofensivas do capital e de que forma se constitui num instrumento de luta por transformação social. No quarto e último momento analisamos os avanços do cooperativismo para a luta do MST e os limites para a emancipação humana. Buscamos apontar os limites reais do cooperativismo para superar a sociedade regida pelo capital. Deste modo fizemos uma distinção entre ele e o trabalho associado, que é, conforme Marx, o fundamento da sociedade comunista. Esta investigação revelou que a superação do sistema capitalista só é possível com a mudança radical da estrutura da sociedade, ou seja, sua base material, pois a instauração de uma sociabilidade emancipada tem como fundamento uma forma de trabalho (trabalho associado) em que a humanidade (produtores associados) tem o controle consciente, coletivo, livre e universal sobre o processo de produção e reprodução da vida.